Новости раздела

Роман Шайхутдинов: «У «РТ-Информ» нет таких связей, наложив санкции на которые, можно ущипнуть «Ростех»

Нагрузка на «лодырей» из ЛПУ, бизнес подождет, и «афиша» для кабмина

Как стало известно «Реальному времени», минсвязи Татарстана начнет продвигать электронную запись на прием в поликлинику, несмотря на протесты самих врачей. Планируется облегчить и ряд других процедур: электронная запись в детский сад, удаленный поиск работы. А для чиновников минсвязи готовит новую масштабную систему, обеспечивающую легкое создание и управление всеми мероприятиями, которые будут проходить в республике, стоимостью 7 млн рублей.

«В лечебно-профилактических учреждениях полно лодырей»

На традиционной предновогодней встрече министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов обсудил с журналистами будущее электронных услуг в Татарстане. Наиболее острой темой оказалась электронная запись к врачу: через терминал в самой поликлинике или через сайт госуслуг. Выяснилось, что многие терминалы не работают, а если и работают, клиенты не хотят ими пользоваться. «Это связано с врачами. Есть больницы, где 80% записей ведется через терминал или Интернет. И мы, наверное, передадим все эти терминалы ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения — прим. ред.) и обяжем их это делать самим. Есть риск того, что это не полетит, но мы отдаем это не в собственность, а в безвозмездное пользование, и сможем забрать. Это не в большом количестве ЛПУ, но паршивая овца портит стадо. Мы договорились о том, что каждую пятницу будем слать Аделю Вафину (министру здравоохранения РТ — прим. ред.) мониторинг по ЛПУ. Будем сопоставлять количество пришедших, записавшихся через терминал и количество неработающих терминалов», — пояснил журналистам Шайхутдинов.

По его словам, из 650 зданий 157 лечебно-профилактических учреждений только 20% имеют терминалы. Чтобы все они заработали в должном режиме, может уйти пара месяцев, признался министр. «Вот почему в Нижнекамске 100% запись? Потому что полгода возле терминала стоял один человек и всех направлял: «Пройдите, запишитесь». Потом он ушел, а люди продолжали записываться», — говорит Шайхутдинов. Он признал, что часто врачи жалуются на то, что люди заходят в кабинет без записи. Из-за чего врачам приходится отвлекаться и почти за руку вести пациента на запись к терминалу.

Глава минсвязи врачам посочувствовал. «Как вы думаете, сколько в России заболеваний? 43 тысячи, представляете, — заявил он, сильно удивив этим журналистов. — И 10 тысяч протоколов осмотра, а есть еще маршрутный лист». Он пообещал, что ведомство будет повышать уровень удаленной записи. «Мы будем просто драть этих главврачей. Не просто ругать, а то еще обидятся. Есть другой метод: в ЛПУ полно бездельников, пусть поставят одного хотя бы на месяц к терминалу, чтобы показал, как что нажимать», — говорит он.

«Не все смогут участвовать в конкурсе, но жалобу в ФАС все равно напишут»

Вторым по количеству жалоб вопросом стала электронная запись ребенка в детский сад. «Можно электронно записаться, но после этого надо собрать бумаженции и прийти лично, оказаться в протоколе… Я посмотрел эти бумаги, это вообще колхоз, конечно. Нужно, чтобы человек действительно подал заявление с портала и больше никуда не ходил», — прокомментировал министр. Однако сроки и методы решения проблемы он называть уже не стал. Также он пообещал расширять новые сервисы: например, сервис предоставления родителям информации об успеваемости учеников, а именно о результатах государственной итоговой аттестации. Или сервис по электронному поиску работы. «Очень актуально будет в последующую пятилетку», — пошутил Шайхутдинов.

На вопрос о том, будет ли у коммерческих предприятий доступ к госуслугам, министр ответил, что правильнее делать доступ не к порталу, а к большим данным. «Ну смотря по каким бизнесам, ОСАГО, конечно, не дадим продавать, магазин на диване тоже. Из тех, что возможно — музеи, театры. Мы долго думали про кино и отказались. Потому что, во-первых, надо проводить конкурс: все будут недовольны, будет ФАС. Во-вторых, не у всех есть информационная система, не все это понимают, но жалобу Груничеву все равно напишут. В-третьих, все это — федеральные сети. Ну кто будет слушать местного директора и дорабатывать всю федеральную систему под татар? Это не стоит того», — рассуждает он. Хотя саму идею создания единого цифрового хаба, где могло бы сконцентрироваться максимальное количество услуг для населения, Шайхутдинов считает правильной.

Минкомсвязи России намерено ужесточить требования к качеству мобильной связи сотовых операторов и внедрять штрафы за нарушения. Для этого федеральный центр введет новую методику оценки уровня покрытия. Пока же журналисты напомнили Шайхутдинову про эксперимент по замеру связи, который проводил лично министр. «Эксперимент не прекращается, потому что у каждого оператора есть инвестпрограмма, он увеличивает или распределяет их. Результаты складируются на федеральный портал. У меня в машине ездят постоянно 4 сотовых телефона, и результаты… Я недоволен. Всеми. Телефоны как раз лучше, чем операторы», — заявил он. Однако министр признал, что идеального покрытия у всех операторов достичь сейчас невозможно, потому что базовые станции либо устаревают, либо их работе мешает новое строительство. И это нормальный процесс, а обратная связь поможет операторам быстрее устранять нарушения, считает спикер.

Электронная система планирования мероприятий разрабатывается одним из резидентов казанского ИТ-парка и готовится к запуску уже после новогодних праздников. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

«Конкурент» электронного документооборота за 7 млн рублей

Он также рассказал, что ведомство готовит крупную реформу в системе электронного взаимодействия между властными структурами. Речь идет об электронной системе планирования мероприятий, которая разрабатывается одним из резидентов казанского ИТ-парка и готовится к запуску уже после новогодних праздников. «После выборов я столкнулся с такой ситуацией, что иногда некоторые ведомства проводят достойные мероприятия, а о них никто не знает. Поэтому задача — собрать все мероприятия в республике, сейчас все файлы собираются в системе Microsoft Exchange. А мы пропилотировали систему, в которую будут закладываться все мероприятия до конца года», — рассказал он. По сути, система будет выше, чем электронный документооборот, потому что исключает необходимость переписки. В ней будет около 20 различных уровней доступа, порядка 10 тысяч пользователей, как и в документообороте, возможность формировать мероприятия по геотегу и пр. В идеале, по мнению Шайхутдинова, это станет частью технократической модели управления.

Прокомментировал министр и расширение антироссийских санкций, которое затронуло компанию Яндекс.Деньги и потенциального резидента Иннополиса, «дочку» Ростеха «РТ-информ». По его мнению, это не затронет ни сами компании, ни отрасль в целом. «У «РТ-Информ» пока нет таких глубоких связей, наложив санкции на которые, можно ущипнуть «Ростех». А Яндекс.Деньги — не знаю, почему. Может, потому, что их выкупил Сбербанк», — говорит он.

По итогам он сообщил, что совокупный доход отрасли в 2015 году будет около 49 млрд рублей. Напомним, это на 1 млрд больше показателей 2014 года. Всего в Татарстане 16 тысяч человек заняты в ИТ-индустрии и примерно столько же — в области связи. «Но выработка у ИТ, конечно, гораздо больше», — отметил Шайхутдинов.

Дина Валиуллина

Новости партнеров