Новости раздела

Почему «Летай» не летает, а «Мегафон» долго «пингует»?

Аналитики Telecom daily изучили качество мобильной передачи данных в Казани по технологиям 3G и 4G.

Почему «Летай» не летает, а «Мегафон» долго «пингует»?
Фото: evening-kazan.ru

По средней скорости сетей третьего поколения в Татарстане лидируют «МТС» и «Мегафон». Самым низким пингом в формате 3G отличились операторы «МТС» и «Tele2». В сегменте 4G лучшую среднюю скорость показали «Билайн» и «МТС». А вот «Летай» проиграл по большинству параметров, а у «Теле2» вообще не оказалось 4G. Об этом, а также о том, почему Wi-Fi – это «зло», корреспондент «Реального времени» узнала на оглашении итогов исследования качества сетей.

По скорости лидируют «МТС» и «Мегафон»

В казанском IT-парке накануне представили результаты независимого исследования качества мобильной передачи данных в Казани по технологиям 3G и 4G, которое проводилось в декабре этого года. Инициатором проверки выступило информационно-аналитическое агентство Telecom Daily, занимающееся анализом рынка телекоммуникаций по всей России.

Telecom daily заинтересовалось качеством мобильной передачи данных в Казани по технологиям 3G и 4G не случайно. Столица РТ привлекла аналитиков, так как кластер мобильной передачи данных здесь очень развит, что подтверждается попаданием Казани в первую десятку городов России по скоростям соединения.

Как пояснил аналитик Telecom daily Илья Шатилин, подобные исследования регулярно проводятся самими операторами, но их результаты обычно не раскрываются и используются исключительно в служебных целях, либо выборка операторов оказывается не слишком широкой. В независимом исследовании аналитики сравнили показатели операторов «МТС», Beeline, «Мегафон», «Tele2», а также сети «Летай». На оглашение итогов съехались представители всех компаний. Проигнорировало мероприятие лишь «МТС».

В казанском IT-парке представили результаты независимого исследования качества мобильной передачи данных в Казани по технологиям 3G и 4G. Фото Лины Саримовой

По средней скорости сетей третьего поколения в регионе лидируют «МТС» и «Мегафон», которые показывают скорости чуть более 4600 Кбит/с. Далее следуют «Теле2» и «Билайн», имеющие показатели 3519 и 3212 Кбит/с соответственно.

Самый низкий пинг в формате 3G у «МТС» и «Tele2»

Также одним из важных критериев для пользователей мобильного Интернета является максимальная скорость и время ответа на запрос – пинг.

– К примеру, два абонента двух разных операторов будут играть в «Доту» (популярная онлайн-игра – прим.ред.), а выиграет тот, у кого показатель пинга лучше, потому что он быстрее выстрелит в противника. Также при биржевых операциях, передаче мобильных данных этот показатель критичен, – пояснил Алексей Алексеев, заместитель генерального директора «Твои мобильные технологии». – Если говорить о простом Интернет-серфинге, то это не страшно, но, имея низкий пинг, чай попить между загрузками страницы вы точно не успеете.

Самым низким пингом в формате 3G могут похвалиться операторы «МТС» и «Tele2». А по отсутствию сетевых ошибок лучшими оказались «Мегафон» и «Tele2». Еще одним критерием оценки стала полнота загрузки «тяжелых» страниц, по которой можно судить о стабильности соединения. В сегменте 3G по Казани первые места заняли «Билайн» и «МТС», с небольшим отставание за ними следует «Мегафон», а на последнем месте оказался «Теле2».

По словам Шатилина, технология 3G для большинства пользователей до сих пор остается основной, так как объем абонентов, владеющих 4G-терминалами, не столь велик. Фото postimees.ee

«Мы – компания-дискаунтер, которая старается использовать имеющиеся ресурсы»

По словам Шатилина, технология 3G для большинства пользователей до сих пор остается основной, так как объем абонентов, владеющих 4G-терминалами, не столь велик. А некоторые сотовые операторы, к примеру, «Tele2» пока вообще не планируют создавать сеть 4G в нашей республике.

– Дело в том, что мы – компания-дискаунтер, которая старается наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Мы можем построить сетку 4G, но сейчас в Казани и Татарстане нет достаточного числа абонентских устройств, для которого надо выводить какое-то предложение. Мы не будем создавать LTE просто, чтобы она у нас была: мы лишь продолжим максимально эффективно использовать 3G, – пояснил Иван Походяев, генеральный директор казанского филиала Tele2.

Тем не менее «большая тройка» сотовых операторов активно занимается развитием сетей четвертого поколения. В этом сегменте лучшую среднюю скорость показали «Билайн» (11875 Кбит/с) и «МТС» (11618 Кбит/с). Чуть медленнее работают «Мегафон» (10561 Кбит/с) и «Летай» (7171 Кбит/с).

По скорости и времени ответа на запрос лидируют компании «Летай» и «Билайн». Хуже всего с этим обстоят дела у «Мегафона» – его клиентам приходится страдать от высочайшего пинга с показателем 90,43 мс, что говорит о большом количестве абонентов и повышенной загрузке сети.

Все операторы отмечают, что сейчас идет активное увеличение потребления трафика мобильного Интернета. Фото sobaka.ru

Почему Wi-Fi не конкурент мобильному Интернету?

Все операторы отмечают, что сейчас идет активное увеличение потребления трафика мобильного Интернета. Сеть передачи данных в мобильном бизнесе – это единственный сегмент, который продолжает свой уверенный рост.

– Растет количество абонентов, количество трафика передаваемого. Развитие новых услуг: онлайн-игр, соцсетей и прочего – все это заставляет нас заниматься развитием этого направления, – поделился Ильгиз Гибадуллин, территориальный управляющий казанского кластера «Вымпелком».

Также по словам спикеров, они абсолютно не ощущают на себе давления со стороны стремительно расширяющейся сети Wi-Fi. Дело в том, что в России точки доступа к беспроводному Интернету пока не распространены так сильно, как в Европе. Сложившуюся ситуацию только ухудшают строгие российские законы, которые четко регламентируют размещение точек Wi-Fi.

– Еще один важный момент: открытый Wi-Fi небезопасен. Подключаясь к сети без шифрования, вы даете шанс злоумышленникам похитить ваши пароли, личные данные и прочее. Мы пользуемся открытыми точками, а потом удивляемся тому, что от нашего имени рассылается спам, или тому, что у нас воруют деньги со счетов, – пояснил Шатилин. – У мобильного Интернета с этим все гораздо лучше: безопасность, а особенно в РФ, просто максимальная.

Илья Шатилин: «Открытый Wi-Fi небезопасен. Подключаясь к сети без шифрования, вы даете шанс злоумышленникам похитить ваши пароли, личные данные и прочее». Фото bnkomi.ru

Примечательно, что стандарт Wi-Fi в принципе не предназначен для обеспечения Интернетом большого количества людей – это решение для дома или офиса. Если поставить множество точек доступа на стадионе или в другом людном месте, то, скорее всего, Интернет будет «лежать».

Представители сотовых операторов отмечают, что в 2015 году резких изменений на рынке не произошло. Одним из немногих свежих трендов стала возросшая популярность пакетных услуг. К примеру, 98% абонентов «Tеlе2» подключают различные пакетные опции. Также эту тенденцию подтверждает представитель «Мегафон», который сообщил о том, что его оператор делает основную ставку именно на пакеты.

Лина Саримова

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 24 дек
    мобильный инет очень часто виснет, сигнал чем-то глушится, я даже знаю, что в некоторых местах люди ставят специальные глушилки - там вообще одну страницу можно 15 минут обновлять, хуже нет((
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    ого! может, назовёте пару мест, где так плохо работает мобильный интернет?
    если вы верите в "глушилки" - там наверное все операторы плохо работают, да?
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    а вы какого оператора представляете?)
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    двух операторов, услугами которых пользуюсь. У меня есть к ним обоим претензии, но это не связано с мобильным интернетом. А вы глупости спрашиваете, вместо того, чтобы ответить на вопрос - где вы подозреваете глушилки? Может, буду там - проверю.
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    если вы работник Мегафона, то проверьте покрытие на Жилке в районе ул Гудованцева
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Кемерово киселеыск хваленный мегафон нихрина не работает
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    где-то мобильный интернет не ловит вообще или сигнал связи плохой или что, и приходится выходить через незащищенное соединение wi-fi
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    на двухсимочнике (два оператора большой тройки) практически не находил в городе мест, где хотя бы один из двух операторов не принимал сигнал или где был бы мобильный интернет ниже уровня 3G. Может, не тем оператором пользуетесь?
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Вы их специально искали? А вы чьими услугами пользуетесь?
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    если я их назову - меня обвинят в рекламе. Говорю же ж, из большой тройки. Ну серьёзно, у меня проблемы с мобильным интернетом появляются или в тоннеле метро, или на трассе М7, километров 50 когда от Казани отъеду
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    было бы неплохо таблички посмотреть с цифрами, а то так сложновато сравнивать данные..
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    меня мтс ни разу не подвел, но дорого зараза
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Насколько 4G вреднее всех предыдущих?
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    4G Летай в Лениногорске - ну о-о-очень медленный!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии