Новости раздела

Метшин про дворников: «Лучшим – пряник, худшим – черную лопату»

Ни повышение зарплат, ни повышение квалификации не ликвидировало дефицит дворников, мэрия пробует конкурсы

Метшин про дворников: «Лучшим – пряник, худшим – черную лопату»
Фото: kzn.ru

Борьбе со снегом в Казани мешает нехватка дворников, износ техники и беспорядочно припаркованные во дворах автомобили. Власти признают: ручной труд техникой заменить нельзя, а престиж профессии по-прежнему нулевой, особенно после отмены предоставления бесплатного жилья. Мэр Казани поручил организовать для дворников конкурсы профмастерства, а также следить, чтобы бизнес лучше убирал снег с принадлежащих ему тротуаров и территорий. Пока – мирным путем и без штрафов.

Казани не хватает 350 дворников

Очередное совещание в администрации Казани было полностью посвящено подготовке к предстоящему зимнему сезону. «Давно у нас так рано зима не наступала», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Однако оправдаться нехваткой времени у чиновников не получится, предупредил он. «На следующей неделе завершим обход баз и соберем управляющие компании и крупные обслуживающие организации, поставим задачи, друг другу в глаза посмотрим… Но никаких отговорок, что не хватило времени на увеличение числа дворников и техники», — сказал мэр.

Как рассказал в своем докладе председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, готовность управляющих организаций к зиме в целом обеспечена: заготовлено 7 тыс. тонн соляно-песчаной смеси, этого должно хватить до января – февраля; приобретено 56 тонн реагентов для особо сложных участков, что на 6 тонн больше, чем в прошлом году. Всего «жилищникам» предстоит убрать 4,6 млн кв. м придомовых территорий, однако чиновник напомнил, что содержание дворов — обязанность управляющих компаний и ТСЖ.

У них, в свою очередь, уже который год остро стоит проблема нехватки дворников: сейчас их в городе 1,6 тысячи. «Повышение зарплаты пока не дает должного результата из-за низкой престижности работы и тяжелых условий зимой. Управляющие компании готовы принять до 350 дворников, средства на это у них есть», — сказал он. Уборка снега с помощью спецтехники тоже эффективна, сейчас в городе для этих целей есть более 115 единиц техники и 28 средств малой механизации.

Хаотично припаркованные автомобили во дворах мешают уборке снега

Еще одна проблема, по словам Гиниятуллина, – хаотично припаркованные автомобили во дворах, особенно после введения платных муниципальных парковок это актуально в Вахитовском районе.

«Призываю контрольные органы и УАТИ применять административные меры к водителям припаркованных с нарушением автомобилей», — попросил он. «Зима сама по себе сложный период», — добавил он после совещания. Кроме того, по его словам, отмена выдачи квартир дворникам еще больше снизила интерес к профессии. На вопрос журналистов о том, как еще можно решить проблему, он ответил, что на уровне президента республики обсуждается вопрос строительства арендного жилья для дворников и других работников ЖКХ. « Если проект реализуют, это будет значительное подспорье», — считает глава комитета.

Кто плохо работает зимой, пусть не работают и летом

Мэр Казани предложил более необычный и дешевый способ стимулировать работу дворников. «У нас тоже есть разные дворы и разные УК, в некоторых жители наперебой благодарят дворников, знают по имени-отчеству, а есть те, где дворникам хочется лопату подарить, чтоб мели и скребли лучше», — признал он. Градоначальник напомнил, что «никто не отменял поощрения, различные конкурсы», и призвал в ближайшее время разработать проект конкурса на лучшего дворника и лучшую управляющую компанию, а также привлечь к этому общественность.

«Им всегда приятно, чтоб их труд (ценили, – прим. ред.) не только жители, но и руководители… Лучшему – пряник, а худшему – черную лопату покрасить и вручить», — заявил мэр. К управляющим компаниям критерии тоже ужесточаются. Метшин поручил составить рейтинг их соответствия этим требованиям. «Тех, которые окажутся в подвале таблицы, мы не допустим к летнему содержанию и будем менять, рекомендовать это жителям. И лучших, и худших мы должны знать», — подытожил мэр.

Мэр поручил разработать проект конкурса на лучшего дворника

ГИБДД он призвал активнее работать с нарушителями правил парковки, а чиновников – с жителями. «Как правило, это не коммунальная проблема, а припаркованные машины. Нужно набраться терпения и провести разъяснительные работы. Чтобы не получилось как в известном анекдоте: на просьбу ГИБДД не выезжать в снегопад дружно откликнулись работники коммунальной службы. Чтобы адресатом были наши жители», — сказал глава города.

«Пока ружье пусть висит, надеемся, его доставать не придется»

Что касается зимнего содержания дорог, то для него заготовлено 100 тыс. тонн песко-соляной смеси и 6 тыс. тонн реагентов (позже будет закуплено еще 7 тыс. тонн). Как рассказал замглавы исполкома Игорь Куляжев, средств на закупку только реагентов не хватает: песок стоит 2 тыс. рублей за тонну, а реагент – 11 тыс. рублей. «Его хватит до конца марта. Общая потребность по городу – 25 тыс. тонн реагента. В его составе – химические ингибиторы, безвредные для растений и почвы», — доложил Куляжев. Поэтому реагенты будут использоваться только на дорогах 1-й категории, которые составляют 60% от общей площади дорог, которая составляет 20 млн кв м. Снег на них будут убирать 566 единиц техники (4 генподрядные организации), износ которой составляет 30%, что повышает затраты на ее содержание. «Последнее значительное приобретение техники было в 2011 году. Но в целом готовность (техники к зиме, – прим. ред.) обеспечена», — доложил Куляжев. Позже он пояснил, что в среднем машины могут работать в течение 6-7 лет, после чего их лучше заменить.

В прошлом году с дорог Казани было вывезено 720 тыс. тонн снега, половина из них утилизирована в 6 снегоплавильных пунктах. «Еще ни одной зимы не было, чтоб не навалило… Во всеоружии мы должны любой снегопад встречать», — заявил мэр. Он напомнил, что убирать снег должны не только коммунальные службы, но и предприниматели-собственники помещений и тротуаров, к ним примыкающих.

Игорь Куляжев напомнил, что убирать снег должны не только коммунальные службы, но и предприниматели-собственники помещений и тротуаров, к ним примыкающих

Напомним, с прошлой зимы Казань активно принуждает их заключать договора на очистку и вывоз снега со специализированными службами. В итоге в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах в прошлом году было заключено 148 договоров с собственниками, в этом – 421, в Кировском и Московском в прошлом году – 437, а в этом – уже 445. В Вахитовском и Приволжском районах в 2014 году было заключено 386 соглашений, а в этом – всего 136, однако есть договоренности еще примерно с тремя сотнями юрлиц, пообещал глава районов Андрей Лобов. В Советском районе заключено 109 договоров против 127 в прошлом году. Как объясняет первый замглавы района, пока не выпало много снега и предприниматели не торопятся тратиться на такие договоры.

Заслушав информацию, Метшин поручил провести совещания со всеми предпринимателями и еще раз напомнить им об их обязанностях — пока в форме требований. «Пока ружье пусть висит, надеемся, его доставать не придется», — заявил он. Напомним, что за отказ от уборки снега исполком может наложить штраф в размере до 500 тыс. рублей. Прошлой зимой в ходе проверок мэрия выявила, что около 15% частных территорий не убраны, среди злостных нарушителей были названы ООО ТК «Эдельвейс», ООО «Ак Барс регион», ООО УК «Просто молоко», а также ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит», — прим. ред.).

Дина Валиуллина, фото kzn.ru

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 15 ноя
    не знал, что дворникам раньше жилье оказывается предоставляли. так вот почему столько таджиков улицы убирало - за жилье
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    а давно отменили жилье? это на время трудового договора его выдавали в пользование или просто обеспечивали квартирой за сколько-то лет работы дворником?
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    чёрная лопата как чёрная метка прям)
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Какая нынче зарплата у дворника?
    Ответить
    Анонимно 15 июн
    минимальная
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    пожестче надо с предпринимателями, пусть чистят прилегающие территории, у них денег много
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии