Новости раздела

«Мы не хотим, чтобы наши дольщики повторили судьбу челнинских дольщиков «Фона»

Один из участников антикризисного плана по спасению покупателей квартир у Анатолия Ливады вышел из схемы, забирая с собой более 40 млн рублей

«Мы не хотим, чтобы наши дольщики повторили судьбу челнинских дольщиков «Фона»
Фото: chelny-biz.ru

Челнинская жилищно-строительная компания «Комфортное жилье» Михаила Золотухина через суд вышла из проекта ГК «Фон» по застройке 65 микрорайона автограда. Хотя еще весной на приход этого инвестора и ГЖФ возлагались большие надежды – живые деньги должны были сдвинуть с мертвой точки строительство канализационного коллектора и ряда других объектов, а отсюда и ускорить сдачу домов дольщиков «Фона». Однако сделка, в результате которой «Комфортное жилье» приобретало земельный участок и проектную документацию на возведение дома 65-07, так и не состоялась. Подробности этой истории – в материале «Реального времени».

Канализации просто нет

13 ноября арбитражный суд РТ удовлетворил заявление челнинского ООО ЖСК «Комфортное жилье», возглавляемого бывшим депутатом Михаилом Золотухиным, к одной из компаний группы Анатолия Ливады – ЗАО «Фон», и выдал исполнительный лист на 16,9 млн рублей.

Именно во столько оценил арбитраж неисполнение мирового соглашения между сторонами. По его условиям дома, возведенные «Комфортным жильем» в 63-м комплексе автограда, должны были быть присоединены к сетям канализации, возводимым «Фоном».



Дмитрий Заварзов: «Мы не хотим, чтобы наши дольщики повторили судьбу дольщиков «Фона», у нас дома введены, они подключены к нашим сетям, потому что «Фон» свои не построил».

Но, как выяснил корреспондент «Реального времени» в ходе заседания, в установленные сроки присоединение так и не было сделано, а фоновцы предложили «Комфортному жилью» присоединение по временной схеме. Представитель компании Золотухина Дмитрий Заварзов отметил, что пропускная способность временных сетей недостаточна.

– Сети не готовы, мы не хотим, чтобы наши дольщики повторили судьбу дольщиков «Фона», у нас дома введены, они подключены к нашим сетям, потому что «Фон» свои не построил. Если бы мы хотели к ним подключиться – это технически невозможно, они выше, законы физики нам не позволяют подключиться. Когда эти сети готовы будут, как и будут ли готовы вообще – мы не знаем, рисковать не хотим. Если бы ответчик построил свои сети в срок, мы бы к ним подключились. Чтобы не было обманутых дольщиков, мы еще раз заплатили и построили свои сети.

Как объяснил в ходе заседания представитель «Комфортного жилья», сети должны были быть готовы еще в мае 2015 года, когда этого не произошло, компания увеличила пропускную способность сетей, возводящихся для 64-го комплекса, и построенные дома были присоединены к ним.

Как «Фон» стал переформировывать участок перед его продажей

Позиция «Фона» сводилась к тому, что компания предоставила точку подключения по временной схеме, считая, что таким образом обязательства выполнены. Однако аргументы суд счел неубедительными и вынес решение в пользу «Комфортного жилья».

Добавим, что это уже второе выигранное дело «Комфортного жилья» против «Фона». Так, 9 ноября арбитражный суд удовлетворил требования о взыскании с ЗАО «Фон» 24,7 млн рублей неосновательного обогащения.

Тогда речь шла о несостоявшейся сделке по приобретению прав на строительство жилого дома в проблемном 65-м комплексе Набережных Челнов.

Покупка земельного участка с правом на строительство жилых домов в 65-м комплексе так и не состоялась. Фото Сергея Афанасьева

Однако сделка не состоялась. Начальник юридического отдела ЖСК «Комфортное жилье» Дмитрий Заварзов на суде заявил, что ЗАО «Фон» предложило 6 апреля заключить сделку по покупке земельного участка с правом на строительство жилых домов в 65-м комплексе («фоновский» ЖК «Яшьлек»). Согласно договоренности, она должна была быть завершена до 17 июля 2015 года. Однако покупка так и не состоялась, несмотря на то, что ЖСК «Комфортное жилье» перечислило «Фону» 24,7 млн рублей.

– ЖСК стало известно, что ЗАО «Фон» произвело переформирование земельных участков, на правах аренды которые ЖСК «Комфортное жилье» было предложено купить. В соответствии с этим направлено письмо, в котором предложило внести соответствующие изменения в проектную документацию. Поскольку участки были переформированы, фактическое заключение экспертизы к этим землям отношения не имело, что повлекло бы сложности при получении разрешения на строительство, фактически нам бы в этом было бы отказано, – рассказал в ходе заседания суда Дмитрий Заварзов.

Представитель ЗАО «Фон» ответил, что компания иск не признает и намерена завершить сделку.

– Сообщали мы, что необходимо подписать договор, обратились в исполнительный комитет, и он согласовал этот переход. 17 августа мы направили проект договоров уступки, все направили. Данное письмо было возвращено. На протяжении всего времени ЗАО «Фон» осуществлял все действия. Доводы о дополнительном получении разрешения на строительство несостоятельны, поскольку разрешение сохраняет свою силу для нового правообладателя земельного участка, – рассказал юрист ЗАО «Фон».

Однако истец на требованиях продолжал настаивать. «Кадастровый номер имеет существенное значение, и здесь далеко не формальный признак, есть требования, и их надо выполнять, мы просили сделать это своевременно. А сейчас нам говорят о том, что «мы можем это сделать», – нужно было это делать вовремя», – парировал Заварзов.

Канализационные сети должны были быть готовы еще в мае 2015 года. Фото chelny-biz.ru

Зачем было переформировывать участки – осталось тайной

Суд попытался выяснить, для чего вообще было произведено переформирование земельных участков, которое повлекло за собой срыв сделки, однако представитель «Фона» этого объяснить не смог.

Еще одной интересной деталью процесса стало неполучение ЖСК «Комфортное жилье» одного из писем от ЗАО «Фона», этот факт в компании трактовали как нежелание получать входящую корреспонденцию. Что вызвало искреннее удивление у истца, который попросил показать конверт, и оказалось, что на нем написан не совсем верный адрес ЖСК. Юридический адрес ООО «Комфортное жилье»: пр. Чулман, 10, пом – 2, однако на конверте значился адрес: Чулман 10 п. Похоже, что речь идет о банальной ошибке в написании адреса, поскольку дома 10 п по проспекту Чулман нет.

Деньги на коллектор: не получилось

За небольшой по меркам «Фона» потерей 24 млн стоит достаточно длинная история, которая может иметь самые негативные последствия. Согласно предварительным договоренностям, достигнутым в апреле этого года, «Комфортное жилье» приобретало права на строительство жилого дома 65-07, деньги по этой сделке должны были использоваться на достройку канализационного коллектора, из-за которого фактически встал весь микрорайон.

Как рассказал «Реальному времени» заместитель исполнительного директора ЖСК «Комфортное жилье» Рамиль Зиннуров в конце марта 2015-го «Комфортное жилье» попросили взяться за объект в исполкоме Челнов, с тем, чтобы появились деньги на достройку коллектора.

Тут нужно сделать небольшой экскурс в прошлое. Комплекс «Яшьлек» расположен на площади 30 га, и группа «Фон» начала строить в 2007 году вместе с УВД г. Набережные Челны (выступало генеральным заказчиком). На территории застройки планировалось возвести 23 жилых дома, высотой 10-16 этажей, общей площадью 280 тыс. кв. м, два детских сада и две школы. Ориентировочная численность населения микрорайона «Яшьлек» к 2015 году должна была составить 17,3 тыс. человек, гласит сайт застройщика.

Численность населения микрорайона «Яшьлек» к 2015 году должна была составить 17,3 тыс. человек. Фото Сергея Афанасьева

И действительно, первый дом был сдан в 2008 году, квартиры получили первые 187 семей. «Фон» декларировал объем инвестиций в район 3 млрд рублей, но в 2013 году у проекта начались проблемы. А именно из-за того самого злополучного канализационного коллектора, который в качестве социальной нагрузки получила группа Ливады. «Челныводоканал» не смог принять его на обслуживание из-за ряда недоделок и ошибок подрядчика.

Стройка других домов «Яшьлек» застыла на разных циклах строительства и стала настоящей головной болью не только для городских властей, но и республиканских.

В апреле СМИ очень оптимистично писали о заявке «Комфортного жилья» на участие в строительстве дома 65-07, тогда сообщалось, что на достройку коллектора требуется 81 млн рублей, «Комфортное жилье» должно было заплатить 44. Как рассказал «Реальному времени» Зиннуров, компания непосредственно в коллектор не вкладывала, а передавала деньги ЗАО «Фон», причем по заявке исполкома Набережных Челнов, всего было передано 24,7 млн в четыре платежа. Однако сделка в итоге сорвалась. Кроме озвученных в суде причин провала сделки Рамиль Зиннуров также рассказал, что земля находится в залоге у «Спурт Банка», кроме того, не были решены вопросы присоединения к канализации и отоплению.

Новый инвестор придет и всех спасет

При этом само «Комфортное жилье» также было заинтересовано во вводе злополучного объекта.

– Мы строим дома в 63-м микрорайоне, и в этом микрорайоне «Фон» сделал неработоспособную канализацию, нам пришлось тянуть альтернативную сеть, чтобы сдать свои дома, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками. После этого в конце марта этого года в исполкоме было предложение помочь «Фону» в части того, что он будет ремонтировать эту сеть. Приобрести участок под 65-07. Это было под неусыпным контролем исполкома, – рассказал Зиннуров.

«Комфортное жилье» строит дома в 63-м микрорайоне, где «Фон» сделал неработоспособную канализацию. Фото dom-chelny.ru

Таким образом, похоже, начинает откровенно сыпаться оптимистичный антикризисный план для ГК «Фон», по крайней мере, его челнинская часть.

Как сообщало «Реальное время», ГЖФ в Набережных Челнах первоначально планировал выкупить квартиры на 80-90 млн рублей (как раз столько необходимо на достройку коллектора), однако позже эта сумма опустились до 30 млн.

Как сообщала весной этого года газета «Бизнес онлайн», выкуп должен был производиться по сложной схеме, в рамках которой инвестор вкладывает деньги, а ГЖФ впоследствии выкупает квартиры на сумму, вложенную в достройку коллектора. «Комфортное жилье» стало первым инвестором, включившимся тогда в данную схему, издание назвало ЖСК локомотивом процесса.

В ходе завершившегося 9 ноября судебного разбирательства отмечалось, что переговоры между ЗАО «Фон» и ЖСК «Комфортное жилье» продолжаются, однако представитель ЖСК отметил, что речь идет уже о другой сделке на других условиях, что касается непосредственно этой сделки, то она не состоялась. Нельзя не обратить внимание и на обстоятельства срыва сделки, которые трудно назвать объективными.

Стоит отметить, что в ходе общения с дольщиками «Фона» министр строительства РТ Ирек Файзуллин обещал, что по Челнам решение уже есть, и обещал сообщить о нем к 30 ноября. Источники «Реального времени» подтвердили, что переговоры действительно идут, и решение есть, однако подробности пока держатся в тайне. Хранит молчание и исполком Набережных Челнов.

Александр Третьяков
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 17 ноя
    Фон всех пытается обвести вокруг пальца, пока получается только с дольщиками
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    почему бы властям не взять на себя обязательство довести до ума этот несчастный коллектор, на котором все завязано? нашли бы уже давно спасителя в лице какого-нибудь спонсора и пустили бы деньги на это неблагодарное дело.
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Долгострои в центре города - это конечно позор.

    Взять к примеру дом на Достоевского, стоит,осыпется потихонечку, живой памятник тому, что население у нас мало от чего защищено.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    любой долгострой позор
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    флаг в руки "Комфортному жилью"! молодцы, решили не пятнать свое имя, но этим выходом вы сделали как раз обратное!
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    "Комфортное жилье" делает по-настоящему комфортным! Отличные и конкурентоспособные проекты, мало кому удастся их превзойти. Ребятам - успехов! Они молодцы!
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    жаль, что они развязались с ФОНом, хоть какая-то надежда была
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    у вас был шанс помочь дольщикам, повлиять на их судьбу, почему расторгли контракт? иных путей не было?
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    пора Ливаде самому думать, как выходить из сложившегося чрезвычайного положения, помощи неоткуда ждать, надо что-то делать
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    он уже имущество распродает. сейчас долги закроет и все, будет ждать у моря погоды вместе с дольщиками
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Пожалуйста, переделайте проекты домов Фона, чтобы вместо парковом были гаражные боксы. Лично моя семья готова купить 3 штуки. Многие так же не откажутся от того, чтобы в своем доме был гараж. Деньги сразу пойдут на стройку. Уж мы сколько пишем, почему власти противятся этому?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии