Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый «Метеор» Зеленодольского судостроительного завода, 1960-е годы

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 184-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый «Метеор» Зеленодольского судостроительного завода, 1960-е годы
Фото: из фондов Музея истории АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»

В 1960-е годы на судостроительном заводе в Зеленодольске активно развивалось производство новых моделей, причем предприятие постепенно переходило на выпуск самой что ни на есть мирной продукции. Здесь родились знаменитые «Метеоры», которые обеспечивали пассажирские речные перевозки на Волге, Каме, а потом и по всей стране.

Модернизировалось и производство: так, в шестидесятых на заводе внедрялись новые технологические процессы. Появилась автоматическая газовая сварка, блочная сборка кораблей и судов. В 1967 году на заводе был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе цех титанового литья с вакуумными плавильно-заливочными печами, электрическими печами для термопрокалки литейных форм, рентгеновскими камерами и прочими самыми современными технологическими «фишками». В цехе установили печь «Нева-5» (тоже самую крупную в Европе). Она обеспечивала изготовление отливок до 2 500 кг, диаметром до 2,5 метра.

В 1960 году завод приступил к строительству скоростных пассажирских теплоходов на подводных крыльях типа «Метеор», совершивших практически революцию в речном флоте. При строительстве этих теплоходов была освоена принципиально новая для завода авиационная технология изготовления клепаных корпусов из легких сплавов, а также изготовление крыльевых устройств из нержавеющей стали. Коллектив завода справился и с этими задачами и более 40 лет был монополистом по выпуску «Метеоров»: знаменитые суда на подводных крыльях производились только в Татарии!

В Зеленодольске построили около 400 «Метеоров», причем поставлялись они не только по СССР, но и на экспорт — в Болгарию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Югославию и даже Китай.

Рыбодобывающий рефрижератор производства Зеленодольского судостроительного завода им. Горького

В 1962 году завод получил большой заказ от Министерства рыбного хозяйства СССР на 37 морских рыбодобывающих морозильных рефрижераторов. А Каспийская рыболовецкая флотилия нуждалась в специальных рыболовецких судах, оборудованных технологическими линиями для производства рыбной муки — их на заводе изготовили в количестве 10 штук.

В 1966 году за заслуги в создании и производстве новой техники и успешное выполнение плана на 1959—1965 годы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1966 г. завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Вручение ордена Трудового Красного Знамени, 1966 год

Не забывали и о военной мощи государства, которую нужно было продолжать наращивать. В 1966 году завод получил задание на постройку современного противолодочного корабля «Альбатрос» — проект разрабатывался в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро. Эти корабли нового поколения водоизмещением около 1 000 тонн имели современное ракетное и артиллерийское вооружение, мощную механическую установку, позволяющую развивать скорость до 35 узлов и хорошие мореходные качества.

В 1969—1971 гг. в Зеленодольске построили шесть малых десантных кораблей на воздушной подушке «Скат». Эта работа потребовала внедрения принципиально новых технологий производства. Испытывали «скаты» прямо на Волге.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» и лично его заведующую Эвелину Ямщикову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 18 фев
    На таком метеоре мы в детстве ездлили, тогда это было интересно и захватывающе
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    Интересно и захватывающе и ныне ездить на зеленодольском "Метеоре", например, из Казани в Булгар.

    Другое дело, что в 1960 - 1980-е гг. на зеленодольском "Метеоре" можно было проехать от Калинина до Астрахани - правда с пересадками.

    И по Чёрному морю можно было прокатится.

    Уникальные фото-документы.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Горжусь нашим Татарстаном
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    Это хорошее чувство.

    Но надо двигаться дальше - зеленодольские "Метеоры" и "Скаты" это заслуга советских учёных, инженеров и рабочих всего СССР, освободившихся от марксистских догм и диктатуры (частично, естественно) в 1960-е годы.
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    Благодаря таким как Вы, которые ежедневно с утра пораньше, по поводу и без повода критикуют социализм и всё что с ним связано, вчера один из Ваших последователей из Конституционного Суда РФ предложил признать, что Россия не является правопреемником СССР. Про таких Вы есть известная поговорка - Иваны, не помнящие родства.
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    Ух ты, сколько злобы, ненависти и хамства.
    Вы, господин хам, за себя отвечайте, а не вешайте "ярлыки" на всех, кто не разделяет Ваши марксистские взгляды.

    Советский трудовой народ это одно, а марксисты-террористы это совершенно другое.
    Советским труженикам почёт и уважение.
    Марксистов-террористов уважать не за что...
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    Господину нео-марксиста давно пора понять, что время марксистских "ярлыкоа" давно прошло - это в 1917 - 1940-х годах по ложному обвинению в "отклонении" от "единственно правильного учения" марксизма расстреливали и сажали в концлагеря.

    И трудовым народом, господин нео-марксист, не прикрывайтесь - отвечайте за себя.
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    1. жоржик. народ в Российской империи был на 95% неграмотный, на 95% сельский, на 75% детьми бывших крепостных и при этом умерших от голода каждый год было от 2 до 4 млн. (ну если верить документам, которые аккуратно -регулярно ложились на стол русскому царю датско -германского производства или графу Льву Толстому); 2. Интересно, а как тогда наш народ сумел стать инженерами, учителями, да просто рабочими? Ну если бы РСДРП (б) не свергла германскую династию?
    3. и причём тут хамское поведение? Хамство это грубое, наглое поведение, а кто Вы, если приписываете заслуги тем, кто это никогда бы не сделал - чегой то они при царе давали народу возможность подыхать с голоду и держали его неграмотным? Понятно, что голодными и безграмотными проще управлять спасибо, что выразились. Только оскорблять тех, кто говорить правду НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО получается э косвенно, что у Вас в чести тот, кто врёт, то есть те же "коммунисты" во главе с дорогим Никитоу Сергеевичем, его кукурузой, очередями за хлебом в его время в Зеленодольске и с ихним "коммунизмом". Так зачем же себя тут таким образом критиковать?
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Прям супердержава Татарстан
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    Супердержавой был СССР, который сделал в силу географического положения в центре Европейской части страны ТАССР регионом с развитой наукой, образованием, оборонной, нефтехимической и просто промышленностью.
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Вот это вот история!
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Лозунг на трибуне, где произносят речи по случаю вручения в 1966 году ордена Трудового Красного Знамени, навеял много воспоминаний - "Товарищи горьковцы! Все силы на создание материально-технической базы коммунизма!".

    Вспомнил себя октябрёнком, пионером, комсомольцем - верил старшим товарищам-коммунистам, ждал обещанный коммунизм в 1980 году.
    И вроде построили.
    И вдруг "перестройка"...
    И вдруг вся материально-техническая база стала частной собственностью...

    И пришлось вновь начинать с того, что прервали марксисты-террористы в октябре 1917 года...

    Но люди, запечатлённые на фотографии, настоящие Герои - честно трудились всю свою жизнь.
    И многие практически ничего так и не заработали - хорошо если "дали" квартиру - во времена перестройки обещали всем дать к 2000 году.
    Но в то время люди радовались и просто еде и просто хорошей одежде.
    И главное была "уверенность в завтрашнем дне" - все будут одинаково бедными...
    Никаких обид.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии