Новости раздела

«Мы с каждым гражданином беседуем, спрашиваем у него: вам оружие зачем нужно?»

Родственники участников ОПГ, погибших в криминальных войнах, делают план МВД по изъятию оружия

«Мы с каждым гражданином беседуем, спрашиваем у него: вам оружие зачем нужно?»
Фото: mvd.tatarstan.ru

В Татарстане растет количество выданных лицензий и разрешений на хранение и ношение оружия. Об этом на пресс-конференции, посвященной деятельности МВД Татарстана по лицензированию и изъятию из незаконного оборота оружия, рассказал начальник отдела по борьбе с групповой и этнической преступностью управления уголовного розыска МВД по РТ Михаил Синцов. Также на встрече с журналистами принял участие врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по РТ Сергей Воротилин.

Татарстанцы серьезно заинтересовались оружием?

За 9 месяцев текущего года органы внутренних дел на территории республики выдали гражданам почти 17 тысяч лицензий и разрешений на приобретение и хранение гражданского оружия. Лидерами являются Казань с 6 372 лицензиями и Набережные Челны, где цифра в три раза меньше – 2 144. Впрочем, это и ожидаемо. В городах сосредоточена основная часть охранных предприятий, да и заядлых охотников здесь будет побольше.

На данный момент в Татарстане на учете состоит почти 63 тысячи единиц гражданского оружия. Фото gov.cap.ru

Как рассказали правоохранители, на данный момент в Татарстане на учете состоит почти 63 тысячи единиц гражданского оружия. Общее количество владельцев огнестрельного оружия составляет 46 546 человек, в том числе 2 355 владельцев нарезного и 36 704 владельца гладкоствольного оружия.

В этом году с 2 186 до 2 237 увеличилось и количество лицензий, выданных охранным предприятиям. И это не считая короткоствольного оружия, которое выдается во временное пользование органами внутренних дел.

«Травмата» стали меньше выдавать

При этом в России наблюдается тенденция к сокращению выданных лицензий на приобретение травматического оружия. Инициатива вызвана растущим количеством преступлений, совершенных с использованием данного вида оружия. Сергей Воротилин в личной беседе с корреспондентом «Реального времени» пояснил, что в Татарстане такая тенденция не замечена, а количество выданных лицензий из-за этого сокращать не планируют: как говорится, хочешь «огнестрелку» — пройди ряд тестов, и пожалуйста.

— Мы с каждым гражданином беседуем, спрашиваем у него: вам оружие зачем нужно? Угроза есть жизни и здоровью? Почему вы приняли решение приобрести его? Он нам разъясняет. Мы задаем вопрос: вы готовы чисто психологически выстрелить в человека? Естественно, на законных основаниях, когда здоровью и безопасности угрожает опасность. Если не готовы, то, может быть, и нет смысла оружие приобретать? Мы с каждым гражданином разбираем эту ситуацию индивидуально, чтобы не получилось так, что сам преступник потом это оружие использовал бы в преступных целях. Сейчас я цифру не могу сказать, но на данный момент роста преступлений с совершением травматического оружия я не вижу.

В Татарстане не планируется сокращать количество лицензий на приобретение травматического оружия, говорит Воротилин. Фото mvd.tatarstan.ru

Стрелять стали чаще

Тем не менее на фоне интереса татарстанцев к оружию наблюдается рост преступлений с применением огнестрельного оружия. Как рассказал начальник отдела по борьбе с групповой и этнической преступностью управления уголовного розыска МВД по РТ Михаил Синцов, в 2013 году таких преступлений было 42, в 2014 – 45, в этом году — уже 34.

— За прошедший период этого года зарегистрировано уже 34 таких преступления, в том числе 8 убийств, одно причинение тяжкого вреда здоровью, 2 разбойных нападения и 4 хулиганства. Из 34 преступлений 22 совершено с использованием в основном охотничьего огнестрельного оружия, также служебного, травматического и газового. И только 12 преступлений совершено с использованием нелегального оружия.

Здесь Михаил Синцов поспешил заметить, что и рост раскрываемости преступлений увеличился с аналогичного периода прошлого года с 65% до 83%.

«По сравнению с 90-ми годами оружия изыматься больше не стало»

Он же подробнее рассказал о ходе работ по изъятию нелегального оружия. В этом году было изъято 142 единицы огнестрельного оружия, в числе которого значится 7 автоматов, 2 пистолета-пулемета, 9 винтовок, 38 обрезов охотничьих ружей, 43 единицы самодельного оружия и другое. В прошлом году за аналогичный период было изъято 152 единицы.

— По сравнению с 90-ми годами оружия изыматься больше не стало, это естественно. С каждым годом его все меньше и меньше остается, слава Богу, — прокомментировал Михаил Синцов. По его словам, крупные партии оружия изымаются в рамках работы по уголовным делам у различных группировок. «Они обладают арсеналом, но, слава Богу, не применяется оно в последнее время. Тем не менее оно осталось закопанным, где-то спрятанным, и в ходе работы оно изымается», — прокомментировал Синцов.

По словам Синцова, крупные партии оружия изымаются в рамках работы по уголовным делам у различных группировок. Фото mvd.tatarstan.ru

— В этом году было обнаружено три крупных арсенала: один на территории обслуживания полиции «Центральный» в Набережных Челнах, на территории отдела полиции Гагаринский и в Рыбной Слободе.

Основной источник нелегального оружия — оружейные заводы

Как пояснил Сергей Воротилин, подпольно оружие попадает в частные руки через предприятия по его изготовлению – его выносят по запчастям или оно просто теряется, или похищается из законного оборота.

— Насколько мне представляется, основным источником являются предприятия по изготовлению оружия — его выносят по запчастям. Оружие, которое находилось в законном обороте, каким-то образом теряется по разным причинам, утрачивается, похищается и так далее. И, соответственно, это оружие, которое находилось в легальном обороте, оно автоматически меняет статус и находится вне закона, — рассказал Воротилин.

Есть среди изъятого оружия и очень интересные экземпляры. Опасности как таковой они не представляют и являются скорее семейным раритетом. Одна из таких раритетных вещей — боевая винтовка «Энфилд» 1858 года, которую изъяли у владельца за незаконное хранение. Как оказалось, она передавалась из поколения в поколение по наследству. Факт хранения оружия выяснился в ходе законной проверки его квартиры, так как мужчина также владел зарегистрированным охотничьим оружием.

Трофеи силовиков

Инспектор по контролю за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ Максим Малыгин также в качестве примера показал автомат Калашникова, который проходит по уголовному делу. Оружие было изъято в ходе спецоперации. Есть среди трофеев и самодельное оружие. Так, из охотничьего ружья ИЖ сделали обрез, а из газового пистолета – боевой. По словам сотрудника МВД, газовый пистолет бы утерян, после чего его хозяин написал заявление. Нашли его, видимо, местные умельцы.

— Это был газовый пистолет, который также был переделан в боевой. У нас в Казани, да и в республике очень много людей, которые славятся рукоделием, — рассказал Максим Малыгин.

Примечательно, что убить человека на небольшом расстоянии можно из обоих самодельных стволов.

Есть среди трофеев и самодельное оружие

Спикеры в беседе с корреспондентом «Реального времени» из последних тенденций отметили, что из-за известных событий на Донбассе в пограничных с Украиной областях (например, в Ростове-на-Дону) выросло число незаконных «стволов». К счастью, донбасское оружие до Татарстана не дошло. «Не зафиксировано ни одного случая», — заверили корреспондента нашей газеты.

Родственники погибших бандитов добровольно сдают оружие

В целях снижения количества преступлений еще с 1995 года действует постановление, согласно которому граждане добровольно могут сдать незаконно хранящееся оружие и боеприпасы, получив за них денежное вознаграждение. Если в 2014 году за 8 месяцев граждане добровольно сдали 1 181 единицу оружия, то за 9 месяцев 2015 года эта цифра составила 1 348 единиц.

Основная часть добровольно сданного оружия относится к категории гражданского, но, как отмечает Михаил Синцов, сейчас наблюдаются случаи, когда оружие сдают родственники погибших бандитов. Расценки за сдачу оружия с прошлого года не изменились: 3 тысячи рублей за нарезное огнестрельное оружие, 2 тысячи рублей за взрывчатые вещества и средства взрывания, 1,5 тысячи за боевые гранаты с запалом и гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие и другое. А вот за один патрон к нарезному огнестрельному оружию дают 20 рублей. Всего за 2015 год гражданам выплачено добровольное денежное вознаграждение на 800 тысяч, общая сумма, которую готовы потратить на подобную инициативу, – 1,2 миллиона рублей.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 окт
    такая ситуация не только в Татарстане
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Как будто сразу так и скажут зачем оружие нужно на самом деле!
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Сделать строже надо получение лицензии, чтобы кому попало не давали
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    оно и так не выдается. а бандосы его и без разрешения берут
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    у них его вообще нет, а оружие есть
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Мало дают за сдаваемое оружие. Давали бы побольше - глядишь, побольше преступлений раскрылось бы и меньше шансов было бы на совершение новых преступлений...
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    Боязнь оружия,техники это не мужское качество.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии