Новости раздела

Сочи-2015: точки роста Козака, платный кофе для инвестора и медиадевицы Татарстана

Сочинский инвестиционный форум — день первый

Сочи-2015: точки роста Козака, платный кофе для инвестора и медиадевицы Татарстана
Фото: realnoevremya.ru/Сергей Афанасьев

Сегодня стартует Сочинский инвестиционный форум. Корреспондент «Реального времени», прибывший на черноморское побережье днем ранее, описывает, что ждет гостей и участников одного из самых знаковых мероприятий этой осени. Предлагаем читателям почувствовать атмосферу главного ивента страны.

Выбор между 19 и 800 рублями

Адлер встречает прибывающих зашкаливающими ценами таксистов — 800 рублей до центра Адлера (где и проходит форум). На наш вопрос, нормальная ли это для Адлера цена, местная жительница (и по виду, и по акценту судя — коренная кубанка) только ехидно улыбнулась: «Ага, как же! Просто форум у нас, они и сориентировались. Цена маршрутки до того же центра — 19 рублей…». Таксисты же оправдывали цены стоимостью стоянки у аэропорта: 1 час — 250 рублей.

Из других наблюдений — организаторы форума предусмотрительно вложили в набор для журналистов дождевики, словно предугадав начавшиеся проливные дожди в Адлере.

Сам Адлер, за исключением разве что аэропорта, заклеенного афишами «Сочи-2015 — Инвестиционный форум», ничем, кроме цен таксистов, не напоминает о форуме. Зато память о прошедшей год назад Олимпиаде — повсюду, начиная от раскиданных там и сям больших олимпийских колец на дорожных развязках и заканчивая доминированием на улицах магазинов и ларьков «Кока-колы» — официального партнера Зимних игр 2014 года.

Форум, который будет идти два дня — 2 и 3 октября, проходит меж тем даже не то чтобы в центре Адлера, а в Олимпийском районе, куда, к слову, даже спецтуристические маршруты возят любопытных туристов показать еще одну «местную достопримечательность». Огромный медиацентр, построенный специально к Олимпиаде, теперь функционирует больше как экспоцентр, лишь в редкие мгновения — как, собственно, в дни форума — используют его инфраструктуру и площади на все 100%. Впечатления в итоге от местонахождения форума очень странные. Если уже раскрученный петербургский форум последние годы располагался в более-менее живых районах Северной столицы, то сочинский форум в бывшем Олимпийском городке, что в Имеретинской низменности Адлера, кажется оазисом в пустыне. Пешеходные и велосипедные дорожки, автомобильные дороги большую часть времени пустуют. Мимо гостиниц (те самые домики для спортсменов) идешь поеживаясь. Разве что вечером, и то накануне крупного события, в отдельных окнах видишь свет.

«Пока дорогу не построят, Крым нам не конкурент»

Этот район, названный Имеретинским курортным районом, построен был специально для Олимпиады-2014, он до сих пор новехонький, состоящий из домиков бывшего олимпийского городка — теперь тут, сообщил нам один из местных бизнесменов, домики гостиницы «Имеретинская». Народу нет. Вообще. Ни утром, ни днем, ни вечером. Бывший олимпийский городок со всеми стадионами и спортивными комплексами напоминает заброшенную планету, где гуляет ветер и можно снимать «Сталкера». «Как после апокалипсиса», — соглашается с нами владелец бара в более-менее живой части Адлера, ближе к морю, где расположены обычные гостиницы. Часть из них строится. Часть построена. Часть сдает комнаты. На многих надписи «Продается» с мобильными телефонами. Похожая ситуация с построенными банками, магазинами.

Тем не менее часть опрошенных нами владельцев гостиниц считает, что нынешний год оказался «взрывным» по числу туристов. В это время года в Адлере обычно курортников не бывает, однако санкции и в особенности подорожавший доллар, считает владелец гостиницы Михаил, заставили некоторых россиян выбрать российские курорты. На вопрос, не стал ли конкурентом Крым, участники рынка отмечают неважную инфраструктуру полуострова — туда пока все равно сложно добраться: авиарейсы недешевые, дороги нет. Остается переправа, где скапливаются потоки машин с туристами. «Пока дорогу не построят, Крым нам не конкурент». Как и Абхазия, тем более что побережье Краснодарского края — все-таки другой уровень отдыха, Абхазия считается «более бюджетной». Фактически после олимпийского «золотого дождя» Сочи с Адлером пребывают точно в анабиозе.

Правительство края, понимания, что построенную инфраструктуру надо окупать, более того — попытаться не опускать планку ни по числу туристов, ни по уровню инвестиций и доходов края, вынуждено создавать трафик. Про форум знают, однако, далеко не все адлеровцы и сочинцы, а те, кто знает, припоминают, что первый масштабный инвестфорум в Сочи решили провести сразу после Олимпиады. «Трафик, видимо, создают», — заметил нам один из жителей.

Девушки в стильных платьях под национально-медийный орнамент

В действительности форум начался еще 1 октября открытием выставки десятка регионов РФ, в том числе Краснодарского края и, кстати говоря, Татарстана. Самый впечатляющий, конечно, Краснодарский. Повсюду раскиданы модели различных проектов: от нового проекта Цемесской бухты Новороссийска до дороги в обход Краснодара, не говоря уже о стандартных проектах жилых комплексов. Макетов — десятки. Выставлены они с очевидной целью — привлечь инвестора.

Татарстан, как всегда, впечатляет мультимедийной масштабностью, на стенде мелькали буковки TIDA (английская аббревиатура Агентства инвестиционного развития), девушки в стильных платьях под национально-медийный орнамент. Основные акценты — спортивные. За пульт-табло то и дело вставала девушка выбрать очередной ролик. Всего их четыре, и некоторые из них все знают (видеоролик в FINA, «Итоги Универсиады», «Мы можем», «Сокровища Татарстана»). С любопытством мы также отметили небогатые и блеклые стенды города Севастополь и республики Крым, где нет почти ничего, кроме надписи на табло «Свободная экономическая зона» с привлекательными рекламными расчетами по нулевым ставкам на ряд налогов: на прибыль в федеральный бюджет, на имущество, земельный — вообще нулевые (первые два — на 12 лет, последний — на три года).

1 октября вечером в конгресс-центре Rasisson Blu Hotel прошел помпезный прием от имени организаторов форума со всеми составляющими в подобных случаях: в холле гостей встречал местный джазовый биг-бэнд, в программе значились также выступления двух местных коллективов и как минимум двух звезд российской величины — Юли Савичевой и группы «Любэ». Так как прием был вида «шведский стол» у сцены, то стульев не было, и уставшие после авиапутешествий гости, включая «випов», вынуждены были фланировать от столика к столику, нагружаясь «винами Кубани», красным и белым, помимо закусок.

У самой сцены, в середине, двое охранников отбивали у гостей столик, который явно предназначался самым представительным персонам — вероятно, чиновникам. Гостям, после того как их отпугивали от заветного столика с шампанским, оставалось гадать, кто ими окажутся. Оказались вице-премьер РФ Дмитрий Козак и свеженазначенный губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (выбранный этой весной). Прежний, напомним, ушел в правительство РФ заведовать сельским хозяйством. Нынешний глава пока ничем не запомнился, опрос адлеровцев нам ничего не дал. В среднем выходило «назначен недавно, пока мнения о нем нет…».

«Возвращение к точкам роста»

Бывшего губернатора Ткачева бизнесмены гостиничного комплекса называют не иначе как «шикарным» и уверенно заявляют, что он «пошел на повышение». Оба чиновника выступили перед гостями со вполне традиционными дежурными официозными речами. Новый губернатор явно подражал и интонацией, и жестикуляцией Дмитрию Медведеву и предположил, что «прожекты форума все-таки станут проектами».

Мы также с любопытством отметили, что Козак назвал тему форума «Возвращение к точкам роста» (видимо, имелось в виду, что последние годы российская экономика от этих точек куда-то отплыла?) и аж дважды в своей речи использовал слова «нынешняя турбулентность», видимо, дипломатично именуя таким образом как санкции, так и экономический кризис. Он, однако, уверенно назвал Сочинский форум «лидером среди инвестиционных форумов» (это он напрасно — лидером по-прежнему считается Петербургский, судя по программе, не сильно отличающийся от Сочинского). Отметил, что зарегистрировалось на форуме Сочи-2015 9 500 участников из 76 субъектов РФ и 39 стран мира. Что, опять же заметил Козак, свидетельствует о том, как, «несмотря на турбулентность», страна и наша экономика развиваются.

Иностранцы на форуме действительно есть, правда, на наш взгляд, количество их явно уступает питерскому форуму (во всяком случае, досанкционных 2012-2013 годов, на которых бывал автор этих строк). С одним из них — немецким бизнесменом — 1 октября, когда медиацентр пустовал, случился казус: работал только один фуд-корт, причем на просьбу переводчицы сделать немцу кофе с молоком «бариста» заметил, что «сегодня кофе платный», на готовность немца оплатить кофе — выставил чашку, огромный тазик с сахаром и кувшин молока, мол, у нас самообслуживание. Немец только печально вздохнул. Стоящие за немцами российские бизнесвумен тихо пробормотали: «А еще пытаемся как-то инвесторов зазывать…».

Вечером на фуршете во время приема в «Рэдиссон Блю» немец сначала с интересом выслушал начальную песню выступающего на сцене местного коллектива («Вперед, Россия!» — Козак подпевал), его также хватило на пару песен Савичевой, но до «Любэ» он, увы, не остался.

«Видимо, что-то не так у вас с мелиорацией»

Под самый занавес мы разговорились с одним местным чиновником. Им оказался Виталий Демиров, глава муниципалитета Крыловское Краснодарского края, который на наш вопрос о том, сказались ли санкции на рост, дипломатично ушел от ответа, заметив в свое оправдание, что он заведует северным нетуристическим районом, «больше по сельскому хозяйству». Узнав, что мы из Татарстана, тут же пожал руку: «Уважаю вашу республику и ваших руководителей! Вы молодцы». Что интересно, в отличие от АПК РТ, который находится в «зоне рискованного земледелия», Краснодарский край какого-то катастрофического влияния засухи не почувствовал. Демиров предположил, что если почувствовал Татарстан, то, «видимо, что-то не так у вас с мелиорацией». Говоря о форуме, Демиров также заметил, что воспринимает его скорее как подведение итогов, а не как площадку для поиска инвесторов. «Поиск инвесторов, поиск инвесторов… Работать просто надо. Пинать, подталкивать, чтобы человек на печи не сидел. У меня в районе если бизнес обещает 25 рабочих мест, я жму ему руку. А если 100 — то в пятки готов поцеловать! Вот вам и работа с инвесторами».

1/61
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
Сергей Афанасьев, Казань — Сочи, фото автора

Новости партнеров