Новости раздела

Послание Минниханова-2015: новые вызовы, новые акценты

«Реальное время» проанализировало послание президента Госсовету, определив его отличие от сделанного год назад

В этом году послание президента Татарстана Рустама Минниханова Госсовету оказалось больше и содержательнее прошлогоднего. И, несмотря на кажущееся сходство тем, в выступлении были подняты новые. В экономической части послания приоритеты сместились с IT-отрасли, о которой, в отличие от прошлого года, вчера практически не говорилось, к реальному сектору экономики. Особая роль была уделена перевооружению в энергетике, экономическим проектам, которые позволят получить федеральное финансирование, в том числе и для малого бизнеса. Кроме того, Минниханов, казалось, вспомнил все проекты, о которых подзабыли в кризис, — от платной автомагистрали до «Смарт Сити». На фоне общих успехов и будущих проектов довольно резко выделялась вполне мягкая, отеческая критика госкомитета за неэффективное привлечение турпотока в республику, муниципалитетов за неиспользование потенциала промплощадок и «самоустранение» от проблем обманутых дольщиков, а также отдельных сельхозпредприятий за низкую производительность, а министра Марата Ахметова — за то, что недоглядел.

Опоздавший Магдеев и холодный чай Минниханова

В преддверии послания президента полиция оцепила улицу Пушкина и часть площади Свободы напротив Казанской ратуши и БКЗ, где и проходила 11-я сессия Госсовета. Гостей пропускали по приглашениям, журналистов — со служебного входа. На сцене перед органом традиционно стояли трибуна, отдельный стол для президента, отдельные — для президиума Госсовета во главе со спикером парламента Фаридом Мухаметшиным.

Ровно в 10:00 в зал вошли члены президиума и Рустам Минниханов. Зал приветствовал президента вставанием. После коротких процедурных моментов, мастерски исполненных председателем Госсовета, Минниханов занял место за трибуной. После нескольких минут выступления Фарид Мухаметшин начал проявлять явное беспокойство — первоначально сложилось даже впечатление, что что-то идет не так. Впрочем, интрига вскоре была развеяна — выступающему принесли чай, к которому Рустам Нургалиевич однако так до конца выступления и не прикоснулся.

У чиновников случилось и несколько щекотливых моментов. Немного к началу сессии опоздал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. В результате его посадили на балконе — в зале, похоже, свободных мест не было, либо к ним было неудобно пробираться. Еще у одного чиновника буквально побелело лицо, когда внезапно зазвонил телефон, и на то, чтобы остановить звучание веселой татарской мелодии, ушло несколько очень долгих секунд. Фарид Мухаметшин грозно поискал взглядом нарушителя спокойствия, а соседи относились с явным неодобрением. Впрочем, Рустам Минниханов на эту мелочь отвлекаться не стал.

Преемственность курса и поддержка татарстанцев

Послание 2015 года оказалось больше прошлогоднего. Выступление Рустама Минниханова длилось на 10 минут дольше — почти 50 минут. Многие темы послания этого года перекликались с прошлогодними, однако президент расставил новые акценты.

Начиная свое выступление, Рустам Минниханов отметил в первую очередь правильность курса, проводимого уже четверть века. И хотя прямого обращения к присутствующему в зале Минтимеру Шаймиеву не было, фактически Рустам Минниханов еще раз подчеркнул, что следует курсом первого президента РТ, «сохраняя мощный потенциал, подготовленный предыдущими поколениями».

Рустам Минниханов напомнил об успешной реализации ключевых проектов года — проведения чемпионата мира по водным видам спорта, запуске Иннополиса, выигрыше права проведения Worldskills-2019 в Казани, запуске «Стратегии-2030», основной приоритет которой — развитие человеческого капитала. Говоря о цифрах, президент отметил, что ВРП достиг 1,6 триллиона рублей, и особо подчеркнул, что доля перерабатывающей промышленности достигла 70%, а сырьевого сегмента — снизилась до 22%.

Во вступлении отдельное внимание президент уделил итогам выборов. Он не только отметил, что их результаты продемонстрировали поддержку населением того самого курса и поблагодарил за это татарстанцев, но и отметил, что необходимо использовать программы всех партий и кандидатов в предстоящей работе.

Сохранение межнационального мира и культурные бренды Татарстана на международном уровне

Первым вопросом после вводной части стало сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия. Эта тема в 2015 году вообще стала знаковой в выступлениях Рустама Минниханова. Именно на ней он делал акцент в своем новогоднем обращении. Сегодня он еще раз подчеркнул, что в республике ведется большая работа, однако «нам необходимо эффективнее использовать потенциал созданного федерального Агентства по делам национальностей для участия в общефедеральных проектах».

Подводя итоги Года литературы, Рустам Минниханов напомнил о реставрации музеев Боратынского и Горького, а также создания комплекса музея Льва Толстого. Однако, по его словам, «культурные бренды Татарстана» — произведения татарских авторов — недостаточно представлены на международном уровне.

Напомнил президент и о различных мероприятиях православной и мусульманской общин республики, упомянув о столетии казанской синагоги. По его словам, «широкие возможности открывает и возобновление работы группы стратегического видения «Россия и исламский мир», которую он возглавит. В то же время, по его словам, будут «жесткие меры реагирования» в отношении тех, «кто, прикрываясь религией, пытается привносить в республику радикальные взгляды».

Миллиардные внешние инвестиции, работа с диаспорами за рубежом и критика Госкомитета по туризму

Традиционно самый большой блок вопросов в речи президента касался экономики. Его он начал с международного и межрегионального взаимодействия. Сейчас у республики есть экономические взаимоотношения с партнерами из 140 стран. С начала года внешнеторговый оборот РТ превысил $22 млрд. А объем внешних инвестиций за 5 лет — $7 млрд. Президент отметил, что Татарстан открыт для международного сотрудничества, в том числе и с транснациональными компаниями.

Однако он добавил, что «необходимо активнее содействовать выходу татарстанских высокотехнологичных компаний на международный рынок». При этом, по его словам, необходимо содействовать тому, чтобы мировые компании, приходящие в Россию, выбирали именно нашу республику. Параллельно президент отметил необходимость активного сотрудничества с соотечественниками за рубежом и диаспорами в других регионах.

Отмечая важность мероприятий международного уровня для привлечения туристического потока, президент неожиданно подверг критике работу Госкомитета по туризму РТ. Как считает президент, в республике неэффективно использован потенциал музейных комплексов Булгара и Свияжска.

«Иннокам», ТОРы и забытые особые экономические зоны

Президент практически не говорил о кризисе, а наоборот, акцентировал внимание на задаче экономического роста в ближайшие 5 лет в 1,2 раза. Для этого, по его словам, необходимо активизировать инвестиционную деятельность.

Как и в прошлом году, в качестве приоритетной территории развития президент отметил камский производственный кластер. Однако на этот раз речь шла в первую очередь о проектах, которые позволят привлечь федеральные инвестиции. Минниханов подчеркнул необходимость утверждения концепции инновационно-производственного центра «Иннокам» на уровне правительства страны. Кроме того, большой потенциал Минниханов видит в развитии моногородов. В качестве одной из задач руководства республики он видит получение в скорейшем времени статуса территорий опережающего развития для Челнов и Зеленодольска.

Еще одно направление работы — особые экономические зоны. В «Алабуге» действует 19 производств, еще 3 завода откроется до конца 2015 года. А к 2020 году планируется привлечь еще 90 проектов. Неожиданно Минниханов вспомнил и про «Смарт Сити» в Лаишевском районе как часть особой экономической зоны Иннополиса, которую нужно задействовать в ближайшее время. Минниханов также дал поручение активизировать работу и по созданию третьей зоны в Свияжском мультимодальном центре.

Сланцевая нефть, новые мощности на «ТАНЕКО» и «Нижнекамскнефтехиме», а также «Аммоний» № 2

Основной точкой роста экономики республики остается нефтегазохимический комплекс. Но у «Татнефти» в этом году к проектам с трудноизвлекаемыми запасами нефти добавилась задача по созданию проектов, связанных со сланцевой нефтью. Среди конкретных проектов Минниханов назвал строительство новой установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 на «ТАНЕКО», новый олефиновый комплекс «Нижнекамскнефтехима» мощностью 600 тыс. тонн этилена в год.

Основными перспективными проектами в иных отраслях производства президент назвал все те же, которые были на слуху весь этот год: проект по производству самолетов дальней авиации ТУ-160 на базе Казанского авиационного завода, проекты КАМАЗа по развитию модельного ряда автомобилей и двигателей, серийному выпуску электробусов, а также по созданию беспилотных грузовиков, ближайшее открытие «Аммония» (первые партии продукции получены в «пусконаладочном режиме»), продвижение продукции зеленодольского судостроительного завода на внешний рынок. И неожиданно в конце этого блока президент отметил, что назрела необходимость создания еще одного газохимического комплекса, аналогичного «Аммонию».

Особое внимание инфраструктуре

В отличие от речи прошлого года в этом году Рустам Минниханов сделал упор на развитии инфраструктурных проектов. Больше всего времени президент уделил развитию энергетического комплекса. Речь шла о модернизации сразу двух крупных энергетических узлов — Казанского и Нижнекамского.

В Казани, по словам президента, «реализуются крупные проекты по обновлению мощностей на Казанской ТЭЦ-1», вводу новых мощностей на Казанской ТЭЦ-3, а также строительство воздушной линии Щелоков — Центральная.

В Нижнекамске до конца года «Татнефть» должна завершить реконструкцию Нижнекамской ТЭЦ (на 350 МВт). Кроме того, в ближайшее время планируется строительство воздушной линии Щелоков — Бегишево.

Впервые за долгое время из уст президента прозвучали конкретные задачи по развитию автодорог. Минниханов отметил необходимость завершения реконструкции, пожалуй, самого главного дорожного долгостроя республики — местного участка федеральной трассы М7. К сожалению, президент не уточнил, что подразумевается под окончанием реконструкции. Вспомнил он и о, казалось, забытой платной автомагистрали Шали — Бавлы. А вот по поводу проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань президент отметил лишь ее значимость без какой-либо конкретики.

Техническое перевооружение малого бизнеса за федеральный счет

Развитие малого и среднего бизнеса традиционно звучало в числе приоритетных направлений работы. По словам Минниханова, сейчас четверть населения занята в секторе МСБ, а к 2030 году должна быть треть. И здесь президент покритиковал муниципальные промплощадки, которые не реализуют свой потенциал. Как отметил Минниханов, лишь половина из 45 площадок в 18 районах работает эффективно. В предстоящем году он поставил задачу создать промплощадки во всех муниципалитетах, а в КИП «Мастер» удвоить площади.

Все программы поддержки бизнеса в республики будут продолжены, и, возможно, появится новая с привлечением федеральных средств. По крайней мере, Минниханов отметил, что «необходимо в тесном взаимодействии с вновь созданной Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства проработать предложения по организации масштабного техперевооружения данного сектора экономики».

Борьба с продовольственным эмбарго с помощью ярмарок и критика минсельхоза

Президент отметил, что с последствиями продовольственного эмбарго республика справилась успешно. Стабилизации цен, по его словам, способствовали сельскохозяйственные ярмарки.

После последних новостей о сокращении федеральной поддержки сельхозпроизводителям Минниханов успокоил аграриев, пообещав сохранить все прежние республиканские программы в прежних же объемах. Правда, здесь же он пожурил и подведомственную отрасль Марата Ахметова в целом и отдельные предприятия.

— Несмотря на серьезную поддержку отрасли, эффективность производства сельхозпредприятий, работающих в примерно одинаковых условиях, отличается в разы. Так, на предприятиях Цильна и Шаймурзинское Дрожжановского района, имеющих сельхозугодия, сопоставимые по площади и получающие равную государственную поддержку, выручка на одного работника отличается в 3 раза, — отметил для примера президент.

Дальнейшая критика уже шла скорее в адрес самого минсельхоза:

— Кроме того, отсутствует системный анализ и контроль эффективности использования государственных средств по программам поддержки АПК. Подтверждение тому — банкротство наших отдельных агрокомплексов.

Как основную задачу для отрасли Минниханов обозначил необходимость «упорядочить земельные, имущественные и институциональные отношения между всеми участниками цепочки формирования добавленной стоимости — от сельхозпроизводителей до сбытовых сетей, в рамках импортозамещения проработать вопросы переработки, хранения и логистики производимой сельхозпродукции, а также внедрить эффективную систему контроля за сельхозпроизводителями и использованием земель сельхозназначения».

Поворот к производственным профессиям, новые реабилитационные центры и усложнение бракоразводного процесса — для развития человеческого потенциала

Еще одним признаком смещения акцентов на реальное производство стала часть выступления, посвященная развитию трудовых ресурсов. Президент отметил, что необходимо не только привлекать трудовые ресурсы со стороны, но и формировать заказ внутри республики. В дальнейшем все слова президента были направлены на то, чтобы обратить внимание на производственные профессии. Их популяризации призваны служить чемпионат Worldskills-2019 в Казани и развитие внешкольного образования технической направленности, в рамках которого планируется создать сеть детских технопарков.

Кроме этого, в отношении развития человеческого потенциала Минниханов подробно остановился на здоровье и семье.

В сфере здравоохранения он поставил задачу скорейшего запуска новых реабилитационных центров и сбалансированного развития бюджетной и платной медицины. Еще раз повторяя слоган «Быть здоровым должно быть модно», Минниханов напомнил, что созданная спортивная инфраструктура должна использоваться простыми татарстанцами, и задача муниципалитетов — привлечь туда население.

В отношении поддержки института семьи Минниханов еще раз подтвердил, что намерен бороться за его укрепление путем усложнения процедуры разводов, число которых достигло 40% в сравнении с заключением браков.

«Отсутствие контроля со стороны муниципалитетов приводит к рискам потери средств дольщиков»

Говоря о жилищном строительстве, Минниханов сумел и успокоить застройщиков, и одновременно напугать их, критикуя при этом только муниципалитеты. Впрочем, эта часть послания должна благотворно подействовать скорее на простых татарстанцев. С одной стороны, президент отметил, что необходимо стимулировать строительство жилья. К июлю 2017 года необходимо сдать 1,5 млн кв. метров. Здесь особое значение Минниханов придает опять же федеральным программам АИЖК и работе Госжилфонда.

При этом президент подверг критике работу муниципалитетов сразу по двум направлениям: ситуация с обманутыми дольщиками и застройка многоквартирными домами участков под коттеджи:

— Отдельно хочу обратиться к главам муниципальных образований. В зоне вашей ответственности находятся вопросы долевого строительства. Отсутствие контроля со стороны муниципалитетов приводит к рискам потери средств дольщиков. Только по официальным данным, их в республике 557 человек! Аналогичная ситуация — в части незаконного строительства многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. К примеру, в Казани более 120 таких объектов.

Дальнейшие распоряжения в адрес муниципалитетов тоже выглядели скорее как критика: обеспечить переселение жильцов аварийного жилья и объяснить им необходимость этого, не забывать о придомовых территориях и обеспечить инфраструктурой участки, выделенные многодетным семьям. Здесь уже досталось фактически лично Ильсуру Метшину. Минниханов прямо сказал, что Казани в последнем вопросе не мешало бы использовать опыт Елабуги.

По сути, Минниханов ввел шефство над парками, отметив, что реконструкцией работа не ограничивается. realnoevremya.ru/Михаила Козловского

«Важно, чтоб у каждого объекта был свой хозяин»

На финал президент оставил один из основных инфраструктурных проектов республики — Год парков и скверов. По его словам, 82 объекта из запланированных 140 уже сданы, и большой вклад внес бизнес, в том числе и средний, а не только крупные предприятия. При этом, по сути, Минниханов ввел шефство над парками, отметив, что реконструкцией работа не ограничивается: «Важно, чтоб у каждого объекта был свой хозяин». По его словам, это зона совместной ответственности бизнеса и муниципалитетов.

Аналогичные проекты Минниханов хочет реализовать в отношении прибрежных территорий водоемов на будущий год, а также лесопарков, объектов зимнего отдыха, систем велосипедного и пешеходного движения в ближайшей перспективе.

Дмитрий Семягин, Александр Третьяков
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 29 сен
    а кто, прикрываясь религией, пытается привносить в республику радикальные взгляды? Минниханов кого-то конкретного имел ввиду?
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    да уж, контроль эффективности использования гос.средств в АПК критически необходим
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    557 обманутых дольщиков у нас сейчас?
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    что еще можно сделать с Болгаром и Свияжском? там и так масштабнейшие работы проведены
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    на этих с/х ярмарках цены выше, чем в магазинах и на рынках!
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    ...читаю: Послание Минтимера-2015... :)
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    и кто эти хозяева парков?
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    строительство жилья необходимо стимулировать в черте города, желательно, поближе к центру
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров