Новости раздела

Как Фишман-Бекмамбетова презентовала Минниханову и Мутко «мечту» о «гигантском градуснике»

По задумке главной по паркам термометром-башней может стать котельная труба в Горкинско-Ометьевском лесу

Как Фишман-Бекмамбетова презентовала Минниханову и Мутко «мечту» о «гигантском градуснике» Фото: Лина Саримова

Сегодня в Казань с рабочим визитом прибыл вице-премьер России Виталий Мутко для обсуждения с главами регионов Поволжья нацпроекта «Жилье и городская среда» и проведения заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ТАССР. До начала рабочих встреч зампреду правительства показали строящийся ЖК «Весна» и провели экскурсию по Горкинско-Ометьевскому лесу. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Именно такие парки, кажется, и нужны нашей стране»

Вице-премьер Виталий Мутко и президент Татарстана Рустам Минниханов подъехали к Горькинско-Ометьевскому лесу ближе к полудню. Их сопровождали глава республиканского Минстроя Ирек Файзуллин, мэр Казани Ильсур Метшин и другие чиновники.

— На мой взгляд, Горкинско-Ометьевский лес — это замечательный пример многофункционального общественного пространства, которое обустроено таким образом, чтобы всем жителям всех возрастов было чем заняться, — объяснила выбор локации для прогулки Наталия Фишман-Бекмамбетова. — Также мне кажется очень важной та «природность», которая была здесь сохранена, — это наше отдельное большое достижение, и это то, чего, к сожалению, очень часто не умеют делать наши коллеги из-за устаревшего представления о благоустройстве. Мне показалось очень важным показать Виталию Леонтьевичу именно новый подход. Это не похоже на советский регулярный парк — это уже как-то иначе. Именно такие парки, кажется, и нужны нашей стране.

Несмотря на плотный график, делегация провела в Горкинско-Ометьевском лесу почти полчаса. За это время Виталия Мутко познакомили с основными точками притяжения парка и рассказали о новом — экономичном, экологичном и эффективном — подходе к организации общественных пространств.

Сфотографировавшись с волонтерами на память и пожелав ребятам удачи, вице-премьер отправился в сопровождении Наталии Фишман-Бекмамбетовой к главной сцене

«Рустам Нургалиевич, у нас есть мечта»

Первым делом Наталия Фишман-Бекмамбетова показала вице-премьеру спортивную базу, после чего они направились в кафе по соседству: там чиновник оценил ассортимент, пообщался с туристом из Петербурга, явно не ожидавшим увидеть сегодня Виталия Мутко, а также встретился на террасе заведения с волонтерами мирового чемпионата WorldSkills 2019 и гендиректором АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азатом Кадыровым.

Сфотографировавшись с волонтерами на память и пожелав ребятам удачи, вице-премьер отправился в сопровождении Наталии Фишман-Бекмамбетовой к главной сцене, а затем осмотрел фонтан, уникальную детскую площадку, собранную из натуральных материалов, общественный огород и экоцентр «Дом». Почти на каждой точке остановки Виталий Мутко и Рустам Минниханов общались с посетителями парка и спрашивали, довольны ли они тем, как за три года обычный лес превратился в образцовое общественное пространство.

Заметим, что помощник президента РТ не стала ограничиваться одним лишь увлекательным рассказом о работе над трансформацией Горкинско-Ометьевского леса. В ходе экскурсии Наталия Фишман-Бекмамбетова предложила реализовать любопытный проект по превращению местной трубы ТЭЦ в гигантский термометр.

— Рустам Нургалиевич, у нас есть мечта. Только вы нам можете в этом помочь. Три года уговариваем сделать вот эту трубу гигантским градусником. Мне нужно поручение «Татэнерго». Люди будут ехать мимо, и он реально будет показывать температуру. Знаете, как будет здорово, — обратилась к президенту Наталия Фишман.

Рустам Минниханов положительно отреагировал на просьбу своего помощника. Виталий Мутко, в свою очередь, заметил, что Казань, возможно, станет первым городом, где будет реализована подобная идея.

Наталия Фишман-Бекмамбетова предложила реализовать любопытный проект по превращению местной трубы ТЭЦ в гигантский термометр

Строятся 12 объектов на 840 семей

В Горькинско-Ометьевском лесу Виталий Мутко и Рустам Минниханов также встретились с группой активистов ЖК «МЧС». В ходе беседы покупателям квартир сообщили, что в республике ведется системная работа по решению вопросов пострадавших дольщиков. Ранее была принята дорожная карта по достройке проблемных объектов. В прошлом году благодаря принимаемым мерам введены в эксплуатацию пять жилых домов в Казани, Набережных Челнах и Бавлах. На текущий год в планах завершить 12 объектов на 840 семей. Также граждан проинформировали о новом механизме с использованием эскроу-счетов. Рустам Минниханов добавил, что вскоре с представителями инициативных групп состоится встреча на уровне правительства Татарстана. Активисты «МЧС» поблагодарили российского вице-премьера и татарстанского президента за обстоятельный разговор.

1/19
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
  • Лина Саримова
Лина Саримова, фото автора
НедвижимостьОбществоВласть Татарстан Файзуллин Ирек ЭнваровичМинниханов Рустам НургалиевичФишман-Бекмамбетова Наталия Львовна
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 16 авг
    Согласен - фаллических малых и больших форм в Лесу явно не хватает)))))

    Там три трубы - одну превращаем в градусник, вторую в мачту парусника с алыми парусами, ну а третью трубу сами знаете во что не надо превращать)))))

    Можно ещё трубу превратить в свечу.
    От геморроя.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Что-то ни одного отклика на информацию о трубе.
    Или они такие, что 18+?
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Что то не показали государственную травматологическую больницу в центре оопт лебяжье. Почему
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Да отличная идея с трубой. Остроумно и красиво!
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Парки и скверы это хорошо.
    Фаллические формы это модно.
    И не только в Европе.
    Ответить
  • Тахир Давлетшин 17 авг
    М.б., после превращения в градусник, труба ТЭЦ чудесным образом начнет выпускать кислород, вместо углекислого газа и прочих выбросов ?
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Откажитесь, Тахир, от центрального отопления, горячей воды, канализации, электричества и "труба" перестанет "выпускать прочие выбросы".

    Не откажетесь ведь...)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров