Новости раздела

Казанцев посадят на зимний счетчик за тепло

Казанцев посадят на зимний счетчик за тепло
Фото: kommersant.ru

К 15 сентября республика полностью готова к отопительному сезону и запуску новой системы оплаты теплоснабжения — по факту, без рассрочек. С помощью последнего власти пытаются сэкономить на потреблении тепла населением республики, которое в денежном эквиваленте в год составляет порядка 16 млрд рублей. При этом если счастливчикам, у которых установили прибор регулирования, зимой придется в среднем платить по 2 тысячи рублей, то без прибора этой суммой счета за тепло не ограничатся. Подробнее об этом вчера на брифинге рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

К отопительному сезону готовы

Как рассказал замглавы минстроя Алексей Фролов, ряд муниципальных образований еще не приняли распоряжение о начале отопительного периода в связи с теплой погодой, но готовы к сезону практически все. На 100% подготовлены 2 322 объекта здравоохранения, 1 990 объектов культуры, 192 объекта социальной защиты и 250 объектов спорта. По остальным работы с оформлением документов для паспорта готовности обещают закончить до 10 октября. В частности, к отопительному сезону готовы 16 781 многоквартирный дом, что составляет 93,7% от их общего количества, 8 355 объектов социально-культурной сферы (99,9%) и 3 601 объект образования (99,9%).

Уже сейчас тепло дают по заявкам руководителей муниципальных учреждений. По словам Фролова, отапливать стали более 10 объектов в Казани (в первую очередь несколько детских садов).

Замминистра отметил, что проблемными, как правило, являются дома, находящиеся под управлением ТСЖ и ЖСК, где подключаться приходится администрации района. Среди социальных объектов не завершены работы по двум зданиям — в детском саду № 16 на Лаврентьева, 28а и в школе «Солнце» на Кави Наджми, 18. Сегодня эти объекты обещают сдать по программе капремонта и с 1 октября начать в них работу.

Как рассказал Фролов, ряд муниципальных образований еще не приняли распоряжение о начале отопительного периода в связи с теплой погодой, но готовы к сезону практически все. Фото tatar-inform.ru

Зимой — 2 тысячи, летом — по нулям

Фролов также напомнил, что с 1 октября в Казани и Нижнекамске меняется порядок начисления платы за отопление. Население будет оплачивать услуги по факту потребления. По словам замминистра, это решение было принято в связи с инициативой самих жильцов, которые сами просили, чтобы в летний период не было начислений за тепло. Как сказал Фролов, если раньше в среднем плата за отопление двухкомнатной квартиры составляла 800-900 рублей в месяц, то сейчас эта цифра подскочит до 2 тысяч рублей в зимний период. Но летом придется платить только за горячую воду.

Татарстан — не единственный регион, переходящий на эту систему. Согласно постановлению правительства России все субъекты страны должны перейти на отопление по факту до 1 июля 2016 года. В Татарстане решили не ждать и ввести новую систему с начала отопительного сезона. Объясняется это тем, что в противном случае летом будет опять проведено доначисление, которое может снова вызвать непонимание и возмущение людей, как летом этого года.

— Поэтому мы приняли решение перейти на факт оплаты в начале отопительного периода. При этом в начале отопительного сезона потребление тепла незначительное, поэтому платежи будут меньше и не будет доначислений за зимний период, — уверен чиновник.

По его словам, стоимость за тепло будет рассчитана исходя из нормативной величины, которая зависит от градации жилых домов по степени благоустройства. На сколько вырастут счета, зависит от состояния дома. Самые большие счета за отопления будут приходить в декабре и январе — именно на эти месяцы приходится пиковое потребление тепла.

Основная проблема заключается в том, что узлы погодного регулирования установлены только в 40-45% домов Казани. Фото 1dzer.ru

Постановление есть, оснащенности нет

Оплата по факту подразумевает под собой самостоятельный контроль жильцами теплового режима в квартирах и управляющими компаниями в домах. Основная проблема заключается в том, что узлы погодного регулирования установлены только в 40-45% домов Казани. По словам Фролова, в связи с «молодостью» Набережных Челнов там такой проблемы не стоит — новые дома оснащены системой контроля, и регуляцию тепла осуществляет УК. В Нижнекамске, в свою очередь, процент оснащенности выглядит также более жизнеутверждающим — порядка 60%.

В случае отсутствия домового прибора регулирования контроль можно осуществлять за счет регулятора на батарее. При капремонте его установка является обязательным требованием. Однако, учитывая текущее положение, большей половине жителей казанских домов все-таки придется доплачивать за «переотопление» их квартир, открывать окна и ждать капремонта.

Замминистра на брифинге также отметил, что при переходе на такую систему учета очень важным является факт исправности приборов.

— Приборы учета тепла при пуске теплоносителя ежегодно должны сдаваться на коммерческий расчет в энергоснабжающую компанию. Это очень важный момент, на который я обращаю внимание на наших рабочих совещаниях. При переходе на оплату по факту очень важно проверять приборы учета. Эту задачу нужно решать с УК.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 16 сен
    в садик и школе 1 октября только ещё начнут работы?? безобразие! у всех уже включили отопление, а наши дети мёрзнуть должны?!
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    это очень дорого, столько платить в месяц за тепло. для многих это сильный удар по карману, особенно, для пенсионеров
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    мы все давным-давно сидим на счетчиках, по всем статьям, деньги утекают сквозь пальцы
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    главное, тепло дают так, что приходится электричества нажигать дополнительно на тыщу минимум - холодно без обогревателей
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    грабёж!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии