Новости раздела

«Монахам нужны тишина и уединение»

Митрополит Феофан благословил строительство монашеского скита

В двадцати километрах от Раифского монастыря началось строительство скита, куда будут уезжать насельники обители, чтобы помолиться и пожить в уединении. В Казанской митрополии это первый прецедент, нужный и важный для монашеской жизни. И, как всегда, Раифская обитель выступает первой. Впрочем, скит — не единственная новость в Раифе. Подробности — в материале «Реального времени».

«Старец Филарет тоже искал уединения»

Как пояснил наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил, скит — одна из форм монашеской жизни, существующая с древних времен. «Монашество началось в Египте с отшельничества, основателем были Павел Фивейский и Антоний Великий, это были подвижники, которые жили отдельно друг от друга в пустыне», — рассказал игумен Гавриил. Кроме отшельничества, существуют еще две формы монашеской жизни — в скиту и в монастыре.

Устройство скитов — это обычная монастырская практика, она характерна, например, для московских обителей, где многолюдно и много паломников. Люди должны приезжать в обители и как паломники, и как туристы, это нормально. Но при этом насельникам обителей нужно уединение для молитв, для этого и устраиваются скиты.

«В принципе, Раифа так и начиналась, основатель обители старец Филарет, который постригался в монахи в Чудовом монастыре Москвы, затем перешел в Спасский, тоже искал уединения. Поэтому он и пришел в Казань, а затем на берегу Раифского озера начал искать место, где можно поселиться. Он нашел такое место для созерцательной жизни. Сейчас, когда Раифа стала для многих любимым духовным центром, мы получили благословение от митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на строительство скита», — рассказал игумен Гавриил.

«Мы приобрели небольшой участок земли»

Скит строится в 23 километрах от Раифской обители, почти на границе с Марий Эл. Совсем рядом — два марийских поселка. Это село Никольское, там есть небольшая часовня и православное кладбище. В пасхальные дни раифские монахи отслужили молебен Николаю Чудотворцу и совершили крестный ход на кладбище. В округе много православных верующих, которые тоже приняли участие в богослужении. Так что место, где будет стоять скит, с одной стороны — тихое и уединенное, а с другой — туда будут приходить верующие.

Раифские монахи будут жить в скиту по «вахтовому методу»: находиться в Раифе, потом на некоторое время уезжать в Никольское, сменяя друг друга — пожить в тишине, поработать, помолиться, почитать. Территория скита будет поделена на две зоны. На одну смогут попадать миряне, вторая, закрытая, только для монахов.

Игумен Гавриил рассказал, что в принятом недавно Священным Синодом документе «О монастырях и монашествующих» предусмотрено несколько видов проживания. Во-первых, для желающих предоставлять возможность проживания в скиту. Во-вторых, во всех монастырях предусмотреть так называемую «братскую территорию», которую не посещают паломники. То есть часть монастырских территорий будут открыты только для братии обители. Но в Раифе сделать такую территорию технически невозможно — с двух сторон монастырь окружает озеро, с третьей — пстройки спецучилища. Поэтому строительство скита — вопрос насущный.

«Нам поставлена задача владыкой Феофаном налаживать монашескую жизнь, а монашеская жизнь — это жизнь внутренняя. Поэтому и нужны тишина и уединение», — говорит игумен Гавриил.

«Все будет в древнерусском стиле»

Участок земли под скит равен 10 гектарам. В Никольском всего 17 дворов, семь принадлежат очень пожилым местным жителям, остальные дачники. Место тихое и уединенное, на несколько километров в округе нет жилья — леса и поля.

Сейчас уже построено несколько временных домиков, где живут приезжающие монахи. Скоро вырастет забор — частокол в древнерусском стиле. Часовня в скиту маленькая — 3 на 4 метра, так что вот-вот начнется строительство деревянного храма. Церковь будет освящена в честь Николая Чудотворца. Храм будет напоминать Троицкую церковь на Свияжске. Начнется и строительство деревянного братского корпуса. Сруб храма планируется сделать зимой, он должен «выстояться» и дать усадку.

«Все будет деревянным, тем более, что рядом Марий Эл, там много древесины, и многие люди уже согласились нам помогать», — рассказывает игумен Гавриил.

Кроме этого, в скиту предполагается небольшое подсобное хозяйство — теплица, огород, среди послушников Раифской обители есть выпускник сельскохозяйственного вуза, который с удовольствием начал всем этим заниматься. Уже есть небольшая пасека, 10 ульев, и к осени ждут первый мед.

Финансирует строительство скита сам монастырь, и помогают неравнодушные люди, жертвуют и деньги, и стройматериалы.

«Первый зал музея откроем в начале лета»

Еще одна из новостей — в начале лета откроются первый зал музея Раифской обители и смотровая площадка. Полностью музей откроется к 4 сентября, к престольному празднику обители — дню почитания Грузинской иконы Богородицы. Музей разместится в угловой левой башне со стороны озера.

На первом этаже, помимо артефактов, можно будет увидеть большой макет обители, пол первого зала будет выполнен в виде карты Татарстанской митрополии, а на потолке будут транслировать десятиминутный фильм о Раифе. Созданием музея занимается мастерская дизайна Сергея Насекина, научное руководство осуществляет Елена Карташева.

А на берегу озера, возле Дома паломника, совсем скоро откроется монастырское кафе, где на лоне природы можно будет недорого, но вкусно пообедать. Пища будет монастырская — овощи, рыба, пирожки, блины, чай с травами из вкусной раифской воды. Кстати, кафе насельники обители строят сами.

Татьяна Мамаева, фото raifa.ru
ОбществоКультураИстория Татарстан Татарстанская митрополия Казанская и Татарстанская епархия
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 24 май
    Не только монахам нужны "тишина и уединение" - у большинства современных людей отклонения не только в здоровье, но и в психике и лучшее лекарство это "тишина и уединение".
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    10га земли чтлю уединиться. Неплохо
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Не так уж и много
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Не знаю. Хочется глаза закатить от такой новости, если честно
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Это почему? Поясните, а то подумаем, что они у вас от чего то иного закатываются.
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Может, автор коммента съел что- то не то?
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Поход против марийских язычников?
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Татарам по всей России" палки в колеса всталяют " а здесь что хотят то и получают , доколе будет продолжаться эта несправедливость ? Я то знаю ответ как думают другие ?
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Не разжигайте!
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Это я разжигаю? Вы сами того не понимаете что так долго продолжаться не может .,но это уже будут ваши проблемы .
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Не будет проблем, расслабьтесь. Все будет так, как должно быть. И всем будет хорошо.
    Ответить
    Анонимно 24 май
    Будут ,гарантирую .
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Часовня такая маленькая.
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Лукавит митрополит Феофан: в д. Верхние Кармачи Лаишевского района имеется женский молитвенный скит...
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Друг мой, а вы кто, чтобы бросаться такими обвинениями в адрес митрополита?
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Что за фривольный тон? Как можно так говорить об уважаемом владыке? Кто вообще воспитывал автора коммента?
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Встречный вопрос к вам, господа хорошие. Если человек атеист и ваш митрополит для него не является уважаемым? Это первое. Второе - какова статья и то, что в ней написано - такова и реакция. Без согласия митрополита, я так полагаю, она бы не вышла. Так почему же вы пишите, что это первый скит в Республике? Или митрополит и правда не в курсе? Кто в итоге слукавил?
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Митрополит не цензурирует светские сми. Его согласия на выход материала в данном случае не нужно. Даже для атеиста человек семидесяти с лишним лет - уважаемый. Это, естественно, вопрос воспитания. Или его отсутствия как в данном случае. И почему вас так волнует вопрос первого или второго скита, если вы атеист? Займитесь лучше чем-то более общественно полезным. Тогда может быть ваш агрессивный тон поутихнет.
    Ответить
  • Анонимно 20 июн
    Совершенно не важно , сколько ему лет. Если его поправили, это не значит, что его обвинили! Ошибки надо признавать и исправлять, а не кидаться "кто его воспитывал"!
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    Кто кого поправил? И в чем поправили? Мы хотя бы сами понимаете, о чем вы пишите?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров