Новости раздела

Владимир Путин: «Если человек не доверяет своей банковской системе, он имеет право держать счет за границей. Но...»

Президент страны — о низких зарплатах врачей, о том, где он лечится и почему не надо дженериков

Владимир Путин накануне по традиции посетил очередной форум Общероссийского народного фронта, посвященный, пожалуй, одной из самых болезненных для страны тем — здравоохранению. Врачи и общественники со всех регионов поднимали все актуальные проблемы от необходимости ликвидации системы обязательного медицинского страхования и закупки импортных препаратов до лечения чиновников за рубежом и завышенных зарплат главврачей. Как оказалось, президент был готов к самым неудобным вопросам, ждал от делегатов конкретных предложений и пообещал, что примет «самые серьезные меры» для реализации идей, высказанных на форуме.

«Это одна из наиболее чувствительных тем для граждан»

В Москве накануне завершился форум, посвященный проблемам здравоохранения, организатором которого стал Общероссийский народный фронт. Как отметили организаторы форума, материалы и проекты для обсуждения на нем начали готовить еще год назад. В форуме приняли участие более 600 человек со всей страны. В числе делегатов были и представители Татарстана, которые предложили проекты по реформированию системы обязательного медицинского страхования, переоснащению клиник и увеличению сестринского персонала. Правда, татарстанским делегатам не удалось обсудить свои предложения с президентом РФ, но по тем же проблемам выступили их коллеги из других регионов.

Одной из самых важных стала проблема бесплатного медицинского обслуживания и эффективности системы обязательного медицинского страхования. Отвечая на замечание многодетной матери Елены из Кировской области о замещении бесплатных услуг платными, когда бесплатно практически невозможно пройти то или иное обследование, Владимир Путин отметил, что «это одна из наиболее чувствительных тем для граждан — рост платных услуг, но средства, необходимые для работы системы ОМС, выделяются государством в полном объеме и в нужные сроки доходят до регионов». По словам президента, необходимо улучшить систему информирования пациентов, при которой гражданин должен знать перечень услуг, которые может получить бесплатно. Владимир Путин также отметил, что у пациента должна быть возможность контролировать расход своих средств в рамках ОМС.

Однако более резко участники форума высказались о работе страховых компаний в рамках обязательного медицинского страхования. По словам Елены Луцевой, главврача из Тульской области, большинство врачей высказывается за прямое бюджетное финансирование и отказ от работы страховых компаний, которых считают неэффективными посредниками. Но представители министерства здравоохранения в ходе форума настаивали на том, что ликвидировать систему будет дороже, чем ее содержать. Все делегаты, по словам врача, сошлись на том, что оставлять страховщиков в таком «вольготном режиме» дальше нельзя.

— Большинство учредителей страховых компаний — иностранные граждане, — считает Елена Луцева. — Ответственности нет. Деньги аховые. Контроля тоже нет. Пациенты реально думают, что страховая компания нужна лишь для того, чтобы прийти и выписать полис. Они должны защищать права пациентов, заниматься качеством их лечения, а не только собирать с нас штрафы. Нужно выработать критерии оценки их эффективности.

Президент идею отказа от системы ОМС не поддержал, но принял все замечания по поводу работы страховых компаний, а также предложения по их проверке и реформированию их работы. «Нужно повышать их ответственность и придать им страховое качество. Они должны быть не посредниками, а страховщиками. У нас страховой медицины, по сути дела, так и не возникло», — сказал президент. Путин добавил, что необходимо проводить не только проверки, но и в корне поменять саму систему деятельности страховых компаний: «Нужно вносить изменение в само законодательство, нагружать их ответственностью».

«9 000 тысяч единиц медицинского оборудования, закупленного в рамках модернизации, не используется»

Как в ходе беседы рассказал главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин, «около 9 000 единиц медицинского оборудования, закупленного в рамках модернизации, не работает». В качестве основных причин делегаты назвали недостаток квалифицированных кадров, отсутствие нужного потока пациентов, а иногда и отсутствие лицензий у медучреждений на оказание услуг с использованием этого оборудования. Олег Лукин предложил изменить систему закупок оборудования и привлекать к закупкам экспертов-врачей.

Президент России, комментируя информацию о простаивающем медицинском оборудовании, заявил, что «это просто результат некачественной подготовки при осуществлении этих закупок», и пообещал еще раз вернуться к этому вопросу.

«Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом»

В числе прочих на форуме обсуждались и громкие темы последних недель, связанные с импортозамещением и лечением официальных лиц за границей. И хотя имя Иосифа Кобзона не прозвучало, было ясно, что всех волнует отношение Владимира Путина к подобным ситуациям. По мнению президента, проблема стоит в одном ряду с проблемой хранения сбережений за границей.

— Если человек не доверяет своей банковской системе, то он имеет право держать счет за границей, — сказал Владимир Путин. — Но для чиновников, особенно высокого уровня, это говорит о том, что они не хотят как следует работать. Если бы они хотели, они бы работали над совершенствованием нашей финансово-банковской системы и были бы уверены в том, чтобы держать свои деньги в российских финансовых учреждениях.

Отвечая на вопрос студентки Алины Никоновой о том, где он лечится сам, Владимир Путин пошутил: «Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом, а вообще, если что-то происходит, то в ЦКБ».

«Мы не говорили и не говорим, что будем запрещать импортные препараты и импортную технику»

Вопрос об импортозамещении лекарственных препаратов поднял представитель компании «Нижфарм» Иван Глушков. По его словам, те лекарства, которые компания поставляет в Европу, стоят там в разы дешевле, чем в России. По его мнению, российская система наценок на лекарственные препараты выстроена так, что дистрибуторам и аптекам не выгодно работать с закупками дешевых препаратов. Также Иван Глушков рассказал, что широкий доступ к медикаментам без рецепта врача приводит к тому, что люди при выборе препарата руководствуются рекламой, а не качеством препарата.

Глава государства отметил, что в данном случае вопрос заключается в том, как сделать так, чтобы и предоставить людям качественные препараты, и в то же время не «забюрократить» выдачу лекарств. При этом он заявил: «Мы не говорили и не говорим, что будем запрещать импортные препараты и импортную технику». Но добавил, что необходимо развивать собственное производство лекарств. По словам президента, в России действует программа по поддержке производства препаратов, на которую выделено 150 миллиардов рублей, но без бизнеса задачу импортозамещения не решить.

— Это должны быть не дженерики, а собственные формулы, — уточнил президент.

«Руководитель не может получать зарплату выше, чем средняя по учреждению, на определенный процент»

Наиболее болезненной проблемой для самих врачей является низкий уровень заработной платы. Делегаты рассказали, что в регионах для исполнения майских указов стараются повысить доходы врачей-специалистов за счет сокращения персонала и повышения нагрузки на оставшихся. Однако в ответ Владимир Путин отметил, что иногда сами врачи просят дополнительную нагрузку, и здесь, по мнению президента, главное — соблюсти трудовое законодательство.

Главный редактор газеты «Курьер. Среда» (Бердск) Галина Коморникова поставила вопрос о большой разнице между зарплатами главных врачей и рядовых врачей-специалистов. Президент ответил, что подобные проблемы уже успешно решались в других отраслях социальной сферы. «Мы с такой же проблемой сталкивались в системе образования. Руководитель учебного заведения, научной организации не может получать зарплату выше, чем средняя по учреждению, на определенный процент и не выше того. И тогда в этом направлении можно будет двигаться», — рассказал Путин.

«Финансирование было 3,6% ВВП, нам важно сохранить в сложных условиях вот эту усредненную цифру»

В завершение форума директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль попросил не снижать бюджетное финансирование здравоохранения: «Вы сказали, что в следующем году оно будет чуть-чуть пониже, а нам бы хотелось, чтобы оно было чуть-чуть повыше».

Владимир Путин ответил, что руководство страны не собирается снижать размер финансирования в процентном соотношении: «В среднем, как я уже сказал, финансирование было 3,6% ВВП (оно колеблется от 3,4 до 3,8). Но нам важно сохранить в сложных условиях вот эту усредненную цифру. К этому мы будем стремиться».

Дмитрий Семягин, фото kremlin.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров