Новости раздела

Назип Каюмов: «Вы знаете, товарищи, никто не застрахован от такой ситуации»

В Казани арестовали юриста, дважды лишенного прав за пьянку, который сбил насмерть ребенка и скрылся с места ДТП

Назип Каюмов: «Вы знаете, товарищи, никто не застрахован от такой ситуации» Фото: Дарья Турцева

Приволжский районный суд Казани сегодня избрал меру пресечения для Назипа Каюмова. Мужчина стал виновником резонансного ДТП: он сбил 15-летнюю девочку на пешеходном переходе и скрылся с места происшествия. Машину он бросил на соседней улице, позже, по данным источников «Реального времени», в ней нашли бутылку спиртного. Каюмов ранее был лишен прав за употребление алкоголя за рулем, но после этого ДТП может, несмотря на тяжесть последствий, отделаться более легким наказанием — с повинной он пришел только через два дня, когда следы алкоголя выветрились. Подробности из зала суда — в репортаже «Реального времени».

Был лишен прав дважды — за пьянку и отказ от медосвидетельствования

Назип Каюмов все заседание закрывал лицо руками. Впрочем, его лицо и так всем известно — Каюмов засветился в СМИ полгода назад. В Сети тогда распространялся видеоролик — на записи он несвязно представляется сотрудником Следственного комитета и пытается, шатаясь, пройти в ресторан. Удостоверение Каюмов не предъявил, но в отместку, когда его не пустили, расстегнул штаны и показал другое свое «достоинство».

Работа в Следственном комитете была только мечтой выпускника Казанской академии правосудия Назипа Каюмова. В органы его не взяли — не вызывал доверия. Каюмов дважды — в 2015-м и 2017 году был лишен водительского удостоверения на полтора года. Первый раз — за употребление спиртного, второй раз — за отказ проходить медосвидетельствование. То есть на момент ДТП он был лишен прав.

Как рассказал на суде 30-летний обвиняемый, сейчас он занимается частной юридической практикой. 10 марта он сел за руль автомобиля и поехал в центр Казани. В 20.58 возле дома №67 по Карла Маркса Каюмов сбил 15-летнюю девочку. Айсина Булычева возвращалась с занятий в театральном кружке. Она переходила на зеленый сигнал светофора, Каюмов гнал по автобусной полосе на красный со скоростью 80 километров в час.

«На спидометр не смотрел, скорость ощущал визуально. Почувствовал удар справа, испугался, заехал во двор, припарковал машину», — зачитывал судья показания, данные Каюмовым следователю.

После аварии. Скриншот видео efir24.tv

Главные заслуги: бег на 400 метров и перетягивание каната

Сбив подростка, Назип Каюмов не подумал остановиться. Он продолжил движение и бросил автомобиль за ближайшим перекрестком — возле дома №26 на улице Толстого. Вызывали скорую и полицию на место ДТП очевидцы — три водителя, которые, в отличие от Каюмова, остановились на светофоре. Наезд также запечатлел видеорегистратор ехавшей рядом машины. Девочку с тяжелыми травмами госпитализировали в ГКБ №7, но 19 марта она, не приходя в сознание, скончалась.

Следователи предполагают, что Каюмов был пьян в момент ДТП, в его автомобиле, по данным источников «Реального времени», нашли бутылку алкоголя. Но доказать употребление спиртного уже невозможно — Каюмов пришел с повинной к следователю через два дня, когда следы алкоголя из организма выветрились. Он, как юрист, знал это, кроме того, рассчитывал, что явка с повинной будет смягчающим обстоятельством.

На явку с повинной его адвокат Даниил Мишин делал акцент сегодня в суде, прося для своего подзащитного на время следствия меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Также адвокат просил рассмотреть дело в закрытом режиме, ссылаясь на то, что будет озвучена информация, составляющая медицинскую тайну: состояние здоровья родителей Каюмова. Суд отказал.

Адвокат просил учесть заслуги Каюмова. Участковый микрорайона «Азино-2» написал, что тот «характеризуется положительно, в употреблении спиртного замечен не был и жалоб со стороны соседей на него не поступало». Это вызвало вздох возмущения присутствующих в суде. Еще Мишин представил суду копии университетских наград Каюмова — диплом за 3-е место в беге на 400 метров, перетягивание каната и диплом второй степени конференции по проблемам юридической науки и судебной практики.

Назип Каюмов все заседание закрывал лицо руками. Впрочем, его лицо и так всем известно — Каюмов засветился в СМИ полгода назад

«Я вам этого, конечно, не желаю, но прошу вас не злорадствовать»

Следователь и прокурор просили для Каюмова реального лишения свободы на время следствия. Защитник просил домашнего ареста с правом два раза в день посещать магазин. По его словам, доводы о том, что Каюмов сможет повлиять на ход расследования, несостоятельны — на видеозапись невозможно оказать давление. Скрываться, по словам Мишина, Каюмов не собирается, иначе зачем ему было являться с повинной. А его родители 54 и 56 лет якобы больны и нуждаются в круглосуточной помощи сына.

До суда Каюмов находился в спецприемнике для административно задержанных, ему дали 15 суток за оставление места ДТП. Вначале дело возбудили по ст. 264, ч.1 (нарушение лицом, управляющим ТС, ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). 19 марта, когда Айсина Булычева умерла в больнице, статью переквалифицировали на более тяжкую — 264-ю, ч. 3.

Максимальное наказание по этой статье — 5 лет лишения свободы. В случае, если бы следователи могли доказать, что Каюмов был пьян, ему бы грозило до 7 лет.

То, что за рулем выпивал, обвиняемый не признает. Говорит, что проскочил на красный, потому что отвлекся — доставал телефон. А скрылся потому, что был в шоковом состоянии. Во время перерыва в судебном заседании журналисты спросили Каюмова и о его «подвиге» в ресторане. «Это неправда», — ответил он.

— Вы слышите, я не хочу больше комментировать, — резко сказал он журналистам, но через минуту, поняв, что камеры никто не убирает, воспользовался шансом публично принести извинения.

— Вы знаете, товарищи, никто не застрахован от такой ситуации. Все мы ездим на машинах, и все мы пользуемся телефонами. И нет гарантий, что вы точно так же не можете стать участниками такого судопроизводства. Я вам этого, конечно, не желаю, но прошу вас не злорадствовать. Я все признал, я явился и раскаиваюсь, сделал бы все, чтобы этого не случилось, но, к сожалению, это не в моих силах, — сказал Назип Каюмов.

Айсина Булычева в театральной студии для особенных детей «Облачко». Фото art16.ru

Пробудет в СИЗО до 12 мая

Выйдя после 10-минутного перерыва, судья огласил, что доводы о том, что Каюмов пришел в полицию добровольно, а его родители больны, не являются основанием для мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста. Суд постановил поместить Назипа Каюмова в СИЗО до 12 мая 2019 года.

После оглашения адвокат Даниил Мишин подошел к Каюмову и о чем-то с ним шептался. Позже «Реальному времени» он рассказал, что будет обжаловать решение.

Айсина Булычева — девочка из театральной семьи, ее родители — Дмитрий и Карина Булычевы, была начинающей талантливой актрисой и режиссером. В 15 лет ставила спектакли для детей с ограниченными возможностями, обучала их театральному мастерству. В тот злополучный вечер она возвращалась с репетиции… Об Айсине часто писали в газетах, свое последнее интервью она дала 28 декабря 2018 года телеканалу ГТРК «Татарстан», и на вопрос: «Чего бы ты хотела пожелать людям?» — она ответила: «Чтобы у каждого человека был человек».

Дарья Турцева
Происшествия Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 27 марта
    ну конечно! совести нет совсем
    Ответить
    Анонимно 27 марта
    Это такое поколение бесчестных молодых юристов выросло: человеческую жизнь и судьбу не ценят, совершают преступление и знания используют чтобы уйти от ответственности, демонстративно раскаиваются из шкурных соображений. Нет у такого юриста морального права решать судьбы людей.
    Ответить
  • Анонимно 27 марта
    Очень жалко девочку, такая талантливая
    Ответить
  • Анонимно 27 марта
    едут в Казань индейцы с аулов,гоняют как в полях.скоро УЗП перед зеброй устанавливать придется для безопасности.
    Ответить
    Анонимно 27 марта
    в 2015-м и 2017 году был лишен водительского удостоверения на полтора года. Первый раз — за употребление спиртного, второй раз — за отказ проходить медосвидетельствование. То есть на момент ДТП он был лишен прав.

    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/134259-v-kazani-voditelya-sbivshego-aysinu-bulychevu-otpravili-v-sizo
    "Чум,Чум,Чум, безга закун не почем...." ("Зэнгар шаль", песня разбойников)
    Ответить
  • Анонимно 27 марта
    Такому негодяю надо дать по максимуму и диплом юриста отобрать чтоб звание не позорил.
    Ответить
  • Анонимно 27 марта
    Девочку очень жалко(((Пусть земля ей будет пухом. Сил родителям пережить горе.
    Про виновника дтп даже писать не хочется судя по представленной информации это просто какой-то конченный урод, наказать по полной!
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    Пусть и 125 УК РФ возбуждают. Оставление в опасности.
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    Трудно представить, чтобы человек мог быть таким моральным уродом, но нет, может.
    Вспомнился фильм Быкова «Майор», хорошо, что тут хотя бы до суда дошло.
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    Почему за убийство дают 5-7 лет?
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    Которая на фото потерпевшая?
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    В центре, с короткой стрижкой.
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    В СИЗО в камеру к беспредельщикам
    Ответить
  • Анонимно 28 марта
    да как же 5лет, тут все 10давать надо. этот не поймет, так хоть другого не убьет , пусть сидит 10минимум
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Если он ехал на красный свет, это должно квалифицироваться как убийство и сажать надо лет на 20, а не на такой смешной срок.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Я был там в тот вечер, стоял в первой линии. Он ехал очень быстро и точно он не отвлекался на телефон! Это наглая ложь! Он летел по автобусной полосе, он обогнал несколько рядов автомобилей (4-5 точно) и на красный вылетел на переход. Нельзя отвлечся и проскочить 4-5 машин. Я за рулем 11 лет, такого не бывает! Он сбил ребёнка и дал "по газам". Он оставил человека умирать, а что если бы вокруг никого не было? Даже на секунду не загорелся стоп сигнал на его авто. Он убегал!

    Человек умышленно сел пьяный за руль, умышленно превышал скорость, умышленно ехал по автобусной, умышленно ехал на красный!
    ЭТО УМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО!

    Нет, у меня нет к нему ненависти или злости. И Погиб незнакомый мне человек. Он отнял жизнь у маленькой девочки (это 60-70 лет жизни), он отнял счастье у её родителей и близких.
    И за это всего 5 лет?! Вы серьёзно? Куда смотрит власть?
    Уважаемые власти, вы говорите Казань безопасный город!? Где эта безопасность если даже камера не работала?
    Айсина помогала людям инвалидам, она хотела изменить этот к лучшему. Ее больше нет, так пусть ее смерть сделает нашу жизнь лучше и безопаснее! Давайте зададим вопрос: почему в городе нет ДПС, да серьёзно их совсем нет! Либо в кустах стоят ловят на маленьких улочках мелкие нарушения.
    Почему машина ехала на красный и ниодна камера ее не сняла?
    Если мы будем сажать убийц на 5 лет, где же тут наказание? Что помешает ему сделать тоже самое? Или остановит других не садится пьяным за руль?

    Этого горя могло бы не произойти, если реально по городу было много патрулей полиции, если бы наказание было более строгим.
    Как так? Его дважды лишили и он снова сел? Потому что наказания нет! Почему камера не отследила что авто лишенного прав человека ездит по городу?
    Хочется чтобы эти слова были услышаны.

    P.S. Представьте себе, если бы человек отнявший жизнь, взамен отдаёт свою. Но нет, я не о смертной казни! Я о добровольном пожертвовании органов тяжело больным и нуждаюшимся: почки, легкие, сердце... Отнял одну жизнь - спас другие. Это было бы справедливо!
    Уверен что таких смертей невинных людей было бы меньше!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров