Новости раздела

Азат Хамаев и акционеры «Банка Казани» сделали пятиэтажный подарок Талие Минуллиной

Агентство инвестиционного развития РТ готовится к переезду в выкупленный минземом РТ особняк в центре Казани

Азат Хамаев и акционеры «Банка Казани» сделали пятиэтажный подарок Талие Минуллиной

Как стало известно «Реальному времени», минземимущество РТ сделало серьезную покупку в кризис, приобретя за 125 млн рублей здание на улице Петербургской. Согласно данным документации, продавец — компания «Лизинг-трейд», владелец 50,88% «Банка Казани». Переедет же в особняк, который расположен по соседству с казанскими штаб-квартирами «Альфа-банка» и СОГАЗа и прямо напротив выхода из станции метро «Суконная слобода», Агентство инвестиционного развития Татарстана.

Прикупить особняк в центре

Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана приобрело в центре Казани офисное здание. Причем за нежилые помещения на падающем рынке коммерческой недвижимости ведомство Азата Хамаева заплатит 125 млн рублей.

Именно во столько были оценены здание и земельный участок по адресу Петербургская, 86. Основная часть этих денег пойдет на покупку здания: 90 млн рублей, согласно данным тендера, будет потрачено на пятиэтажное здание с одним подземным этажом общей площадью 1 689,9 кв. метров. Отметим, что, согласно данным публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость здания 2009 года составляет 94,37 млн рублей. Еще 35 млн рублей будет потрачено на земельный участок под зданием площадью 676 кв. метров. Кадастровая стоимость участка — 8,37 млн рублей.

Здание и земельный участок по адресу Петербургская, 86, оценены в 125 млн рублей. Фото kamastroyinvest.ru

Поставщик китайских драконов избавляется от недвижимости

Закупка осуществляется в формате закупки у единственного поставщика. Согласно закупочной документации, цена определена на основании данных мониторинга объектов недвижимости, земельных участков, арендных ставок по состоянию на 1 апреля 2014 года. Информация о диапазоне рыночных цен на нежилые помещения в Казани — от оценочно-аудиторской фирмы ЗАО «АК Восток».

Тут возникает вопрос: кто же делает это уникальное предложение? Уникальным поставщиком оказалось… ООО «Лизинг-трейд» — то самое, что осуществляло поставки китайских «красных автобусов», а теперь владеет контрольным пакетом «Банка Казани». Одним словом, не чужие для казанской мэрии люди.

Информация о сделке появилась на сайте госзакупок 1 сентября, в этот же день был подписан договор. Передача здания будет произведена в течение 10 дней, говорится в конкурсной документации.

А при чем тут «КамаСтройИнвест»?

Отметим, что в этом здании на Петербургской, 86 ранее располагался Организационный центр Универсиады. Сейчас, согласно данным «2Гис», в нем расположены офисы рекламной компании Russ Outdoor, IT-компании «Мой кабинет», строительной компании «Метелица-строй».

Также в документах госзакупки можно обнаружить сканы сертификатов собственности на участок и здание. Свидетельство о регистрации права на земельный участок выдано «Лизинг-трейду» в 2010 году, на офисное здание — в 2011 году.

Интересно при этом, что объявления о продаже или аренде данного здания можно обнаружить на официальном сайте инвестиционно-строительной компании «КамаСтройИнвест». Однако, как сообщили в предприятии, компания лишь способствует «Лизинг-трейду».

Правда, опять-таки на специализированном сайте здания можно обнаружить еще одно объявление от «КамаСтройИнвеста». Компания, фигурировавшая как продавец, предлагала приобрести его за 140 млн рублей, а посредники на другом сайте в лице агентств недвижимости — за 151 млн рублей. В описании указывается, что площадь здания составляет 320 кв. м, высота потолков — 3,6 метра. В здании, по словам продавца, выполнена чистовая отделка. Во дворе есть 15 парковочных мест, здание оснащено отоплением, водоснабжением, канализацией, вентиляцией, кондиционированием (сплит-системы), системами пожаротушения и системой оповещения о пожаре, электричеством, системой контроля доступа в здание, телефонией и Интернетом.

Делюс Сиразетдинов, возглавляющий «КамаСтройИнвест», одновременно руководит ООО «Фаст Фуд Девелопмент». Фото Марии Зверевой

Киприоты нас объединили

В то же время участники рынка говорят, что застройщик элитного жилья «КамаСтройИнвест» — не чужая для «Лизинг-трейда» компания. И действительно, в базе данных собственников можно обнаружить, что у фирм есть пересечения. Так, например, Делюс Сиразетдинов, возглавляющий «КамаСтройИнвест», одновременно руководит ООО «Фаст Фуд Девелопмент». И бенефициаром обоих является один кипрский офшор — частная акционерная компания с ограниченной ответственностью Assetura Consulting Limited (Кипр).

Так, «Лизинг-трейд» на 99,86% принадлежит кипрскому офшору. Согласно открытым данным, компания зарегистрирована в феврале 2009 года по адресу Кинирас, 19, индекс 8011, Пафос. В размещенном на сайте госзакупок протоколе собрания участников ООО «Лизинг-трейд» фигурирует лишь подпись директора кипрского офшора Троодии Тсангари. Графа для подписи Искандера Маслахутдинова (указан как секретарь собрания и участник ООО «Лизинг-трейд») осталась пустой, несмотря на то, что, судя по документу, Маслахутдинов присутствовал на этом собрании участников ООО «Лизинг-трейд», проведенном в августе 2015 года в городе Пафос Республики Кипр (графа даты также не заполнена). Троодии Тсангари принадлежит 13,05% доли Assetura Consulting Limited. Имя этого человека, как и имя владелицы 86,95% акций Assetura Consulting Limited Констандии Дионисиу, можно обнаружить в списке сотрудников компании консалтинговой компании Michael Kyprianou & Co.

Десница Ильсура Раисовича

Тут следует напомнить, что из себя представляет «Лизинг-трейд». Это лизинговая компания, основанная в 2005 году. Она известна как один из важнейших участников программы оснащения муниципальных транспортных предприятий Казани пассажирскими автобусами. Кроме того, компании принадлежит 50,88% ООО «КБЭР «Банк Казани» (остальные 49,11% принадлежат комитету земельных и имущественных отношений исполкома Казани), а бывший гендиректор «Лизинг-трейда» (и нынешний владелец 0,14% акций компании) Искандер Маслахутдинов сейчас является членом наблюдательного совета «Банка Казани».

Кроме того, в апреле «Реальное время» писало, что Маслахутдинов должен быть назначен президентом «Банка Казани», но пока эту формальную процедуру перенесли на осень.

Тут следует напомнить, что председателем наблюдательного совета «Банка Казани» является Оскар Прокопьев — «правая рука Ильсура Метшина», как его охарактеризовала газета «БИЗНЕС Online».

Председателем наблюдательного совета «Банка Казани» является Оскар Прокопьев (на фото справа) — «правая рука Ильсура Метшина» (на фото слева). Фото www.kommersant.ru

Новый дом для привлечения инвестиций

Редакция направила запрос в минземимущество РТ, но на момент публикации ответ не поступил. Некоторую ясность в мегасделку минзема внесла все та же конкурсная документация.

В списке документов, помимо прочего, есть распоряжение кабинета министров Татарстана за подписью премьер-министра Ильдара Халикова от 12 августа о внесении изменения в сводную бюджетную роспись Республики Татарстан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов в части перераспределения ассигнований в сумме 125 млн рублей. В этом же документе указывается, что здание приобретается для размещения Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. Вот такой поворот.

Известно, что сейчас агентство, возглавляемое Талией Минуллиной, размещается в технопарке «Идея» на Петербургской, 50. Недалеко, кстати, от приобретенного минземом офисного здания. Так что сотрудникам АИР переезд доставит минимум неудобств.

В самом Агентстве инвестиционного развития РТ информацию о приобретении для них здания комментировать отказались. Одним словом, скромность украшает.

Фото на постере tida.tatarstan.ru

  • Сергей Юшко

    Сергей Юшко генеральный директор технопарка «Идея»

    Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан базируется в технопарке «Идея» с 2011 года и занимает около 1 000 кв. м. Важно, что с АИР отношения строятся не на арендной плате. Мы тесно взаимодействуем, потому что занимаемся одним и тем же делом: способствуем развитию малого бизнеса в республике и за ее пределами. С уходом АИР РТ технопарк сможет разместить на своих площадях больше новых компаний, но не перестанет взаимодействовать с агентством. Мы и в дальнейшем будем вести работу в области создания благоприятных условий для развития малого бизнеса.
  • Линар Якупов

    Линар Якупов президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств, в июне 2011 — октябре 2014 гг. — руководитель Агентства инвестиционного развития РТ

    Ранее АИР находился рядом с комитетом малого и среднего бизнеса на Петербургской, 50, внутри технопарка «Идея». И это было совершенно неправильно. Это было неудобное место для работы с инвесторами. Поэтому, если принято решение о выделении этому ведомству нового здания, это должно только приветствоваться. Во-первых, негоже сидеть там, где размещается бизнес, и занимать площади, предназначенные для других целей. Во-вторых, инвесторы, приезжая в республику, должны понимать, что есть конкретное ведомство с отдельным зданием. Во всех странах инвестиционные агентства размещаются в отдельных зданиях. В этих зданиях обязательно должны быть переговорные, залы для презентаций инвестиционного потенциала, площади для временного размещения инвесторов, когда те на первых порах только формируют свои компании. Я, будучи руководителем АИРа, с первых дней обращался за тем, чтобы нам предоставили здание. Тогда рассматривались разные варианты. Сейчас здание нашлось, и я очень этому рад. Это значит, что роль агентства будет только усиливаться.
  • Никита Купцов

    Никита Купцов генеральный директор консалтинговой компании Capital Real Estate

    Если брать стоимость только здания, без включения участка, то стоимость квадратного метра — около 53 тысяч рублей. Это довольно низкая стоимость, ниже рыночной. Я бы оценил его в 60 тысяч за кв. м. Хотя год назад и даже полгода назад стоимость была бы выше. Очень много компаний рассматривали это здание и для аренды, и для покупки. У АИРа цель — переехать в здание, которое будет выполнять представительские функции. Если там достаточно парковочных мест, объект удачный. Потому что сейчас очень важно, чтобы при объекте была парковка.
  • Дмитрий Кротов

    Дмитрий Кротов руководитель отдела недвижимости «Brokeris»

    По моим данным, указанная стоимость в 74 тысяч рублей за квадратный метр — ниже рыночной. По такой стоимости сдаются помещения на улице Тихомирнова. В новостройках ниже 90 тысяч за кв.метр ничего нет. Относительно недорогая текущая стоимость, я думаю, связана с тем, что это госконтракт.Когда мы работали с этим объектом, стоимость квадратного метра была 100 тысяч рублей. И на свободном рынке объект бы никто не купил. Несмотря на привлекательное место, желающих купить по такой цене у нас было мало. Это должна была быть крупная федеральная компания, желающая открыть свое представительство в Казани.
Максим Матвеев, Гузель Шамилова
Хамаев Азат Киямович

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 04 сен
    выгодная покупка - по сниженной стоимости взять в кризис лакомое здание в самом сердце города, молодцы, не потерялись
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    туго там с парковкой, как и везде! наказывать надо тех, кто проектируют здания, забывая о том, что нужно обеспечить достаточное кол-во парковочных мест
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Якупов классный!!
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    В кризис надо сокращать госрасходы! Очень глупо сейчас оборотные средства обращать в основные.
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    кризис - время новых возможностей, они приобрели здание по сниженной цене, отхватили, можно только порадоваться за них
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    нормальный подарок, и главное что вовремя
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    В комментарии Дмитрия Кротова - правильно - улица Тихомирнова. Потому что Тихомирнов, а не "тихий, мирный"
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    У нас в Туле с коммерческой недвижимостью такая же история была!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии