Новости раздела

Иннополис импортозаместили резидентами

Среди пяти будущих резидентов татарстанского ИТ-города не оказалось ни одной иностранной компаний

Иннополис импортозаместили резидентами

Сегодня на заседании второго наблюдательного совета особой экономической зоны «Иннополис» определилась первая пятерка потенциальных резидентов ИТ-города. Кого ожидали увидеть, а кого увидели — в материале «Реального времени».

Первая пятерка потенциальных резидентов

Сегодня на заседании второго наблюдательного совета особой экономической зоны «Иннополис» под председательством врио президента РТ Рустама Минниханова стали известны первые 5 потенциальных резидентов. Ими стали ООО «Национальный центр информатизации», ООО «Акронис Инновации», ООО «АйСиЭл Системные Технологии», а также проекты компаний «Эттон Груп» и «Груп АйБи СиАй».

Наблюдательный совет одобрил все 5 проектов. Общий объем заявленных инвестиций составил 2 405,92 млн рублей. Проекты предполагают более 300 создаваемых рабочих мест. Следующий этап рассмотрения заявок состоится в минэкономразвития РФ, где экспертный совет по особым экономическим зонам проверит представленные проекты на соответствие требованиям, предъявляемым к резидентам, но вряд ли стоит сомневаться в том, что компании хорошо подготовились и к этому этапу.

Итак, кто же стал потенциальным резидентом, и какие проекты планируется развивать.

Основным направлением деятельности ООО «НЦИ» является разработка ИТ-продуктов для органов госвласти

Дочка «Ростеха» будет разрабатывать IT-решения для госорганов, а «Акронис» — защищать данные

Первые две компании ранее в СМИ уже фигурировали.

ООО «Национальный центр информатизации» идет в ОЭЗ «Иннополис», как значится на сайте Иннополиса, «для реализации инновационной модели оператора транзакционных ИТ-сервисов и для формирования уникальной экспертизы в виде единой платформы, на базе которой будут создаваться современные ИТ-решения». Основным направлением деятельности ООО «НЦИ» является разработка ИТ-продуктов для органов государственной власти.

ООО «НЦИ» зарегистрировано в Иннополисе. Это дочерняя компания «Ростеха» о резидентстве, о которой заговорил еще в мае этого года глава корпорации Сергей Чемезов. Если обратиться к «Контур-Фокусу», то ООО «Национальный центр информатизации» является 100% «дочкой» ООО «РТ-Развитие Бизнеса» и внучкой Ростеха и было зарегистрировано в Иннополисе уже 23 апреля 2014 года. Сейчас его возглавляет Алексей Сивидов, а ранее — Камиль Газизов (глава «РТ-Информ»).

Вторым рассматривался проект компании Acronis, гендиректор которой Сергей Белоусов заявил о своем резидентстве сегодня на пресс-конференции. «Дочка» компании ООО «Акронис Инновации» планирует создать в Инополисе центр исследований и разработок облачных систем хранения данных группы компаний Acronis.

Сергей Белоусов заявил о своем резидентстве сегодня на пресс-конференции. Фото Максима Платонова

В Иннополис завели татарстанцев

Но без сюрпризов не обошлось. В число резидентов неожиданно попал один из лидеров татарстанской IT-отрасли — ICL-КПО ВС. Его дочерняя структура ООО «АйСиЭл Системные Технологии» планирует на территории ОЭЗ «Иннополис» создавать продукты для образования и автоматизации HR-процессов.

Ранее глава ICL-КПО ВС Виктор Дьячков уже заглядывался на особую экономическую зону, но только на ее территорию в Лаишевском районе, где планировалось создать еще один инновационный город-спутник Смарт Сити. Около двух лет назад ICL-КПО ВС создал в поселке Усады Лаишевского района свой инженерный центр, а через год на его базе открылся сервисный центр IBM. Тогда же Дьячков заявил, что инфраструктура этого инженерного центра должна быть увязана в инфраструктуру Смарт Сити. Но пока проект Смарт Сити пылится на полках, ICL-КПО ВС, видимо, решил запустить свои проекты в другой части ОЭЗ – в Иннополисе.

В число резидентов неожиданно попал
ICL-КПО ВС

Еще одним «татарстанцем» среди потенциальных резидентов стала компания «Эттон Груп». Она представила проект по разработке автоматизированной системы комплексного учета энергоресурсов «Ecomatic» в зданиях жилого, коммерческого и промышленного назначения. Согласно данным «Контур-Фокус», ООО «ЭТТОН ГРУП» создано 9 октября 2014 года, и его возглавляет депутат Казгордумы Ефим Климов. Компания разрабатывает ПО в области ЖКХ. Учредителями компании являюится ООО «Орбита» (40%), Анис Минхаиров (40%, бывший учредитель «ГСС Инжиниринг групп») и ООО «Эттон» (20%). Что интересно, 50% в Орбите принадлежит бывшему замглавы минстроя РТ Равилю Каримову.

С завершающей презентацией на заседании Наблюдательного совета выступил руководитель проекта компании «Груп АйБи СиАй» по разработке системы Hacktivist tracker, предназначенной для автоматизированного отслеживания компьютерных атак, проводимых хактивистами.

«Эттон Груп» представила проект по разработке автоматизированной системы комплексного учета энергоресурсов

«В настоящее время кибертерроризм стал актуальной проблемой не только для государств, но и для обычного бизнеса. Хактивисты и кибертеррористы атакуют предприятия с нарастающей частотой. Проект Hacktivist tracker предназначен для предоставления заказчикам сведений о компьютерных атаках, которые можно использовать для пресечения кибератак еще на этапе их подготовки. Подобные сведения позволяют следить за утечками информации, изучать тактику проведения атак, оценивать риски быть атакованными в рамках определенной операции, оценивать уровень подготовки лиц, участвующих в атаках по их прошлому опыту и противостоять им», — рассказывается в официальном пресс-релизе Иннополиса.

ООО «ГРУПП АЙБИ СИАЙ» создана 29 июля 2015 года, ее возглавляет Илья Сачков. Он является создателем IB-Group. 100% ООО «ГРУПП АЙБИ СИАЙ» у ООО «ТРАСТ», где бенефициаром является Сачков. Что касается материнской компании Group-IB, то она — одна из международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий.

С завершающей презентацией выступил руководитель проекта компании «Груп АйБи СиАй»

Американская IBM, китайская Huawei и русская Mail.Ru Group

Напомним, слухи вокруг резидентов ходили еще с прошлого года. Однако первой свое желание работать на территории ОЭЗ «Иннополис» изъявила корпорация «Ростех» весной этого года. 29 мая на территории Иннополиса был заложен камень в основание технико-внедренческого центра госкорпорации «Ростех». Сразу после закладки камня состоялось подписание соглашения о готовности приступить к проектным работам и строительству технико-внедренческого центра. Площадь технико-внедренческого центра «Ростеха», который планируется построить к 2018 году, составит около 65 тыс. кв.м. В нем планируется разместить около 5 тыс. сотрудников госкорпорации.

Как отметил тогда глава «Ростеха» Сергей Чемезов, у технико-внедренческого центра «Ростех» есть два резидента: Национальный центр информатизации и «РТ-информ». Также глава корпорации уточнил, что рассчитывает на появление еще 3: «Объединенной приборостроительной корпорации», «Росэлектроники» и «Радиоэлектронного оборудования».

После «Ростеха» потенциальные резиденты со всего мира стали появляться один за другим.

В день официального открытия Иннополиса были подписаны соглашения с компаниями «Ай-теко» и Huawei. Фото Максима Платонова

10 июня, в день официального открытия города Иннополиса были подписаны соглашения с компаниями «Ай-теко» (один из крупнейших российских системных интеграторов) и китайским лидером мобильной индустрии Huawei о намерениях зарегистрировать в Иннополисе свои дочерние компании-резиденты.

Заинтересованность в резидентстве Иннополиса высказывали представители корпорации IBM. В частности, в июне этого года об этом заявил старший вице-президент по глобальным продажам IBM Бруно Ди Лео на встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым во время проведения 19-го Петербургского международного экономического форума. Интерес также проявляла компания Mail.Ru Group.

Фото на постере — Максим Платонов

Дмитрий Семягин, фото Михаила Козловского (prav.tatar.ru)
Справка

ОЭЗ «Иннополис» создана в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 ноября 2012 года №1131 «О создании на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан особой экономической зоны технико-внедренческого типа». Управляющая компания АО «ОЭЗ «Иннополис» зарегистрирована 1 марта 2013 года. Учредителями компании выступили ОАО «Особые экономические зоны» (75% минус 1 акция) и Республика Татарстан в лице министерства земельных и имущественных отношений (25% плюс 1 акция).

ОЭЗ «Иннополис» расположена на двух площадках общей площадью 294,03 Га. Площадка в Верхнеуслонском муниципальном районе Республики Татарстан (192,71 Га) расположена в центре города Иннополис и предназначена для размещения офисов инновационных компаний и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Площадка в Лаишевском муниципальном районе Республики Татарстан (Смарт Сити, 101,32 Га) расположена в непосредственной близости от международного аэропорта «Казань» и предназначалась для производственной деятельности компаний-резидентов по выпуску инновационной продукции (о судьбе этой площадки пока ничего не известно).

Резидентами ОЭЗ «Иннополис» могут стать компании, специализирующиеся в разных сферах инновационной деятельности, при этом приоритетным направлением специализации для ОЭЗ «Иннополис» являются информационно-коммуникационные технологии. Резиденты могут арендовать готовые офисные помещения в технопарках или построить собственное здание.

Резиденты ОЭЗ «Иннополис», согласно закону, будут освобождены от уплаты налога на прибыль в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. Последующие пять лет налоговая ставка для них составит 5%, по истечении 10 лет – 13,5%. Аналогичные льготы в настоящий момент действуют для резидентов особой экономической зоны «Алабуга». Кроме того, в настоящее время согласно Налоговому кодексу Российской Федерации на резидентов ОЭЗ «Иннополис» распространяются следующие льготные налоговые ставки: налог на имущество – 0% (в течение 10 лет), налог на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, – 0% (до 1 января 2018 года), земельный налог также составит 0% в течение первых 5 лет. Также установлены пониженные тарифы страховых взносов (14%).

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 28 авг
    Даже не знаю хорошо это или плохо
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    а что так мало рабочих мест они предлагают?
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Вот и первые ласточки :))
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Ростех как плотненько заходит-то. Непонятно только в чем тут поддержка ит-бизнеса ?
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Хорошее дело!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии