Новости раздела

Ильшат Фардиев запитает почтовую мегастройку за 33 миллиона

«Почта России» провела тендер на подключение международного логистического центра к энергосетям

Ильшат Фардиев запитает почтовую мегастройку за 33 миллиона

Строительство международного логистического центра «Почты России», о котором было объявлено еще в 2013 году и которое откладывалось на протяжении двух лет, видимо, все-таки начнется в этом году. «Почта России» запросила энергетические мощности для него у ОАО «Сетевая компания».

3 000 кВт для международного логистического центра

Сегодня на сайте госзакупок была проведена закупка у единственного источника «услуги по технологическому присоединению энергопринимающих устройств логистического почтового центра, расположенного по адресу: РФ, Республика Татарстан, Лаишевский муниципальный район, Столбищенское сельское поселение, Аэропорт «Казань». Сообщение о ней появилось только вчера, а сегодня утром уже были подведены итоги. Заказчиком выступило Управление федеральной почтовой связи «Татарстан почтасы».

Можно говорить о том, что «Почта России» запросила у фактического монополиста ОАО «Сетевая компания» (указано в проекте договора) энергетические мощности для международного логистического центра (МЛЦ), о котором неоднократно говорил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Согласно договору, для центра требуются энергетические мощности в 3 000 кВт. Подключение к ним должно быть произведено в течение 12 месяцев. Стоимость работ определена в размере 33,4 млн рублей. В качестве источника финансирования называются собственные средства ФГУП «Почта России».

МЛЦ «Почты России» разместится рядом с аэропортом «Казань». Фото airfotovideo.ru

По мнению Рустема Юнусова, директора компании «Фарус», такие мощности могут быть заложены для высокотехнологичного проекта.

— Я, к сожалению, не знаю параметры этого логистического центра, поэтому трудно оценить необходимость таких мощностей. Для здания на 33 тысячи квадратных метров 3 мВт — заложили прилично, — рассказал Рустем Юнусов. — Если здание энергоемкое, если многие процессы в центре будут автоматизированы, то такие мощности нужны.

Эксперт также пояснил, что при таких затребованных мощностях порядок стоимости работ адекватен.

Многострадальный центр

Это первый тендер на фактические работы по проекту логистического центра. До этого речь шла лишь о разработке проекта.

Роман Шайхутдинов рассказывал о планах строительства МЛЦ еще летом 2013 года. Тогда в СМИ сообщалось, что центр расположится на 5 тысячах квадратных метров. В июне 2014 года закладка «логистического хребта страны» прошла с участием Николая Никифорова, премьер-министра РТ Ильдара Халикова, гендиректора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова.

В июне 2014 года закладка «логистического хребта страны» прошла с участием Николая Никифорова. Фото minsvyaz.ru

Декларировалось, что на территории Казанского логистического почтового центра будут размещены места для международного почтового обмена, центр гибридной печати, EMS (экспресс-доставка), отделение почтовой связи закрытого типа для обслуживания корпоративных клиентов, участок технологического контроля, участок специальных функций.

Однако конкурс на проектирование прошел только в ноябре 2014 года и был таким же условным, как и на подключение к энергосетям, — по форме закупки у единого поставщика. Проектной организацией был выбран «Татинвестгражданпроект». Чуть позже в ноябре — начале декабря 2014 года состоялась еще одна закупка у того же «Татинвестгражданпроекта» на проведение инженерных изысканий.

Тогда же стало известно, что под застройку выделен участок площадью 83 тысячи квадратных метров рядом с аэропортом «Казань». На нем предполагается построить сам логистический центр — одноэтажное производственное здание площадью 33 тысячи квадратных метров, трехэтажное здание административно-бытового комплекса (4 тыс. кв. м).

На участке площадью 83 тысячи кв. м предполагается построить сам логистический центр и здание административно-бытового комплекса. Фото zavodfoto.livejournal.com

5 августа этого года на коллегии минсвязи в беседе с корреспондентом «Реального времени» Роман Шайхутдинов пообещал, что работы должны скоро начаться, однако сроки старта строительства не уточнил. Тогда в пресс-службе УФПС Республики Татарстан «Реальному времени сообщили: «Текущая экономическая ситуация влияет только на сроки реализации проектов. Они корректируются в зависимости от инвестиционных возможностей. Логистический центр в Казани изначально планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году, в настоящее время запуск запланирован на первую половину 2016 года».

На момент публикации материала официальный комментарий о дальнейших работах и сроках строительства МЛЦ от «Почты России» получен не был. «Реальное время» продолжает следить за проектом.

Фото на постере gridcom-rt.livejournal.com

Дмитрий Семягин
Татарстан почтасы филиал ФГУП Почта России

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 18 авг
    Неплохой такой заказик
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Какой огромный участок!! Хотя для почты и этого может быть даже мало
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    Главное, чтобы она лучше заработала
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    могут и до 17 года растянуть
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Примечательно, чо стройка стартует в разгар кризиса
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    По-моему инстаграм - это уже болезнь
    Ответить
  • Татьяна Бекиш 18 авг
    Новость хорошая, однозначно! Логистический центр нужен региону. И почте нужен, чтобы оптимизировать работу и ускориться, и нам, клиентам, меньше времени будем ждать свою корреспонденцию.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии