Новости раздела

Опрос предпринимателей: во что инвестировали в уходящем году

Бизнесмены об удачных вложениях и планах на предстоящий год

Опрос предпринимателей: во что инвестировали в уходящем году Фото: alparigroup.com

Конец года — время подводить итоги и говорить о результатах. «Реальное время» узнало у бизнесменов, чего удалось им достичь в 2018 году и какие цели опытные управленцы ставят перед собой на предстоящие 12 месяцев.

Во что вы инвестировали в 2018 году и насколько вложения были удачными? Во что планируете инвестировать в следующем году?

  • Леонид Барышев

    Леонид Барышев генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ»

    В 2018 году мы успешно инвестировали в оборудование. Кроме того, были и нетривиальные вложения — инвестиции в HR. Мы сняли сериал, где действующими лицами были наши сотрудники. И сейчас начинаем его транслировать. Я считаю, что это хорошее вложение в сотрудников. Потому что они увидели себя не просто как менеджеров, а как актеров, творческих людей. Это некое командообразование и один из способов поменять вид деятельности, расслабиться.

    В следующем году мы также планируем инвестировать в творческое развитие персонала. И, конечно же, продолжим вкладываться в оборудование — начнем третью очередь кондитерки.

  • Флун Гумеров

    Флун Гумеров президент компании «Алмаз-холдинг»

    Состояние нашей компании сейчас стабилизировалось. Мы стабильно инвестируем в три направления: производство, оптовую торговлю и розницу. Также мы инвестировали в новые магазины, и что особенно приятно, не только в России, но и в странах СНГ. Правда, убыточные точки пришлось закрыть. 2018 год показал, что многие покупатели заходят в магазин просто погреться. 2019 год будет не менее тяжелым, поэтому мы осознанно пошли на такой шаг.

    Что касается рыночной ситуации, то можно сидеть и жаловаться, а можно изучать и находить нестандартные шаги, чтобы развиваться. Финансы — искусство не только зарабатывать, но и сохранять деньги.

  • Азат Хаким

    Азат Хаким председатель совета директоров ГК «Тулпар»

    В нашей компании есть три направления, куда мы ежегодно инвестируем. Это технологии, производство и обучение специалистов. Именно эти вещи мы считаем приоритетными.

  • Наталья Реснянская

    Наталья Реснянская руководитель сети «Егоза»

    В 2018 году мы инвестировали в образование сотрудников. Также создали много новых площадок для детей. Это принесло положительные плоды. В следующем году мы планируем обучать уже родителей. Также в проекте создать большую площадку для пап. Эту площадку мы будем строить вместе с мужчинами и их детьми. Проектирование началось в этом году, помогают нам известные урбанисты-архитекторы. Строительство планируем начать весной. Это будет пространство, где интересно и детям, и взрослым, независимо от статуса и положения.

  • Александр Лозовский

    Александр Лозовский директор розничной сети «Ситилинк»

    Для нашей компании год был удачным. Во-первых, мы сильно развили географическое направление — открыли много магазинов. Во-вторых, инвестировали в уникальную систему телефонии Genesys, которую внедрили в контакт-центре. Также мы вложились в замену торговых терминалов и планируем полностью обновить парк к окончанию первого квартала 2019 года. Третьим шагом стали инвестиции в различные IT-решения, которые позволили существенно оптимизировать процессы и повысить результативность. Еще одним направлением стал человеческий капитал: модернизировали и развили систему обучения кадров. Также в 2018 году стали по-другому оформлять торговые залы. Сейчас они выглядят для посетителей более привлекательно.

    В следующем году мы планируем инвестировать дальше. Все, что было сделано в этом году, — уже прошлое. На лаврах почивать нельзя. Чтобы двигаться вперед по чуть-чуть, нужно очень быстро бежать.

  • Равиль Гибадуллин

    Равиль Гибадуллин генеральный директор VIPelectronics

    В 2018 году у нас были удачные инвестиции в разработку плоских акустических систем интерьерного типа. Также можно выделить переезд в новый офис системно-инженерных систем. Благодаря этому расширилась линейка продуктов, а само помещение стало более технологичным.

    В 2019 году планируем инвестировать в разработку студийных мониторов и интерьерно-акустических систем. Кроме того, в планах открыть первый офис системно-инженерных систем в Москве.

  • Сергей Акульчев

    Сергей Акульчев генеральный директор кондитерской компании «Акульчев»

    В 2018 году мы инвестировали в первую в России автоматизированную линию по производству французского пирожного макаронс. В 2019 году скорее всего продолжим развивать линейку мягких вафель. Что касается обучения, в первую неделю января у нас сразу же пройдут обучающие курсы для продавцов.

  • Вячеслав Миллер

    Вячеслав Миллер директор «Додо Пицца Казань»

    В 2018 году мы открыли две новых пиццерии в Казани, в следующем — планируем открыть еще две-три точки. Все будет зависеть от наличия места. В Казани, к сожалению, есть проблемы с поиском помещений. Не все нам подходит. Что касается Татарстана, то «Додо Пицца» есть почти во всех крупных городах республики. Скоро откроем пиццерию в Зеленодольске.

    Также планируем развивать себя, оттачивать мастерство, работать над качеством продукции. Самое главное — не стоять на месте.

  • Сергей Никифоров

    Сергей Никифоров генеральный директор ФБК «Поволжье»

    Честно говоря, наш бизнес Министерство финансов России довело до того, что инвестировать не во что. 2018 год был сложным. У нас практически нет никакой рентабельности, поэтому вопрос с инвестициями остро не стоит. Если бы средства были, прежде всего, инвестировали бы в сотрудников.

Алина Губайдуллина
БизнесКейс Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 29 дек
    Большая часть предпринимателей инвестируют в оборудование, особенно на производствах. Потому как оборудование всегда будет в цене
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    В принципе судя по интервью от предпринимателей, практически все инвестируют в одно и тоже.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    В образование сотрудников будешь вкладывать, а потом они неблагодарные уйдут
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Чтобы не ушли нужно подписывать доп соглашения, чтобы те отработали некое время после обучения
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Конечно! Всегда можно найти способ чтобы не допустить этого
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Удачи бизнесменам в новом наступающем году! скоро новый кризис...
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Сейчас инвестировать не во что. Лучше придержать ресурсы
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Вот точно! Смысла нет, потому как не понятно еще как развернутся события в следующем году
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    лучше во что нибудь вложить деньги, нестабильно
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Много инвестируется на образование
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Молодцы! В кризис строят бизнес
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров