Новости раздела

Владимир Леонов: «К ЧМ-2018 в Казани построят четыре новых поля»

Татарстан заявится на строительство биатлонного комплекса

Владимир Леонов: «К ЧМ-2018 в Казани построят четыре новых поля»

13 августа сразу после своего заплыва в рамках чемпионата мира в категории «Мастерс» министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов приехал в редакцию «Реального времени» для участия в онлайн-конференции. За час разговора в прямом эфире он успел рассказать о текущих достижениях республики в развитии массового спорта, о новых спортивных объектах, о подготовке к чемпионату мира 2018 года и спортивных мероприятиях, которые идут только на благо Казани.

Желтая майка лидера

Разговор начался с анализа текущей спортивной ситуации в Казани и республике: «Сегодня в Татарстане вовлеченность всех групп населения в занятия физкультурой и спортом составляет 33% — это самый большой процент из всех регионов РФ. В самых спортивных странах, их 10-20 в мире, показатель около 40-60%. Мы очень близко. И я уверен, что мы доведем свой уровень до 40-50% за ближайшие три-четыре года», — обозначил амбициозную задачу министр.

Отдельно Леонов отметил популярность студенческого спорта в РТ. Во многом благодаря Универсиаде до 70% воспитанников университетов и вузов регулярно занимаются спортом.

Министр напомнил, что в республике на сегодня около 10 тыс. спортивных объектов. Кроме Татарстана, таким показателем не может похвастать ни один другой субъект РФ. В республике 163 ДЮСШ по разным видам спорта.

По договоренности с федеральным минспорта, в Татарстане активно развивают 29 базовых видов спорта. Это относится именно к спорту высоких достижений, где спортсмены из РТ могут показать реальный результат: «В рамках этого соглашения минспорта РФ выделяет нам небольшие субсидии, которые мы переправляем федерациям».

Футбольно-хоккейная республика

Всего же в республике развивается более 100 видов спорта — по каждому из них есть отделения. Топ-5 популярных направлений в РТ, по словам Леонова, составляют футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и плавание. Причем плавание вошло в этот список недавно:

«Сегодня в Татарстане вовлеченность всех групп населения в занятия физкультурой и спортом составляет 33% — это самый большой процент из всех регионов РФ. И я уверен, что мы доведем свой уровень до 40-50% за ближайшие три-четыре года»

«Опять же, потому что был прецедент чемпионата. Мы к нему готовились. На сегодня в Татарстане 169 бассейнов. Только в одной Казани 8 олимпийских бассейнов (бассейнов длиной 50 метров —прим. ред). Никто ни в Питере, ни в Москве этим похвастать не может».

При этом после чемпионата мира мобильные бассейны просто так собирать и «убирать на балкон» не станут. Один бассейн оставят в училище олимпийского резерва, второй отдадут в Челны.

Так что тезис «Казань — спортивная столица России» подтверждается фактическими достижениями. Его не оспаривает и спортивное сообщество: «(После чемпионата мира по водным видам спорта — прим. ред.) нет ни одного негативного мнения. Даже вроде бы в той обстановке, которая есть в мире, спортивное сообщество говорит, что такого города, такой инфраструктуры и такого профессионализма они реально не видели. Все сказали как один что мы провели и проводим турниры на олимпийском уровне».

Биатлонный комплекс и многофункциональный «Экспо»

Несмотря на внушительное число спортивных объектов, в планах регионального минспорта добиться строительства еще нескольких площадок. Владимир Леонов также рассказал, что есть желание построить в Татарстане велотрек. «Это тоже интересный вид спорта. Indoor арену нужно делать. Его нужно строить отдельно. Его нельзя сделать просто в ангаре», — считает министр.

«У нас нет ни одного биатлонного комплекса», — заметил Леонов. Так что Татарстан намерен подготовить документы и участвовать в специальной федеральной целевой программе. Формироваться она будет со следующего года. «У нас в районе Заинска есть уже инфраструктура, лыжная база. И можно сделать там еще и биатлонный комплекс».

После чемпионата мира мобильные бассейны просто так собирать и «убирать на балкон» не станут. Один бассейн оставят в училище олимпийского резерва, второй отдадут в Челны, говорит Леонов

«Если мы вдруг на каком-то этапе захотим провести еще одно крупное спортивное событие, то нам будет хорошим подспорьем «Экспо-центр». Этот объект будут строить к чемпионату мира рабочих профессий, который Казань примет в 2019 году. «Сегодня практика такая, что проводить спортивные мероприятия можно в больших помещениях с крышей и отоплением. Завозится спортивное оборудование, устанавливаются трибуны — и пожалуйста».

«Казань Арена» и четыре новых поля для ЧМ-2018

Из всех 11 городов, которые примут у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году, Казань готова к турниру лучше других, заметил Леонов: «Во-первых, у нас есть уже готовый стадион. Во-вторых, у нас есть вся инфраструктура».

Однако работы еще предстоят. В планах построить четыре футбольных поля и привести в соответствие с регламентом четыре базы для размещения команд: «Наши четыре поля появятся при этих базах».

Первое поле начнут строить уже в этом году, при спортивной школе у старого автовокзала. Еще одно появится у горнолыжного комплекса «Казань». Третье — при лагере «Волга». Четвертое — в поселке «Мирный» рядом с базой МВД.

«Если мы захотим провести еще одно крупное спортивное событие, то нам будет хорошим подспорьем «Экспо-центр». Сегодня практика такая, что проводить спортивные мероприятия можно в больших помещениях с крышей и отоплением. Завозится спортивное оборудование, устанавливаются трибуны — и пожалуйста»

Всего к ЧМ-2018 в России построят 32 таких базы. Все их внесут в специальный каталог. Сборные-участницы мундиаля посмотрят его и смогут выбрать себе для размещения и подготовки к турниру любую из этих баз.

В сентябре в Казань с очередной инспекцией приедет комиссия FIFA: «Но ЧМ будет в 2018 году, а в 2017-м нас ждет еще Кубок конфедераций. И ни много ни мало четыре матча мы сыграем. А в следующем году жеребьевка Кубка конфедераций. Поэтому со следующего года мы входим в семью FIFA».

Стереотипы рушатся

Традиционно в рамках онлайн-конференции гостю задали вопросы от читателей. Один из них касался заявлений о том, что Казань теперь может принять даже Олимпиаду: «Как вы считаете, не пойдет ли во вред городу столь насыщенная общественная жизнь? Не превратится ли город в музей, не пригодный для жизни, а созданный лишь для визитов?» — переживал читатель «Реального времени».

На это Владимир Леонов заметил, что у горожан еще перед Универсиадой выработался стереотип: нужно уехать из города на время спортивных мероприятий. Однако сейчас его удается разрушать:

По словам Леонова, в планах подготовки к ЧМ-2018 – построить четыре футбольных поля и привести в соответствие с регламентом четыре базы для размещения команд

«Помните, когда Универсиада была, все говорили: нужно уехать из города, здесь будет плохо, будут пробки. Уезжали, а через пару дней возвращались обратно, пошли в кассу. Начали покупать билеты — билетов не было, и стали говорить, что у нас проблемы с организацией. Это нормально. Всегда есть черное и белое. Но мне кажется, что это замечательно и люди должны быть счастливы, что мы живем во времена, когда сами своими руками пишем историю <...> Когда бы в наш город приехало столько иностранцев? Вы видели, как болели трибуны? Когда выходит любая национальность, несмотря на сложные отношения, все стоя ее приветствовали. Зачастую на всех чемпионатах, когда заканчивается последний заплыв, люди встают и уходят. У нас 12 тыс. человек сидели до последнего гимна, даже если мы не выигрывали. Все, что мы здесь проводим, мы делаем осознанно. Все делается во благо».

Полную стенограмму онлайн-конференции с министром читайте вскоре в «Реальном времени».

Юля Красникова, фото Романа Хасаева
МероприятияOnline-конференции
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 авг
    Не слишком ли много спорта? Мы уже кажется присытились... давайте уж тогда параллельно и в других сферах развиваться так же стремительно - например, культуру развивать
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Ну все, Казань - спортивная столица....
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    что плохого?? гордиться надо!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Сплошное строительство, лучше бы жилые дома с той же прытью строили и сдавали вовремя
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Сколько спортивных событий, жуть
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    На Олимпиаду-то подаем заявку или нет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров