Новости раздела

Виталий Мутко: «Если все будет не так, Леонов в хай-дайвинге будет выступать»

Главными конкурентами национальной сборной глава минспорта РФ видит китайцев

Виталий Мутко: «Если все будет не так, Леонов в хай-дайвинге будет выступать»

Сегодня состоялась первая официальная пресс-конференция перед чемпионатом мира по водным видам спорта. Она была проведена министром спорта РФ Виталием Мутко и врио президента РТ Рустамом Миннихановым. Корреспондент «Реального времени», оказавшийся в правильное время в правильном месте, узнал, кто главные конкуренты российской сборной, на что может надеяться Казань на ЧМ-2018, и послушал двусмысленные шутки первых лиц.

Первая репетиция для журналистов

Особенностью первой официальной пресс-конференции перед чемпионатом стало то, что журналисты впервые столкнулись и с особыми мерами безопасности: в помещение пускали только аккредитованных на ЧМ корреспондентов, фотографов и операторов. Представителям нескольких СМИ без заветных бейджиков пришлось срочно меняться с аккредитованными коллегами, а некоторые СМИ на событие так и не попали.

Впрочем, судя по правилам работы для СМИ, это официальное мероприятие проходило еще в более-менее щадящем режиме: если верить памятке для журналистов, на остальных мероприятиях снимать видео будет нельзя не только телеканалам, не вошедшим в список правообладателей, но даже просто на мобильные телефоны. На последнем перед началом соревнований заседании организационного комитета премьер-министр РТ Ильдар Халиков несколько раз предупредил не только всех чиновников и организаторов, но и журналистов о том, что пропуск на объекты будет осуществляться только при наличии аккредитаций, и даже заявил, что его самого не пустили на объект.

Подавляющее большинство вопросов на пресс-конференции было от татарстанских СМИ

«Надеюсь, что Казани достанутся достойные матчи на ЧМ-2018»

Что интересно, подавляющее большинство вопросов было от татарстанских СМИ, присутствующие на мероприятии федеральные журналисты задали всего два вопроса, один из них — вообще про задачи ФК «Рубин» в Лиге Европы.

Журналистов интересовал экономический эффект соревнований. Выступающие отметили, что это мировая презентация Казани — трансляция на 100 стран с 4-миллиардной аудиторией, посещение Казани 1,5 тыс. спортсменов и прочие позитивные моменты. Кроме того, Виталий Мутко рассказал и о том, что завтра FIFA будет рассматривать календарь чемпионата мира по футболу 2018 года, и выразил надежду, что Казани достанутся достойные матчи (напомним, по предварительной информации, Татарстан будет принимать четвертьфинальные игры).

— Есть еще масса предложений. Татарстан сегодня становится уже мировой столицей спорта, и предложения проводить здесь крупные проекты поступают. Без загрузки Татарстан не останется, — рассказал Виталий Мутко.

Рустам Минниханов отметил, что с FISU и FINA уже подружились, осталось подружиться с FIFA.

— В спортивном мире мы уже не самые последние ребята, — заявил он.

Министр спорта РФ крайне дипломатично отвечал на вопросы о медальных планах

Будет жесткая борьба с китайскими спортсменами

По всей видимости, памятуя провальное выступление российской сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в США, министр спорта РФ крайне дипломатично отвечал на вопросы о медальных планах. Если быть точным, планов Виталий Мутко не раскрыл, отметив лишь, что ожидается сильное выступление смешанной пары в синхронном плавании, где представлена спортсменка из Татарстана. Большие надежды возлагаются на женскую сборную по водному поло, синхронисток, прыжки в воду и пловцов (все виды спорта, кроме, пожалуй, хай-дайвинга, где также будет выступать спортсмен из Татарстана).

— Большое испытание здесь у сборной будет. Ребята очень серьезно готовились, старались, конкуренция будет жесткая с китайскими спортсменами. В целом мы в предвкушении хорошей конкурентной среды, хороших результатов наших спортсменов, — рассказал журналистам Виталий Мутко.

Отдельно сказал министр об ответственности профильных федераций. «Руководители некоторых федераций достают ручку, карандаш и пишут мне письма: «Прошу выделить мне такую-то сумму на обеспечение спортивного календаря. А не выделишь, то говорят: результата нет, поскольку бюджет сократили. Так, кстати, многие поступают. У федераций должна быть ответственность перед обществом за результат. А у нас как победа, так «конгратьюлейшенз (поздравления (англ.) — прим. ред.) и чмоки-чмоки» на уровне федераций, а мы — никто. Но как только происходит что-то негативное, сразу виновато государство», — посетовал министр.

Рустам Минниханов отметил что с FISU и FINA уже подружились, осталось подружиться с FIFA

Кандидаты на хай-дайвинг

Отвечая на вопрос журналистов о предстоящем турнире «Мастерс», врио президента РТ Рустам Минниханов отметил, что министр спорта РТ Владимир Леонов также готовится к выступлению на чемпионате, на что последовал комментарий Виталия Мутко:

— Леонов, если все будет не так, в хай-дайвинге будет выступать.

Минниханов шутку поддержал. «Кандидаты на хай-дайвинг тут еще справа есть», — добавил лидер РТ, имея в виду оргкомитет соревнований и чиновников татарстанского минспорта.

К слову, этот вид спорта в программу соревнований «Мастерс» не вошел.

Александр Третьяков, фото Романа Хасаева
Мероприятия
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 23 июл
    Наши спортсмены выступают ничем не хуже китацев
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Да что вы говорите? Нашим с ними не сравниться
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    Какие все шутники
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    С fifa сложнее всего "подружиться"
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    Женская сборная по водному поло у нас оч талантливая
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    а по пляжному?
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    какой гипнотический ковер у них там)
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Леонов выступит)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров