Новости

15:32 МСК
Все новости

Вузы-2017: абитуриенты стали более мотивированными, крымчане лишились квот и туризм входит в моду

Представители вузов Татарстана делятся своими наблюдениями и ожиданиями от приемной кампании-2017

Вузы-2017: абитуриенты стали более мотивированными, крымчане лишились квот и туризм входит в моду Фото: Максим Платонов

«Реальное время» завершает цикл статей о происходящем на рынке высшего образования в Татарстане. На этот раз мы попросили представителей вузов рассказать, как продвигается приемная кампания, чем запомнился им прошлогодний прием абитуриентов, на какие направления обучения хотят попасть вчерашние школьники и что нового может предложить их вуз в 2017/2018 учебном году. Как выяснилось, большинство вузов отмечает рост среднего балла у поступающих, а некоторые университеты с 2017 года предлагают новые образовательные программы. Наиболее популярными направлениями же традиционно остаются юриспруденция и экономика, однако растет интерес к туризму.

  • Елена Махтеева

    Елена Махтеева заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КНИТУ-КАИ

    В 2016 году средний балл зачисленных по университету составил 71, что на 2,4 балла выше показателя предыдущего года. Это позволило КНИТУ-КАИ занять 134-е место в рейтинге вузов с контрольными цифрами приема более 300, по сравнению со 150-м местом в 2015 году.

    Уровень подготовки поступающих по предметам общенаучного цикла из года в год растет, но, несмотря на это, КНИТУ-КАИ проводит дополнительный образовательный модуль (так называемый нулевой семестр) по физике и математике, который длится две недели. Число «олимпиадников» в 2016 году увеличилось в 2,4 раза.

    Количество поданных заявлений в 2015 году составило 9852, а в 2016 году — 10237 (рост на 3,9%). Как правило, интерес к инженерным специальностям из года в год растет, поэтому и в этом году ожидаем прирост абитуриентов по сравнению с 2016 годом. Растет конкурс также и на специальности среднего профессионального образования. Направлениями подготовки с наибольшим конкурсом в 2016 году стали «Двигатели летательных аппаратов», «Стандартизация и метрология», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Наноинженерия» и «Машиностроение». Также большой популярностью всегда пользуются направления «Авиастроение», «Лазерная техника и лазерные технологии», «Информационная безопасность». Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и в 2017 году. В этом году, кроме того, появилось новое магистерское направление на физико-математическом факультете — «Наноматериалы».

    В нынешнем году существенных изменений в порядке приема нет, законодательные нормы стабильны. Что касается самой организации приема, то мы попытались сделать прием документов более интересным и увлекательным для молодежи, разнообразив холл 7-го учебного здания КНИТУ-КАИ — место приема документов — интересными инженерными экспонатами, уголками для отдыха, в том числе активного.

  • Марат Валеев

    Марат Валеев ответственный секретарь приемной комиссии Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ)

    Число бюджетных мест по программам бакалавриата и магистратуры, выделенных КНИТУ-КХТИ в нынешнем году, составило 3795. Из них 727 мест предусмотрено на программы бакалавриата и 2068 — на магистерские. По-прежнему остается в технологическом университете и специалитет — классическая форма высшего образования, когда после 5-летнего обучения присваивается квалификация инженера. Таких мест в КНИТУ-КХТИ в 2017 году 141, и в основном они связаны со специальностями оборонного профиля.

    По итогам приемной кампании прошлого года наиболее востребованными были направления подготовки, связанные с технологией химико-фармацевтических препаратов, косметических средств, информационными системами, информационной безопасностью, прикладной математикой, дизайном, нефтехимией, нефтегазовым делом и оборудованием нефтегазопереработки. Бюджетные места по этим направлениям заняли те, чей результат ЕГЭ по трем предметам превысил отметку в 200 баллов. Максимальный проходной балл в 2016 году был зафиксирован по направлению «Нефтегазовое дело»: 227 баллов. Мы ожидаем, что и в нынешнем году ситуация с предпочтениями молодежи кардинально не поменяется. Однако в связи с сокращением числа бюджетных мест (их выделено на 450 меньше, чем в прошлом году) можно ожидать некоторого повышения конкурса.

    Среди новшеств 2017 года могу отметить наш первый набор в магистратуру по заочной форме обучения — 21 бюджетное место выделено под направление «Социальная работа и конфликтология».

    Нам приятно отметить рост числа иностранных поступающих. В настоящее время в КНИТУ обучается 1826 иностранных студентов из 59 стран мира. Ежегодно этот показатель увеличивается. Так, в прошлом году их было 1767 человек, а в позапрошлом — 1312.

  • Алексей Созинов

    Алексей Созинов ректор Казанского государственного медицинского университета

    Приемная кампания 2017 года будет проходить согласно Порядку приема на обучение по образовательным программам высшего образования. Изменения коснутся лиц, постоянно проживающих в Крыму, — они будут поступать на условиях, аналогичных для приема абитуриентов из других субъектов РФ. Продолжится практика учета индивидуальных достижений абитуриентов, с 2016 года Порядком приема в вузы РФ определено право на начисление баллов за диплом с отличием выпускникам средних профессиональных учебных заведений.

    Количество подавших заявление для участия в конкурсе в целом зависит от общей численности выпускников общеобразовательных учреждений, выпускников училищ и колледжей. Количество поданных заявлений в 2015 и 2016 годах составляет 6555 и 5975 соответственно. Следует отметить, что татарстанские школы в 2016 году выпустили 15 867 одиннадцатиклассников — на 15% меньше, чем в 2015 году. Отмечается тенденция к увеличению количества иностранных студентов — в настоящее время их доля в общем контингенте обучающихся составляет 21,5% (в 2015 году — 18,2%).

    Наибольший конкурс в Казанском ГМУ в приемную кампанию 2016 года был на специальность «Медицинская биохимия» (28,8 человек на место), а из «классических» для университета специальностей — на «Стоматологию» (15,8 человек на место). Замыкает тройку лидеров «Фармация» (15,03 человек на место). Новых направлений подготовки для приема в 2017 году в Казанском ГМУ не предусмотрено.

  • Ильфак Вильданов

    Ильфак Вильданов проректор по учебной работе КГАСУ

    В целом мы были удовлетворены результатами приемной кампании 2016 года. Контрольные цифры приема на бюджет мы легко выполнили по всем направлениям подготовки с высокими результатами ЕГЭ у абитуриентов. Кроме того, был осуществлен удачный прием бакалавров на платную форму обучения. Также мы увеличили прием в магистратуру на платную форму обучения по сравнению с прошлыми годами. С каждым годом мы принимаем больше абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ. Средний балл увеличивается, соответственно и уровень подготовки абитуриентов становится выше.

    Количество желающих поступить в КГАСУ в 2016 году было выше, чем в предыдущем. С учетом проведенной активной профориентационной работы в 2017 году мы также ожидаем существенного увеличения количества абитуриентов. Наиболее популярными из года в год остаются такие направления подготовки, как «Строительство» и «Архитектура». Также большим спросом пользуется специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений». Скорее всего, интересы абитуриентов останутся прежними. У нас на настоящее время в процессе лицензирование новых направлений подготовки бакалавров и магистров, но на 2017 год пока не успеваем их реализовать. Хотя в этом году по направлению «Строительство» мы предлагаем нашим абитуриентам несколько новых интересных программ подготовки в магистратуре.

    Приемная кампания 2017 года не будет сильно отличаться от

    прошлых лет. В период подготовки к ней мы сделали упор на ускорение процедуры подачи заявления в наш университет, для чего увеличили число операторов. В этом году активизировали профориентационную работу не только в рамках Татарстана, но и в других регионах России. Количество иностранных студентов в КГАСУ в последние годы увеличилось, динамика положительная. В 2016 году эта тенденция сохранилась, и в 2017-м планируем набрать на уровне прошлого года.

  • Алмаз Галимов

    Алмаз Галимов проректор по учебной работе Поволжской ГАФКСиТ

    У населения меняется отношение к здоровому образу жизни, которое требует профессионального подхода. Чувствуется востребованность в квалифицированных кадрах. Спортивная деятельность объявлена национальной идеей в России. Отсюда и востребованность в тренерских и педагогических кадрах, в том числе для работы в образовательных организациях. С каждым годом качество подготовки абитуриентов растет, и это заметно по тому, как абитуриент сдает ЕГЭ и вступительные испытания в Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма.

    Конкурс среди поступающих в Академию ежегодно увеличивается. Причем темпы роста примерно одинаковые по всем направлениям. В этом году мы также ждем увеличения конкурса на все направления. Стабильным спросом пользуется профиль спортивной тренировки в избранном виде спорта. Наиболее востребованы специальности по физкультурному образованию и адаптивной физической культуре. Также увеличивается популярность таких направлений, как «Сервис», «Гостиничное дело», «Туризм». В 2017 году открытия новых направлений подготовки не планируется. Но в конкурсной группе «Спортивная тренировка в избранном виде спорта» количество видов спорта увеличилось до 19.

    Основные отличия приемной кампании этого года от прошлогодней таковы: абитуриенты из Республики Крым и Севастополя поступают на общих основаниях (в прошлом году для них была выделена отдельная квота), абитуриенты, поступающие по конкурсной группе «Спортивная тренировка в избранном виде спорта», будут сдавать кроме традиционных практических испытаний по общей физической подготовке дополнительно экзамен по избранному виду спорта. Кроме того, увеличилось количество бюджетных мест в магистратуры по четырем конкурсным группам.

  • Николай фон Эссен

    Николай фон Эссен руководитель пресс-центра КГЭУ

    Впечатления от приемной кампании прошлого года в целом сложились положительные. Качество подготовки студентов, принятых в прошлом году, в сравнении со студентами прошлых лет можно оценить по среднему баллу, который по очной форме обучения в 2016 году по общему конкурсу на бюджетные места увеличился и составил 66,9 (в 2015-м — 65,9).

    Наибольший конкурс в 2016 году наблюдался по таким направлениям подготовки, как «Автоматизация технологических процессов и производств», «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Прикладная информатика» и «Прикладная математика». Новых направлений подготовки и специальностей в 2017 году в нашем вузе не появилось.

    В этом году изменений в организации приемной кампании не произошло, так как правила приема остались без изменений. Ожидания на текущую приемную кампанию в целом положительные, как и в прошлом году, это связано с тем, что проведена очень большая работа по улучшению и повышению качества образования, научной деятельности и жизни студентов в университете: было построено и введено в эксплуатацию новое 19-этажное общежитие, проведен капитальный ремонт общежития №1 и холла корпуса В, усовершенствованы учебные центры и лаборатории.

  • Сания Миннеханова

    Сания Миннеханова ответственный секретарь приемной комиссии университета ТИСБИ

    В качестве положительных впечатлений от приемной кампании 2016 года, в отличие от приема прошлых лет, можно указать большую активность школьников по выбору направлений подготовки и больший интерес к наличию государственной аккредитации образовательных программ, а также отслеживание замечаний от Рособрнадзора. Количество подавших заявление на поступление в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилось на 20%. В приемную кампанию-2017 ожидается увеличение поступающих на 30%.

    Приоритетными направлениями подготовки абитуриенты 2016 года выбирали «Юриспруденцию» и «Прикладную информатику». В этот прием ожидается большой набор на направления подготовки «Экономика», «Менеджмент» и, соответственно, на «Юриспруденцию» и «Прикладную информатику». С 2017 года ТИСБИ предлагает новые направления подготовки: это бакалавриат «Программная инженерия» и программа магистратуры «Защита прав граждан и бизнеса» как профиль направления подготовки «Юриспруденция».

    Особых отличий в правилах приема приемной кампании-2017 от 2016 года нет. Граждане, постоянно проживающие в Крыму и в городе федерального значения Севастополе, лишены права претендовать на выделенные места (квоты) из общих бюджетных мест. Помимо этого, сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии РФ в числе прочих имеют преимущественное право зачисления. Также вступил в силу закон, отменяющий требование о наличии у инвалида заключения об отсутствии противопоказаний для обучения при его поступлении. Кроме того, незначительно изменились сроки приема и этапы зачисления на бюджетные места.

  • Асия Тимирясова

    Асия Тимирясова ректор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)

    Приемная кампания 2016 года запомнилась тем, что по сравнению с прошлыми годами в наш вуз пришло больше абитуриентов, мотивированных на обучение, с активной жизненной позицией. С 2015 года учитываются индивидуальные достижения поступающих, за которые даются дополнительные к сумме конкурсных баллы, причем это не только учебные достижения, такие как аттестат с отличием и результаты олимпиад, но и спортивные — результаты сдачи норм ГТО и других спортивных состязаний, участие в волонтерском движении, достижения в области искусств. Все это стимулирует школьников больше участвовать в различных мероприятиях, расширяет их кругозор и помогает осознавать важность своей гражданской позиции. Думаю, это новшество в порядке приема имеет благоприятное значение для всей системы образования.

    В 2016 году традиционно наибольшее количество желающих обучаться пришло на направления подготовки «Экономика», «Юриспруденция». Также высокий конкурс был на направление «Прикладная информатика», и думаем, что в этом году конкурс будет в два-три раза выше – на данное направление мы объявили прием на бюджетные места.

    Мы обратили внимание, что в последние два года существенно повысился интерес абитуриентов к направлениям «Туризм» и «Лингвистика (с профилем «Теория и методика преподавания китайского языка»). Это в первую очередь результат привлечения к преподаванию языковых дисциплин педагогов-носителей иностранных языков. Очевидно, что и в 2017 году конкуренция среди поступающих на эти направления будет достаточно серьезной.

    Значительных изменений в правилах приема по сравнению с прошлым годом нет, новшества касаются частных случаев. Например, в связи с внесением изменений в федеральный государственный образовательный стандарт по направлению бакалавриата «Юриспруденция», на заочную форму обучения по данному направлению будут приниматься только лица, уже имеющие высшее образование. Лица, поступающие на данное направление после окончания 11 классов или на основании диплома о среднем профессиональном образовании, могут обучаться только по очной или очно-заочной форме. Несмотря на то, что новый образовательный стандарт вступает в силу с 1 сентября, зачисление в августе не дает возможности обучаться по заочной форме данным поступающим.

    Новых специальностей в 2017 году наш университет не открывает. Мы не стремимся расширять спектр реализуемых направлений подготовки — наша задача дать глубокие знания и качественное образование. При формировании перечней реализуемых направлений подготовки и объемов приема мы проводим консультации с кадровыми партнерами, являющимися заметными игроками на рынке труда Татарстана. Их предложения, разработанные с учетом тенденций развития региональной экономики и прогнозных потребностей рынка труда, ложатся в основу стратегии приемной кампании и образовательного процесса. Таким образом формируются новые профили в рамках уже реализуемых направлений подготовки.

    Для поступающих в 2017 году мы объявили прием по направлению подготовки бакалавров «Экономика» с новым профилем «Экономика предприятий и организаций». В магистратуре появились сразу два новых профиля – «Финансовая экономика» в рамках направления «Экономика» и «Теория и методика преподавания иностранных языков» в рамках направления «Педагогическое образование».

Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
Аналитика Общество Образование
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем