Новости

12:27 МСК
Все новости

«Бердыев поверил в меня и сделал главным в раздевалке»: почему Сесар Навас возвращается в «Рубин»

«Бердыев поверил в меня и сделал главным в раздевалке»: почему Сесар Навас возвращается в «Рубин» Фото: rubin-kazan.ru

Спустя два года Сесар Навас возвращается в «Рубин». 37-летний защитник уже вышел на поле в товарищеской игре против «Аустрии» и скоро должен подписать контракт с казанским клубом. Почему Навас — главное приобретение казанского клуба в летнее межсезонье, в материале «Реального времени».

Воспитанник «Реала», ставший своим в Казани

В 2009 году казанский «Рубин», на тот момент действующий чемпион страны, объявил о покупке воспитанника самого мадридского «Реала». Человеком, который в свое время ездил с Икером Касильясом в одной электричке, был Сесар Навас. Правда, в отличие от именитого «одноклассника», в родной команде у него не задалось, и скитания по испанским клубам привели Наваса… в Россию. На тот момент он был железным игроком стартового состава «Расинга», где вместе с ним место в на поле делили небезызвестные для российской публики Иван Маркано и Эсекиель Гарай.

Навас дебютировал за «Рубин» весной 2009-го года в матче за Суперкубок страны. Через год он выиграет его, но в первом для себя розыгрыше трофея казанцы проиграли армейцам в дополнительное время со счетом 1:2. С тех пор Бердыев выстраивал оборону исключительно с Навасом во главе. Даже очутившись в «Ростове», он сразу позвал испанца к себе, когда «Рубин» решил не продлевать контракт с опытным защитником. Вот как отзывался о Бердыеве сам Навас, высоко оценивающий поверившего в него тренера.

Даже очутившись в «Ростове», он сразу позвал испанца к себе, когда «Рубин» решил не продлевать контракт с опытным защитником. Фото fc-rostov.ru

— Этот тренер поверил в меня, когда я перешел в «Рубин», сделал меня главным человеком в раздевалке и на поле. Очень благодарен ему и рад, что мы снова можем вместе работать, — сказал Навас в одном из интервью после перехода в «Ростов».

Неудивительно, что и сейчас, после завершения первого сбора команды, Бердыев попросил испанца составить ему компанию в процессе возвращения Казани в элиту российского футбола. Без Наваса «Рубин» уже пытался поиграть при Билялетдинове, но с его уходом моментально деградировал до уровня середняка РФПЛ, откуда до сих пор не выбрался.

Навас хотел завершить карьеру в Казани

Сесар Навас не раз заявлял о своей привязанности к столице Татарстана и ее болельщикам. Подтвердить эти слова на деле ему удалось после увольнения Курбана Бердыева. Испанец, у которого было достаточно привлекательных вариантов продолжения карьеры, остался в «Рубине», несмотря на общий раздрай в клубе. Ведущие игроки в спешном порядке покидали команду, но Навас остался в непростые для «Рубина» времена. При этом в своих интервью он всячески подбадривал своих одноклубников и главного тренера Рината Билялетдинова, дистанцируясь от темы «Бердыев ушел, у нас все плохо».

Испанец мечтал завершить карьеру в «Рубине» и несколько раз говорил напрямую о желании продлить истекающий контракт. Однако руководство клуба решило не оставлять Наваса, заранее списав его в утиль как слишком возрастного футболиста. После ухода в «Ростов» Сесар разразился критикой в адрес прежнего руководства «Рубина».

В «Ростове» испанец тоже пришелся ко двору. Фото fc-rostov.ru

— Да, я хотел закончить карьеру в этом клубе, все-таки отыграл в Казани 6 лет. Ждал каких-то предложений от «Рубина», но их не поступило. А потом почему-то начали врать, что я отказался продлевать контракт. Не было никаких прощальных церемоний. Поймите, болельщики и команда ко мне относились очень хорошо, а вот руководство — отвратительно. От меня просто-напросто отказались. Это случилось из-за генерального директора клуба Андрея Громова. Можно сказать, что из-за этого человека я в итоге и покинул «Рубин». После его назначения я был несчастлив в этой команде, — сказал Навас в одном из первых интервью в Ростове-на-Дону.

В «Ростове» испанец тоже пришелся ко двору. Бердыев организовал вокруг Наваса новый триумвират защитников и, несмотря на частую смену его напарников, качество обороны ростовчан не вызывало сомнений. За 2 года в «Ростове» с Сесаром поиграли Новосельцев, Баштуш, Гранат, Мевля, Кудряшов и даже Гацкан, и ни по одному из них ни у кого не возникло вопросов в конце этих сезонов. Возрастной защитник отлично прижился в «Ростове». Однако продлить истекший контракт ему снова не удалось.

А нужен ли Навас «Рубину»?

Навас забивал за «Рубин» всего четыре раза — «Зениту», «Динамо», «Уралу» и датскому «Рандерсу» (и все четыре гола случились в родных стенах, на «Центральном»). Но он славится не умением забивать, а скорее, наоборот — не позволить отличиться нападающим соперника. В этом смысле испанец не уступает практически никому среди защитников РФПЛ. К тому же он отлично понимает требования Курбана Бердыева и уже давно является проводником его идей во время игры как минимум для других оборонцев команды.

Навас достиг другого уровня понимания футбола, что сполна отразилось на его статистике. Фото fc-rostov.ru

Многие называют его «пожилым», и по футбольным меркам это действительно так. В 37 лет многие уже становятся тренерами, а Навас до сих пор играет на самом высоком уровне. Но, кажется, возраст ему совсем не мешает. Был период, когда Билялетдинов страдал из-за частых травм Наваса, из-за которых подолгу не мог рассчитывать на футболиста. Бердыев как никто другой понимает, когда надо поберечь своего лидера, а когда нагрузить работой, поэтому при нем Навас практически не пропускает матчей. Так что, несмотря на возраст, Сесар по-прежнему остается на высоте. Это во многом связано и со схемой игры в три центральных защитника, когда работы у него чуть поменьше, чем при другой схеме.

Но главное в другом. Навас достиг другого уровня понимания футбола, что сполна отразилось на его статистике. Удивительное дело, с каждым новым сезоном у испанского защитника снижается количество отборов. Если в последнем сезоне Бердыева в «Рубине» Навас имел два отбора за матч, то сейчас в «Ростове» он отбирал мяч всего единожды за 90 минут. Но при этом у него увеличилось количество перехватов, что говорит о более вдумчивом подходе к своей игре и к действиям соперника. И не потому ли ценит его Бердыев?

Удивителен еще один факт. Сесара мало кто ругал за все те годы, что он играет в России. За 8 лет к нему было всего две претензии. После одной из них он отбыл 7-матчевую дисквалификацию (история с Якубко), а из-за другой фактически лишился золотых медалей с «Ростовом» (две ошибки в игре с «Мордовией»). Но он остается одним из немногих футболистов, к которым хорошо относятся болельщики и других клубов. Эдакий казанский Тихонов или Семак.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 30 июня
    Раз Бердыев верит в него, конечно он нужен Рубину!
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    После игры с Австрией,появилось понимание, как много еще надо работать Бердыеву. Дай Бог терпения и силы всем.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Цезарь крут, но нужны и другие новички
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Может быть меньшее количество отборов связано с тем, что Ростов играл в 5 защитников, а Рубин в 4?
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Главный в раздевалке-это типа круто?
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    На последнем фото отчетливо видно какие ноги длинные у футболистов
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    У нас футбол скоро будет самым качественным в России
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Да вы, батюшка, оптимист)
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Ага, и коррупция исчезнет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем