Новости

05:29 МСК
Все новости

«Зенит» строил стадион 10 лет, чтобы на нем сделать «Спартак» чемпионом

Обзор матчей 27-го тура РФПЛ

«Зенит» строил стадион 10 лет, чтобы на нем сделать «Спартак» чемпионом Фото: spartak.com

«Спартак» — чемпион, «Зенит», «Ростов», «Краснодар» проигрывают, а «Рубин» выправляет свою безнадежную ситуацию. Об этих и многих других интересных событиях, случившихся в 27-м туре РФПЛ — в материале «Реального времени».

«Спартак» 1 — 0 «Томь»: левый пенальти, правое чемпионство

Не стань «Спартак» чемпионом, пылиться бы этому матчу на задворках российской футбольной истории. Поистине историческая игра не была таковой ни по содержанию, ни по отдаче некоторых футболистов. «Спартак» показал отвратительный футбол и даже Каррера после финального свистка в спешном порядке покинул поле, будто показывая, что ему стыдно за происходившее в субботу.

Но «Зенит» проиграл и итальянец вписал свое имя в летопись «Спартака». Каррера кардинально перевернул размеренный ход российской Премьер-лиги и заслуженно привел свою команду к чемпионству. Пожалуй, даже «Ростов» не мог сделать страну настолько счастливой, как «красно-белые».

Сама игра стала эдакой жирной точкой в характеристике этого сезона. «Спартак» забил лишь однажды и сделал это благодаря придуманному арбитром пенальти. Реализовал же 11-метровый голландский полузащитник «красно-белых» Квинси Промес, вполне закономерно являющийся лидером самого популярного российского клуба.

А самой интересной штукой этого чемпионата стала итоговая игра, которая убила интригу в чемпионской гонке. В итоге получилось так, что «Зенит» строил стадион за десятки миллиардов около 10 лет и лишь ради того, чтобы сделать чемпионом «Спартак».

Реализовал 11-метровый голландский полузащитник «красно-белых» Квинси Промес. Фото spartak.com

«Зенит» 0 — 1 «Терек»: что Питеру плохо, то «Спартаку» хорошо

Главное событие нынешнего розыгрыша российской Премьер-лиги, чемпионство «Спартака», пожалуй, и должно было случиться таким нелогичным. Чемпионат, основными действующими лицами которого были административный ресурс и судейские скандалы, ничего иного и не заслуживал. «Спартак» стал чемпионом благодаря осечке «Зенита», и то, чего ждали целых 16 лет, случилось довольно серым и безликим. Как и наш футбол последние 5—6 лет, когда «зенитовцы» и московские армейцы чередовали титулы между собой.

Впрочем, перед игрой мало кто предполагал, что «Терек» хоть мало-мальски навяжет спортивную борьбу хозяевам «Крестовского» (речь не о чиновниках). «Зенит» выглядел безоговорочным фаворитом, ведь именно ему нужна была победа для продолжения борьбы за последнюю путевку в Лигу чемпионов. Да и где это видано, чтобы Питер помогал «Спартаку» завоевывать чемпионство? Увы, при Луческу многое стало терять смысл, и теперь «подарки» «красно-белым» тоже вошли в этот большой список. «Зенит» вновь показал безобразный футбол, и вряд ли нашей стране нужен такой серый участник в Лиге чемпионов следующей осенью.

Грозненцы же молодцы, они вновь доказали футбольной общественности России свою честность и принципиальность. По крайней мере, так показалось многим. «Терек», из рук вон плохо начавший весенний отрезок, потихонечку выправляет ситуацию и уже сравнялся по очкам с «Ростовом», которого все еще считают претендентом на Лигу Европы. При Рахимове у грозненской команды случаются спады и перемены настроения, но они никогда не падали ниже определенного уровня. Если им в этом сезоне удастся завоевать путевку в еврокубки, то, с одной стороны, это было бы нелогично, а с другой, вполне заслуженно, учитывая их борьбу со своим непостоянством.

Наиболее опасной получилась ситуация с голом, когда Аблай Мбенг оказался довольно расторопным в чужой вратарской площади. Фото fc-zenit.ru

Возвращаясь к игре: «Зенит» и «Терек» выдали не выдающийся матч, но моментов хватало у обоих ворот. Наиболее опасной получилась ситуация с голом, когда Аблай Мбенг оказался довольно расторопным в чужой вратарской площади. Вообще, этот сенегальский нападающий проводит отличный отрезок в чемпионате, отличаясь уже в третьем матче подряд.

И подытоживая, хочется отметить, что Артем Дзюба, уходивший из «Спартака» «за трофеями», не сумел сделать нечто подобное до чемпионства «красно-белых». Не ту команду выбрал Артем.

«Рубин» 2 — 1 «Уфа»: судьба Грасии решится в Ростове-на-Дону?

«Рубин» одержал вторую победу подряд, на этот раз жертвой казанцев стали футболисты из принципиального Башкортостана. Так называемое татаро-башкирское дерби вновь оправдало надежды болельщиков и по крайней мере не заставило их покидать трибуны после окончания первого тайма. О том, что происходило в этом матче и еще много чего интересного, читайте в нашем материале здесь. В целом, похоже, теперь судьба Грасии в руках Бердыева и его «Ростова», с кем в ближайшем туре встречаться казанскому коллективу.

«Арсенал» 1 — 0 «Ростов»: глорам в Ростове делать нечего

Ростовчане вышли на эту игру в сильно усеченном составе. По различным причинам участие в матче не могли принять Бухаров, Симич, Мевля, Гранат и Девич, ставшие ведущими игроками команды. В результате в заявке «Ростова» на игру с «Арсеналом» оказалось настолько мало футболистов, что на скамейке запасных находилось лишь три полевых игрока и два вратаря.

Система xG от @x_metrics

Прошлогодний успех ростовчан сильно увеличил количество глоров у команды, что сейчас несколько негативно влияет на ситуацию вокруг клуба. По их мнению, «Ростов» сдал игру «Арсеналу», да и вообще показывает крайне нерациональный футбол. Первое опровергается тем, что штанги и перекладины при «договорном» характере встречи не случаются. Второе же — цифрами из картинки выше. Система xG (модель ожидаемых голов) прямо кричит, что «Ростов» в этой игре обязан был побеждать. Причем крупно, а не с минимальным преимуществом.

К слову, о голах. Никита Медведев остановился со своей сухой серией на отметке в 988 минут и пропущенным голом вновь напомнил всем окружающим, что его заслуги в этом рекорде не так уж и много. Нечто подобное признал и главный тренер сборной России Станислав Черчесов, отметивший, что никто Медведева в сборную страны приглашать не намерен. Как минимум этой весной и летом.

Победа «Арсенала» мало изменила расклады внизу турнирной таблицы. Успехи главных соперников туляков нивелировали эти три очка, и подопечные Кирьякова все еще остаются на предпоследнем месте.

«Оренбург» 1 — 0 «Краснодар»: Евдокимов и финт ушами

Нынешний «Оренбург» хоть и идет на последних строчках турнирной таблицы, дарит российской Премьер-лиге свой специфический колорит. Курбан Бердыев после матча в первом круге вскользь заметил, что Евдокимов и его коллектив еще многим попортят крови. Так и случилось, причем в самый нужный и для «Ростова» Курбана Бекиевича момент. Мало кто ожидал, что «Оренбургу» удастся обыграть краснодарских оппонентов.

Но виноват в поражении все же «Краснодар». Подопечные Шалимова явно сдали в последние месяцы и показывают необходимый результат с очень сильным скрипом. Вот и сейчас, сложно было сказать однозначно, какая из команд претендендует на еврокубки, а какая борется за выживание. «Краснодар» не впечатляет и, кажется, медленно превращается в своих скучных сородичей из других ведущих клубов страны. Отметим лишь то, что за все годы финансирования команды краснодарцы не увидели ни одного титула, даже Кубка России.

Эта победа не особо укрепила шансы оренбуржцев остаться в Премьер-лиге, но помогла сделать очередной шажочек на пути к заветной цели. Роберт Евдокимов выжимает все соки из своих футболистов и пробует всяческие схемы для достижения основных задач. Вот и этот финт ушами с «Краснодаром» должен дать «Оренбургу» дополнительную подпитку из каких-то закромов организма.

«Амкар» 0 — 2 ЦСКА: пермяки пытались, но не смогли

Отсутствие побед в последних семи матчах вынудило Гаджиева пересмотреть расстановку своих игроков на поле. Так, в центре защиты появился Петар Занев, занимавший ранее в тройке центральных защитников позицию крайнего левого, а Януш Гол, в этой серии отвечавший за креатив впереди, вышел в опорной зоне. Однако особой роли это не сыграло. И если в первом тайме «Амкар» держался хорошо, то во втором опыт и напористость армейцев взяли свое.

Виктор Гончаренко тоже не стал закрывать глаза на неудачный исход в предыдущем туре. Так, с первых минут в обороне вышли братья Березуцкие и Игнашевич, а Васин остался на скамейке запасных. Впрочем, ссылка защитника в запас длилась недолго, травма Алексея Березуцкого уже на 19-й минуте вынудила тренера армейцев выпустить Васина на поле. Но все же главным изменением в составе стал выход Чалова в основе. Молодой нападающий вместе с Витиньо обыгрались в стеночку друг с другом, и Федор распечатал ворота хозяев. Сразу же после этого Натхо удвоил преимущество ЦСКА и больше значимых событий в игре не случилось.

Армейцы этой победой смогли отвоевать обратно лакомое место в борьбе с «Зенитом» за Лигу чемпионов. Откровенно говоря, ЦСКА на данный момент выглядит предпочтительнее, и такой исход вряд ли кого-то расстроит. Кроме, конечно же, питерских футболистов, которые рискуют второй год подряд остаться третьими.

Отменно сыграла в том числе креативная пара Паскуато — Бруно, один из которых в итоге оформил дубль, причем с подачи другого. Фото kc-camapa.ru

«Урал» 1 — 3 «Крылья Советов»: Скрипченко вернулся на Урал и увез три очка

«После поражения в финале Кубка России не подошли к прошедшей игре психологически. Мы говорили, что нельзя допускать длинные передачи в исполнении соперника, в итоге все пропущенные мячи — забросы за спину и выходы один на один», — поделился сразу после игры в эфире «Матч ТВ» главный тренер «Урала» Александр Тарханов.

И пожалуй, психологический фактор действительно сыграл не на руку хозяевам поля. «Урал» вяло вел себя именно после перерыва, позволяя сопернику раз за разом оказываться в непосредственной близости от своих ворот. Постоянные длинные забросы на Корниленко и юрких крайних атакующих игроков помогли «Крыльям» добиться убедительной по счету победы. Отменно сыграла в том числе креативная пара Паскуато — Бруно, один из которых в итоге оформил дубль, причем с подачи другого.

Итальянец Паскуато, по всей видимости, превращается в нового лидера самарцев. После ухода Молло в «Зенит» эта роль до сих пор оставалась вакантной, и сейчас Скрипченко, похоже, все-таки нашел необходимого игрока. Для белорусского специалиста, кстати, этот матч тоже стал неким психологическим испытанием, ведь начинал он сезон именно тренером «Урала». Три очка в таком поединке наверняка помогут команде почувствовать уверенность, необходимую в борьбе за выживание.

Возможно, именно отсутствие свежести у футболистов «Локомотива» и сыграло основную роль. Фото fclm.ru

«Анжи» 0 — 0 «Локомотив»: победа усталости над амбициями

После выматывающего с точки зрения психологии и физического состояния финала Кубка России многие предполагали большое количество изменений в составе «Локомотива». Но Юрий Семин посчитал, что такое поведение с его стороны неприемлемо, и выпустил самых что ни есть основных игроков.

Во многом это объясняется и тем, что легендарный для «Локо» тренер не хочет быть тем самым человеком, с кем клуб набрал самое меньшее количество очков за чемпионат. Пока этот антирекорд принадлежит Славену Биличу и Миодрагу Божовичу с Леонидом Кучуком, тогда они «взяли» лишь 43 очка. На данный момент у Семина их 35 и, чтобы не войти в историю, ему из четырех оставшихся матчей надо победить в трех.

Возможно, именно отсутствие свежести у футболистов «Локомотива» и сыграло основную роль. «Железнодорожники» большую часть матча оборонялись, лишь изредка выбегая в контратаки. Махачкалинцы же играли не так вандерфульно, как, возможно, казалось их главному тренеру Александру Григоряну. Малое количество опасных моментов и обилие жестких стыков тоже сделало игру не слишком смотрибельной.

Немного раскрылись команды лишь ближе к концу встречи, проводя обоюдоострые контратаки. Ари, Асильдаров, Миранчук, Эззатоллахи могли спасти ситуацию и хоть как-то обрадовать зрителей забитым голом. Однако ни тем, ни другим этого сделать не удалось. В итоге нулевая ничья, которая была вполне заслуженной.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 09 мая
    хоть Рубинчики радуют...
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    редко радуют-то! и то не особо радость полная.
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    за Зенит обидно((
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    не всё же время побеждать. так ещё интереснее, будем продолжать болеть, поддерживать любимую команду, всё ещё впереди!
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Спартак заслужил эту победу
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    белая форма это атас, конечно. ее наверное сразу после игры выбрасывают
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    Могут себе позволить с их-то финансированием
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    ну уж не утрируйте)
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    у Зенита черная полоса
    Ответить
    Виктор Костоправ 09 мая
    Не полоса черная, наверное премиальные за забитые голы закончились на этот сезон.
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    Очередная ирония судьбы
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    у Березуцкого, надеюсь, ничего серьезного?
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    отсутствие свежести)) интересная формулировка
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    точная и понятная по-моему)
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    не люблю я ничьи
    Ответить
  • Анонимно 09 мая
    сплошные метаморфозы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии