Новости

11:23 МСК
Все новости

Марат Ахметов: «Я сам лично трагедии не делаю из того, что сегодня цены такие низкие»

Сельскохозяйственный год в республике выдался результативным, но с реализацией урожая возникли проблемы

Марат Ахметов: «Я сам лично трагедии не делаю из того, что сегодня цены такие низкие» Фото: Максим Платонов

О том, что этот сельскохозяйственный год в Татарстане выдался достаточно удачным, но по его итогам все равно будут сделаны соответствующие выводы, говорил на брифинге в кабинете министров Марат Ахметов, министр сельского хозяйства РТ. В то же время при достаточно хорошем урожае у аграриев возникла проблема — реализация продукции оказалась нерентабельной. Упали цены как на зерно, так и на сахарную свеклу. В последнем случае министр опасается, что слишком низкие цены на сахар могут повлечь за собой проблемы у Буинского и Нурлатского сахарных заводов. Подробности — в материале «Реального времени».

С хорошими результатами и с Буинским районом в лидерах

Словами о том, что каждый сельскохозяйственный год особый и трудный, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов начал брифинг о ходе осенних полевых работ. «Результативность этого года в земледелии мы оцениваем более успешно по сравнению с некоторыми прошлыми годами», — сразу же пояснил министр.

И это несмотря на весьма прохладное лето и дождливое начало сентября. Из-за последнего при уборке урожая при неблагоприятных условиях аграрии понесли значительные потери — по оценкам Марата Ахметова, валовый сбор мог бы вырасти на 150—200 тысяч тонн. Но зато порадовала хорошая погода после 10 сентября, которая фактически продлила сбор урожая.

По оценкам Марата Ахметова, валовый сбор мог бы вырасти на 150—200 тысяч тонн. Фото tmbtk.ru

Уборку зерновых, без учета кукурузы на зерно, завершили, и по ее результатам было намолочено 5,01 млн тонн зерна. Больше всего в общий зерновой котел республики внес Буинский район, где намолот составил 200 тысяч тонн. Ненамного уступают ему Заинский, Сармановский, Арский, Тетюшский и Актанышский районы — у каждого из них намолот оказался не менее 170 тысяч тонн. При средней урожайности в 34 ц/га больше всего зерна было выращено в Нурлатском районе — 46,1 ц/га, Сармановском — 44,4 ц/га, Кукморском и Тетюшском — по 40 ц/га.

Картофеля пока убрали на 65%, накопали 85,1 тысячи тонн клубней. Ахметов заметил, что результаты могли бы желать лучшего, но в то же время заверил, что «второго хлеба» на республику хватит. Кукурузу и подсолнечник в республике еще не собрали — работа предстоит на 240 тыс. га и 130 тыс. га соответственно.

Татарстан столкнулся с проблемой реализации

Площади посева сахарной свеклы в этом году увеличили на 11 тысяч га — до 73,9 тысячи га. На 25 сентября ее убрали на 38% от плана, а на сахарных заводах из полученных ресурсов было заготовлено 563 тысячи тонн сахарной свеклы, переработана 421 тысяча тонн и выработано 55,8 тысячи тонн сахара.

Однако в ходе своего выступления Марат Ахметов не раз повторил, что рыночные цены как на зерновые, так и на свеклу в этом году «очень скромные». Цена на зерно на рынке держится на уровне себестоимости при отсутствии высокого спроса, а экспорт продукции нерентабелен. По мнению министра, помогло бы отрасли строительство второй очереди «Камского бекона» и второй очереди «Челны Бройлера», что дало бы возможность еще 300 тысяч тонн товарного зерна разместить на внутренней реализации в виде кормов.

По мнению министра, помогло бы отрасли строительство второй очереди «Камского бекона» и второй очереди «Челны Бройлера». Фото agrosila-holding.ru

Усложнилась ситуация и с сахарной свеклой, которая годами была в Татарстане высокомаржинальной культурой, но в этом сезоне оказалась убыточной из-за больших спадов цен на сахар. Ахметов выразил опасения, что из-за сложившейся ситуации на рынке сахарные заводы в этом году могут сгенерировать убытки — на сегодняшний день цена на 1 кг сахара составляет 25—26 рублей, а для безубыточности предприятия его надо продавать минимум за 31 рубль. По словам спикера, стабильной рыночной цены на уровне 31—32 рублей было бы достаточно для успешной работы заводов.

В Заинском сахарном заводе министр уверен, поскольку у предприятия имеется самый высокий запас прочности — благодаря высокой прибыли в прошлые годы и обновленному производству он в состоянии работать даже в сложные времена. А вот в Нурлатском и Буинском сахарных заводах Ахметов уже так не уверен.

Кстати, озаботились падением цен на сахар и в Минсельхозе РФ, где высказались на тему того, что его везут из Белоруссии и Казахстана, демпингуя на российском рынке, и даже предложили ограничить ввоз. При наличии собственных ресурсов на рынке Татарстана сахар из этих стран также присутствует. По словам Ахметова, этот вопрос задавался премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и здесь решения стоит ждать от федеральных властей.

Татарстан пока очень серьезно выручает молочная деятельность. Большие надежды в плане маржинальности министр сельского хозяйства возлагает также на подсолнечник.

Большие надежды в плане маржинальности министр сельского хозяйства возлагает также на подсолнечник. Фото prav.tatarstan.ru

Без трагедии, но с выводами

Марат Ахметов напомнил, что татарстанских аграриев в нелегкий период продолжает поддерживать республика — общий объем господдержки составляет порядка 10 млрд рублей. К примеру, на поддержку озимового сектора президент республики выделил 1 млрд рублей, что, по мнению спикера, позволит аграриям помедлить с продажей зерна и дождаться возможного повышения цен. Почти 1 млрд рублей также было выделено на топливо для фермеров.

«Я сам лично трагедии не делаю из того, что сегодня цены такие низкие», — обнадежил министр, вспоминая, что в неблагоприятные годы спасают запасы, собранные во время благоприятных.

— У нас был 2008 год очень благоприятный, чуть менее успешный, но тоже хороший 2009-й. Зато 2010 год я никогда не забуду — вместо традиционных 5 млн мы собрали 760 тысяч тонн зерна, — сказал Ахметов.

Говоря о выводах, которые стоит сделать по результатам года, министр сельского хозяйства РТ со свойственной ему прямолинейностью отметил, что «если в прошлые годы у нас была возможность свои недостатки списывать на засуху, нынче такие причины выдумывать невозможно, если только из пальца высасывать».

— Показатели этого года — более объективная оценка, кто есть кто. Поэтому мы будем делать очень серьезные выводы и для министерства, и для районов, и для наших инвесторов. Такая аналитическая работа по итогам завершения уборки будет проводиться в течение всего зимнего периода, — подытожил Марат Ахметов.

Мария Горожанинова
Общество Власть Промышленность Агропром
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 26 сент
    Как же сахарный завод может быть неприбыльным? Сегодня во всем есть сахар, самый востребованный продукт
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    миллиард на топливо, вот это суммы
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    при цене в 40 рублей на дизель, не такая уж большая субсидия
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Ну наладьте продажу зерна в Иран, Азербаджан, Грузию.
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    у Татарстана огромный потенциал для торговли с ОАЭ, Саудовской Аравией, Катаром. А в реале только нефть гонят.
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Я бы на его месте тоже трагедии не делал, он же на гособеспечении, а как быть фермеру, откуда взять деньги на погашение кредита, на что отремонтировать техники, на что жить, вот в чем вопрос..
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Столько стараний и такой бесценок
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Буинский рядом с Дрожжановским, почему его нет в лидерах?
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    В этом году урожай удался
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    А толку... Урожай большой,зерно по 5.5 рублей принимают.в прошлом и по 9.5 и по 10 сдавали.если по такой цене сдавать,можно смело на 2 делить рекордный урожай.экспорт не налажен - большой урожай - плохо, маленький - плохо. Это как нефть - цена растет - бензин растет.нефть падает в цене- бензин растет
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Да потому, что в Татарстане есть Магнит, Пятёрочки и другие крупные сети, а им без разницы, какой мы будем есть хлеб, с ГМО для вымирания и бесплодия или здоровую натуральную пищу (для искусственной пищи крупные компании придумали централизованные закупки)!
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    не читайте до обеда советских газет)
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    так ведь других нет))
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    насмотрятся рен тв)))
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Если цены такие низкие, не покрывают затраты ни к чему нам столько произвоить зерна (зачем нам 5 млн тонн зерна?). И вообще незачем продавать зерно скупщикам, которые пшеницу покупают за 5 руб /кг потом хлеб продают за 50 руб за кг (из кг пшеницы получается полтора кг хлеба). Зерно лучше продавать собственному сельскому населению, пусть деревеньские побольше держат скот и птицу, производят натуральную продукцию для горожан. Увеличить кормовой клин, производить побольше сена и опять таки продавать нашему же сельскому населению. Пусть наши пенсионеры сельские займутся скотоводством, выдавать им безпроцентные кредиты для покупки скота, для строительства животноводческих помещений. А в городах открыть сеть сельских рынков, пусть каждый житель деревни придет туда и продаст свою продукцию.
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    идея хорошая, но очень дорогая, это раз. внутренний рынок тоже не бездонный - это два.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем