Новости

13:26 МСК
Все новости

Татарстан ищет земельные резервы для дольщиков в Москве

Республика запросила у АИЖК пять участков в Казани и Челнах

Татарстан ищет земельные резервы для дольщиков в Москве Фото: Олег Тихонов

Для решения проблем обманутых дольщиков в правительстве России запустили новый инструмент безвозмездную передачу федеральной земли регионам. Агентом программы выступает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. В АИЖК с просьбой о выделении участков обратилось уже семь субъектов, в их числе и Татарстан. Как выяснило «Реальное время», республика просит у агентства 27 гектаров земли в Казани и Набережных Челнах.

Нужна земля — аргументируйте!

Помогать дольщикам с землей начали и на федеральном уровне. В правительстве России запустили новый инструмент — безвозмездную передачу регионам федеральной земли. На сегодня агент программы, АИЖК, получил запросы от семи субъектов, в том числе и от нашей республики:

— Для этого субъект должен направить ходатайство за подписью губернатора. Решение принимает Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, — пояснили «Реальному времени» схему рассмотрения запросов в агентстве.

Законом предусмотрена следующая схема оказания помощи в завершении долгостроев: инвестору-застройщику передают земельные участки в аренду без проведения торгов (ст. 39.6 Земельного кодекса России). Причем это может быть и федеральная земля.

— АИЖК предлагает передачу региональным органам власти полномочий по управлению и распоряжению такими земельными участками для решения проблем дольщиков. В свою очередь, региональные власти должны аргументировать необходимость предоставления им таких земельных участков, — добавили в агентстве.

На сегодня агент программы, АИЖК, получил запросы от семи субъектов, в том числе и от нашей республики

Три участка в Казани, два — в Челнах

На вопрос: на какой стадии запрос от Татарстана — в АИЖК ответили, что в настоящее время собирают документы и сведения, чтобы определить возможности передачи полномочий по управлению и распоряжению земельными участками региону:

— Один земельный участок в очень высокой стадии готовности для подготовки АО «АИЖК» соответствующего предложения для рассмотрения Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации. Речь идет о пяти земельных участках площадью 27 га. Три участка расположены в Казани, два — в городе Набережные Челны, — сообщили в АИЖК на запрос «Реального времени».

О том, что это за земли и где именно они находятся, в агентстве не уточнили. Лишь пояснили, при каких условиях можно надеяться на положительное решение вопроса:

— В случае, если участок соответствует условиям для передачи полномочий, в АО «АИЖК» будет подготовлено соответствующее предложение и направлено для рассмотрения в Правительственную комиссию по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации.

«Нет ни одного региона, где бы не занимались дольщиками»

Регионы обратились в АИЖК с запросами о выделении федеральной земли сразу после проведения в июле парламентских слушаний по защите прав дольщиков в Госдуме. На сегодня по решению правительственной комиссии во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым 300 га уже получила Новосибирская область, 160 га — Тюменская область, еще 190 га оформляется для Пермского края. Агентство намерено и дальше работать с руководством регионов по предоставлению земли в помощь дольщикам и призывает их активнее обращаться.

«Нет ни одного региона, где бы не занимались дольщиками. Сейчас важно эту работу контролировать, чтобы вопрос решался как можно более оперативно», — говорит Александр Плутник. Фото Дмитрия Духанина (kommersant.ru)

— Мы видим серьезные изменения в отношении субъектов к проблемам дольщиков по итогам проведенных парламентских слушаний. Нет ни одного региона, где бы не занимались дольщиками. Сейчас важно эту работу контролировать, чтобы вопрос решался как можно более оперативно, — заявил гендиректор АИЖК Александр Плутник.

От татарстанских структур оперативно узнать подробности, какие федеральные участки запрошены у АИЖК, не удалось. В Республиканском фонде поддержки сообщили, что вопрос не в их компетенции:

— Этот вопрос не к фонду. В соответствии с федеральным законом о содействии развитию жилищного строительства, органы государственной власти субъекта федерации вправе обратиться к Российской Федерации с запросом на предоставление региону федеральной земли. При этом от имени Российской Федерации выступает Агентство ипотечного жилищного кредитования. Фонд к этому не имеет никакого отношения, — сообщил пресс-секретарь РФП Ильдар Нигматуллин.

«Нужна земля: мы на сваях, «Молодежка» на сваях»

Сами обманутые дольщики с нетерпением ждут поддержки от города и республики в виде инвестиционных земель. Часть участков: сначала 759 га, затем еще 17,7 га — переданы Республиканскому фонду поддержки, в том числе для решения проблем с долгостроями.

Кроме того, в республике для тех же целей передали 11 га федеральной земли рядом с ЖК «МЧС» по ул. Губкина. Из них 0,9 га сейчас осваивает «Ак Таш», который взялся за достройку 5-го дома комплекса. И еще один участок 1,5 га по ул. Серова выделил исполком Казани. Как объяснили дольщикам, земля пошла на завершение долгостроя в «Солнечном городе».

В республике передали 11 га федеральной земли рядом с ЖК «МЧС» по ул. Губкина. Из них 0,9 га сейчас осваивает «Ак Таш», который взялся за достройку 5-го дома комплекса. Фото Васили Ширшовой

Часто дольщикам приходится самим раскошеливаться. Они выкупают имущество: кладовки, парковки или соглашаются на доплаты. Но полностью самостоятельно вытянуть долгострои граждане не в силах. Вся надежда на помощь республики, которая обещана в виде земли.

— Посмотрите, мы, два дома, сидим на сваях, «молодежка» сидит на сваях. Это «Симфонии» хорошо, у них хоть каркасы домов стоят. А нам всем по-любому нужна земля в качестве «заманухи» для будущего застройщика. Нам чуть меньше, третьему дому чуть больше, — говорит одна из активисток ЖК «МЧС» Гульнара Закирова.

На последнем объезде в ЖК «МЧС» информацию подтвердили: «В силу тех графиков, что представили в Москву, источники должны подойти в виде земель, по которым сделаны запросы в АИЖК. И в обозначенные сроки должны уложиться», — сообщил первый замглавы исполкома по градостроительной политике Азат Нигматзянов, подразумевая под графиками дорожную карту.

Василя Ширшова
Недвижимость
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 10 окт
    Когда наши чиновники научатся письма писать?! Хоть бы дольщиков слушали иногда...
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    О здорово! Наконец-то люди получат своё жильё! Жаль, что не все дождались этого!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Про землю для достройки домов который год говорят, а сдвигов нет. Одна болтовня. Уже сваи сгнили , а разговоры все те же
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Про федеральную землю говорим лишь с июня 2016 года. А в остальном Вы правы.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Кормят дольщиков землей уже второй год.Когда же от обещаний перейдем к действиям?ЖК Молодежный поз 5 устали от пустых обещаний.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Решить 3 дом ЖК МЧС, это решить весь комплекс, самый безнадежный дом !!! Спасибо власть вся надежда только на вас !!!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    ЖК Молодежный поз 5,наблюдаем свайное поле третий год,решений нет.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    5 дом в ЖК Молодежный вообще хотят распродать (остатки свай) и ничего не достраивать, и не земли для достройки, не квартир, а выплатить (и то под вопросом) мизерную долю от выплаченной суммы
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Мы являемся молодой семьей которые на собранные деньги у родителей а также на заемные средства (кредит) приобрели в 2014 году квартиру, на тот момент моему ребенку было 2 года, сейчас ему уже 5 лет. Мой ребенок постоянно спрашивает когда построиться наш дом, он мечтает о своей отдельной комнате в нашей квартире. Мы устали слушать обещания от различных руководителей нашей республике. Когда же обещания исполнятся и воплотятся в реальные действия по достройке нашего дома? ЖК Молодежный поз. 5
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Спасибо Гульнаре, что сказала о о проблемных сваях ЖК "Молодежный" поз 5
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Кто такая Гульнара, которая считает положение в Симфонии хорошим, если там каркас. Надо смотреть не только на то, что видишь. Прежде чем такое говорить, надо знать экономическую составляющую.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    каркас увидели, а 15 тыс доплат ни о чем не говорит?
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Наша семья купила квартиру в 2012 году, когда моему ребёнку был 1 год, сейчас ей 6 лет и уже родился второй ребёнок, от безысходности взяли в ипотеку однокомнатную квартиру за городом, вот так коренные жители Казани остаются без жилья!!! Достоевского, 57
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Достоевского 57 уже 15 лет стоит и ни каких земель пока не выделяют . Кому-то помогают а кому-то нет.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    мчсники умные, знают кому хорошо. Может Симфония сама за себя решит, что ей хорошо. Без советчиков.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Почему так власти любят Солнечный город? Они сидят как мышки, ждут когда достроится. И им землю дают. За что интересно. у них наверно покровитель есть или крыша.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    ЖК СИМФОНИЯ просим достроить наши дома!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    3 дом ЖК МЧС ждёт помощи от республики.Уложитесь в сроки,достройте нас и осчастливите сотни семей.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Достоевского 57 14 лет ждет .Мы тоже все эти годы платим ипотеку . Почему нас игнорируете? Наш дом могли достроить в 2015 он очень активно строился осенью 2014. Прораб обещал, что максимум к 8 марта вьедете в свои квартиры. А сейчас нас поставили на 2019 год. Где справедливость?
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Молодежный 5 дом, сидим на сваях, снимаем квартиры, уж не знаем дождёмся ли когда нибудь своего жилья
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Гульнара вам тоже можно по 15000 скинуться,а вы даже по 4000 не хотите,ещё парковки вам обещают,МЧС овцы в каркасе жить невозможно,нам тоже земля нужна
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Про "Свеевские" дома,что все забыли?! Мы тоже свои квартиры ждем с 2012г.Строительство дома приостановлено в 2014г.Вынуждены снимать жилье и платить за него огромные деньги.Когда же уже хоть что то решиться в пользу дольщиков???
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Если просто ждать, то это очень долго. Надо действовать.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Научите как действовать?
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    ЖК МЧС сдайте уже на конец 1 дом, парковку не нужную купили , а домой не заехали! Готовый дом доделать не могут!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Шесть аргументов в пользу того, чтобы дали землю под достройку ЖК МЧС:
    1. ЖК МЧС - это инвестиционный проект, участниками которого выступают ООО "ФОН" и МЧС по Республике Татарстан, иначе говоря, одной из сторон выступает ГОСУДАРСТВО, которое должно было контролировать процесс исполнения условий инвестиционного договора, а не занимать пассивную позицию.
    2. ЖК МЧС - это жилищный комплекс, часть активов которого согласно инвестиционному договору между ООО "ФОН" и МЧС по РТ должна была перейти к МЧС, иначе говоря, сотрудники МЧС должны были получить бесплатные квартиры, но, не за счет дольщиков, выступающих в данной ситуации пострадавшей стороной, ибо это аморально.
    3. ЖК МЧС - это жилищный комплекс, рассчитанный на людей среднего достатка, не способных в силу выкатываемых властями огромных доплат вытянуть дома собственными силами, ибо стоимость только одного дома комплекса согласно проектной декларации составляет примерно 1 млрд рублей.
    4. ЖК МЧС - это жилищный комплекс, находящийся на федеральной земле, аренда которой у застройщика ООО "ФОН" заканчивается в 2018 году и более не подлежит пролонгации, иначе говоря, дольщики 3 и 4 домов комплекса, находящихся в статусе бомжей де - факто, могут стать таковыми чисто формально и остаться без ничего в отличие от прочих дольщиков комплекса.
    5. ЖК МЧС - это жилищный комплекс, территориально соотносящийся с пресловутым участком в 11 га, ранее выделенным федеральным центром Республике Татарстан для решения проблем обманутых дольщиков, причем с подачи инициативной группы ЖК МЧС, иначе говоря, есть участок, способный закрыть вопрос с достройкой комплекса, но, нет существенных подвижек в этом направлении, ибо земля в 0, 9 га, выделенная для пятого дома, это по сути ничего.
    6. ЖК МЧС - это жилищный комплекс, идеально вписывающийся в картину застройки земельного массива в пределах улиц Зур Урам, Ак. Губкина, Аграрной и Космонавтов, предварительный план которого был разработан Исполкомом города Казани еще в "далеком" 2012 году, иначе говоря, размер данного земельного массива вполне соотносим с размером массива, выделенного Республиканскому фонду поддержки.
    А теперь, что мы имеем в реальности...про участок в 11 га у ЖК МЧС все меньше и меньше разговоров, о сокращении 14 % мчсной доли в целях решения проблем обманутых дольщиков в МЧС были не в курсе, выделенный участок на Серова вместо Симфонии или Молодежки пошел на закрытие обьекта в Солнечном городе (в котором, как известно, проживают сотрудники МВД, причем они ничего не доплачивали), Республиканский фонд поддержки был создан с целью решения преимущественно проблем погорельцев - вкладчиков, Дорожная карта по форме и по содержанию отдает чистым формализмом и не решает проблем ни одного из проблемных комплексов Казани и Челнов. В общем, много говорят о помощи дольщикам, много говорят о выделении и освоении земли, теперь вот говорят об обращении в АИЖК, тогда как с барского плеча республика выделила РФП 759 га земли, как оказалось, в основном для вкладчиков. Обращаюсь к господам чиновникам, если вы конечно читаете статьи и комментарии, неужели вы не чувствуете разницы между потерянным вкладом и потерянным жильем?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Почему мы не сами распоряжаемся своми землями?
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Ещё не закончили 1-вы дом ЖК МЧС, а уже перешли на 5-ый дом ЖК МЧС. Завершите уже этот 1-вы дом полностью и до конца !
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Вот и правильно, вот и хорошо.
    Чиновникам нужно и о людях подумать, а не только о своих карманах и благополучии.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем