Новости

13:34 МСК
Все новости

Нигматзянов – «фоновцам»: «Источники должны подойти в виде земель, по ним сделали запросы в АИЖК»

В ЖК «МЧС» ждут распоряжения Шувалова о выделении инвестиционных участков для достройки домов

Нигматзянов – «фоновцам»: «Источники должны подойти в виде земель, по ним сделали запросы в АИЖК» Фото: Василя Ширшова

К пятничному объезду ЖК «МЧС» после двухнедельного перерыва у дольщиков скопилась масса вопросов. По жилым и нежилым блокам первого дома назвали новые даты окончания работ, исключением стала «свечка»: здесь все еще ищут источники. Во втором доме большую часть работ по кровле подрядчик выполнил. Будущим жильцам пятого дома в скором времени обещают продемонстрировать внутренние работы. Дольщиков третьего и четвертого домов обнадежили обещанием о выделении земель, которые Татарстан запросил у АИЖК. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Еще дней 10 — и кровлю делать нельзя, брак будет»

Обходить комплекс начали с офисов первого дома. Нежилые помещения наконец-то просушили, нет никаких протечек. Скоро блок Ж* планируют заявить на итоговую проверку.

Во втором доме поднялись на крышу. «Стройпрогресс» выполнил работу по кровле уже на 75%, денег получил только половину. Тем не менее работа продолжается. Пока некоторые квартиры на верхних этажах все еще подтапливает.

— Если у блоков Ж и Е есть желание также закрыть кровлю, то еще дней 10 такая возможность у них есть. Когда температура будет ниже, делать кровлю уже нельзя — брак будет, — предупредил первый заместитель руководителя исполкома по градостроительной политике Азат Нигматзянов.

Застройщику он поручил подготовить графики выполнения работ по электричеству и отоплению. Дольщики поинтересовались, когда завершат работу по кровле.

«Стройпрогресс» выполнил работу по кровле уже на 75%, денег получил только половину. Тем не менее работа продолжается

— Здесь подрядчик сидит без оплаты. Я знаю собственника, прошу его пока продолжать работу. Через неделю они обязуются практически всю кровлю закрыть, чтобы вода сюда не попадала, — пояснил Нигматзянов.

Перешли к пятому дому. Обсудив технические вопросы с подрядчиком, замглавы исполкома ответил на вопросы будущих жильцов. Те отметили, что видят работу «Ак Таша» по контуру здания: за две недели строители заметно продвинулись. Но что происходит внутри? Людям пообещали, что после того, как со стройплощадки увезут башенный кран, им позволят раз в неделю заглядывать в блоки.

— Наша задача сейчас — получить заключение экспертизы, — сообщил собравшимся Азат Нигматзянов.

«Курица соседа вам индюшкой кажется»

От технического совещания перешли к общению с дольщиками. Обсуждение начали с первого дома: сдадут ли его до конца этого года, как указано в дорожной карте?

— Здесь осталось четыре блока. Смотришь, сколько за две недели люди сделали на пятом доме, а у нас работы не видно, — посетовал мужчина.

— Все ведь зависит от источников. По пятому дому тоже есть вопросы, там соглашение, по которому подрядчик работает и осваивает определенную сумму средств. Если нужную сумму недоберут, этот дом тоже встанет. Поэтому, если вы смотрите на курицу соседа, а она вам индюшкой кажется, это только до поры до времени, — ответил Нигматзянов.

«Смотришь, сколько за две недели люди сделали на пятом доме (на фото), а у нас работы не видно», — посетовал мужчина.

Кроме того, он напомнил, что кроме четырех жилых блоков в доме остаются несданными еще нежилые секции. По блоку Ж* сегодня подано извещение. Город рассчитывает, что, увидев его сдачу, бизнесмены активнее станут выкупать имущество и источники появятся.

— Что касается жилых блоков, у нас есть графики и четкое понимание по Д, Е и В. По секции Г тоже есть график, который сегодня подпишет застройщик, по которому пока есть «дырка» в источниках (по данным с техсовещания, не хватает 23 млн руб., — прим. ред.). Но я думаю, в ближайшее время мы эти источники определим, и тогда я смогу вам доложить, когда по нему будет окончание работ, — сообщил замглавы исполкома.

Как очистные задержали сдачу блока

Дольщики интересовались судьбой блока Д. Мол, работы завершили еще 28 июля, почему же его не сдают? Оказалось, именно на этой стадии возник вопрос со строительством очистных сооружений.

— Сегодня с помощью правительства мы договорились, чтобы очистные все-таки сдавать не сейчас, а с последним домом. Но для этого надо сделать определенные изменения в документации. Сейчас взаимопонимание найдено. В ближайшие день-два УКСиР отвезет эти документы на экспертизу, оттуда бумагу передадут в Госстройнадзор. Тогда замечания будут сняты, и надеюсь, мы выйдем на финишную прямую, — пояснил Азат Нигматзянов.

По секциям В на итоговую проверку подрядчик выходит 15 октября, по Е — 25-го. Отопление в Д, Е и В обещают подать к следующей неделе. В блоке Г тепло подали только на ИТП, сделали все коммуникации. Но график работ к срокам пока не привязан, потому что пока нет источников финансирования. Финдиректор «ФОНа» Диана Ахметзянова сообщила, что «офисники» готовы поучаствовать в выкупе имущества на 2—2,5 млн рублей. Одна из присутствующих представительниц юрлиц, правда, на это возразила, что платить не согласна.

«В ближайшие день-два УКСиР отвезет эти документы на экспертизу, оттуда бумагу передадут в Госстройнадзор. Тогда замечания будут сняты, и надеюсь, мы выйдем на финишную прямую», — пояснил Азат Нигматзянов

Еще двое пенсионеров пожаловались, что в «ФОНе» не дают ключи от квартир в сданных блоках, пока не заплатишь по 75 тысяч рублей — в эту сумму определи стоимость выкупа имущества для каждого дольщика. «А если мне не нужна парковка? У меня машины нет! И кладовка мне не нужна — лишние «квадраты». Разве это законно?» — возмущался пожилой мужчина. Ему объяснили, что решение было принято большинством голосов дольщиков в секции.

«По нам что-нибудь решается, нет?»

С этим вопросом к представителю исполкома обратились дольщики третьего и четвертого домов. Ответ тот же: нужны источники, определенное решение на уровне правительства принято. Очевидно, имеется в виду решение о создании Республиканского фонда поддержки, где заявления от дольщиков пока не принимают, но уже готовы начать выплаты вкладчикам. Речь зашла и про дорожные карты, которые скорее разочаровали дольщиков, чем порадовали.

Договор аренды земли под домами, срок которого истек, обещают пролонгировать. Люди также спросили про выделение инвестиционных участков в виде активов для достройки домов. Появилась информация о передаче 2 гектаров земли инвестору в ближайшее время для нужд ЖК «МЧС».

— Готовится другой документ, но там объем земли побольше, как раз для обманутых дольщиков, — ответил Нигматзянов.

— Это вы про АИЖК говорите? — уточнили дольщики.

— И через АИЖК тоже, — добавил он.

«Свайным» домам «МЧС» придется подождать какое-то время

Дело в том, что правительство России запустило дополнительный инструмент для решения проблем обманутых дольщиков — безвозмездное предоставление регионам федеральных земельных участков. АИЖК получило запросы от шести регионов с просьбой предоставить участки, в т.ч. и от Татарстана. Как сообщили в агентстве, вопрос решается правительственной комиссией под руководством вице-премьера РФ Игоря Шувалова:

— Наши третий и четвертый дома есть в этом запросе?

— Татарстан занимается не конкретно третьим и четвертым домами, а всеми дольщиками.

— А сколько это земли?

— Если будет согласование, я вам скажу, — пообещал представитель исполкома.

Будущие жильцы, кивая на передачу 0,9 га для «Ак Таша», попросили его также поработать и с достройкой их домов: «Я работаю, я пока объявить этого не могу, но работаю. Когда будет результат — скажу», — заверил Нигматзянов. Снова вспомнили дорожные карты: «В силу тех графиков, что представили в Москву, источники должны подойти в виде земель, по которым сделаны запросы в АИЖК. И в обозначенные сроки должны уложиться».

Однако людям еще раз напомнили, что в правительстве РТ решили распределять землю для завершения долгостроев в следующем порядке: первыми активы получат дома высокой степени готовности. Значит, «свайным» домам «МЧС» придется подождать какое-то время.

Василя Ширшова
Недвижимость
комментарии 39

комментарии

  • Анонимно 06 окт
    спасибо, Василя, за Вашу работу, спасибо,что Вы и РВ с нами.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Спасибо Аллаху и Руководству нашего города в лице Нигматзянова за помощь и участие в решении наших проблем
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Дождаться бы начала строительствадомов на сваях ЖК МЧС-: Дома 3 и 4.Гопода чиновники Вы поможете нам ВСЕВЫШНИЙ поможет Вам в решении Ваших проблем при необходимости Аминь.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    всем спасибо, все свободны)
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Ох уж эти дольщики. Все им неймется, работы у них не ведутся. Одно дело - коробку возводить, там видна работа, а потом уже все остальное делается - снаружи и не увидишь что сделано, что нет
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    МЧС 3 и 4 дом вы свой дом везде суете. Почему вам обязаны строить? Остальные ЖК доплачивают и достраивают. Вам и земли надо выделить, и бесплатно дострелить, и в этом году сдать!
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    "Какое то время" ???? Лет 10???
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    почему эти претензии в адрес Нигматзянова? он что ли эту ситуацию создал? итак делает все,что может.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Забавные люди. Работы не видно - это не значит, что ее нет.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается..
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    "Свайный" 3 дом ЖК МЧС не желает вставать в конец очереди на достройку,а имеет желание учавствовать в софинансирование её. Очень хочется получить свою квартиру в ближайшем будущем,а
    не через 10 лет.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Дольщики блока В которые купили имущество оЧень ждут сдаЧи, СК строй не подведите пожалуйста,
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Очень ждём
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Ничего определенного по 3 и 4 домам как не было, так и нет. Конца и краю нет этим обещаниям и ожиданиям. Год письма писали, теперь еще год согласовывать будут. Пенсионеры не доживут не только до квартир, но и до начала стройки. НЕКОГДА уже ждать, старые мы, десятилетий нет на ожидание. Надо бы подумать о пенсионерах
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    3 дом ЖК мчс пора выводить на финишную прямую и вступать в продуктивный диалог с дольщиками.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Какая финишная прямая с 3-м домом?! Ещё на старт не вышли!
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Финишная прямая к старту, а не к окончанию строительства.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    3 дом ждёт завершения проекта,разрешения на строительство и надежного достройщика.Готовы договариваться.....хотим до строиться.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Да уж, дома 3 и 4 ЖК МЧС попали по полной программе.
    Если дом 1 , который уже остеклили 5 лет назад, но так и не могут сдать. Нам надеяться трудно. Но жить без надежды совсем нереально.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Давайте начнем более конкретно по каждому дому ЖК МЧС. Хотя бы разрешение на строительства и соответствующие документы для 3 и 4 дома ЖК МЧС в этом году. Будет нам счастье.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Ждем стартового сигнала для каждого дома, а то дорожная карта никакая. Особенно беспокоит дом 3 ЖК МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Я попадаю в дом с самой низкой готовностью. Если для нас выделят землю, это будет хорошо. А то написали - продать землю и сваи, эти деньги и раздать. Ужас.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    А смысл в этом есть ли? Наши люди ездят, обещания им дают. Но на местах все по прежнему. Дома 3 и 4 ЖК МЧС так и стоят последние в очереди.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Почему решения о земле и о финансах не делают адресно. Ведь на строительство денежки принимали по каждому дому отдельно. А теперь наш третий дом ЖК МЧС не начинают строить никак.
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    А ахметзянова что молчит? Когда кубышку откроет?
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    У Ахметзяновой свои интересы,не до 3,4 домов

    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Давайте уж начинать работу по 3 дому ЖК мчс. Сил нет ждать. С'емная квартира дороже стоит.
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    "Договор аренды земли под домами, срок которого истек, обещают пролонгировать. " Кто обещал? На этот вопрос Азат Робертович ответил, что в штабе он обсуждал. На каком штабе пояснить не смог.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    На штабе с прорабами обсуждают законы РФ. И как можно получить разрешение на строительство с просроченной арендой. Совсем не убедительно. Дольщик 3 мчс
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Спасибо, Василя, за Ваш труд. За помощь обманутым дольщикам Казани, что с нами, сочуствуете и сострадаете.
    Благодаря таким как Василя, есть надежда, чтт обманутые дольщики дождуться своих квартир!
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Как медленно работают наши чиновники.... Пока получат ответ от АИЖК, пока обсудят на всех этапах в Республике и в Казани... сколько еще лет пройдет. Сил наших больше нет. Надо чиновников переводить на сдельную работу - решил проблему, получил зарплату, не решил - сиди без денег.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Вы думает чиновник работает за зарплату?! Он ее не замечает, у него другой источник дохода...
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Республиканский фонд поддержки выплаты вкладчикам начал, ждем начала действий по обманутым дольщикам. За счет выкупа имущества наши дома не достроить. ЖК МЧС, дом 2.
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Дольщики пятого дома ЖК МЧС, не подводите остальных, выполняйте взятые на себя обязательства.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    То же самое скажите чиновникам с предоставлением смет. Иначе игра в одни ворота получается.
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    А остальные это кто?
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Товарищ выше наверное имел ввиду 3 и 4 дома, ведь у нас по "странному стечению обстоятельств" строят по очередности, хотя в данной ситуации вполне возможно чтобы строили эти дома параллельно, этому ничего не мешает
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    ЖК МЧС надо браться за весь комплекс в целом. Не то дома более высокой степени готовности сдадут и будут они находиться среди брошенных руин и развалин недостроя ..... Хочется во круг благоустроенные красивые дома видеть, а не брошенные страшные руины.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Как хочется уже ЖИТЬ в своих квартирах, а НЕ БОРОТЬСЯ за достойную жизнь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем