Новости раздела

В Казани вышла книга о татарских деревнях в Поволжье

В Казани вышла книга о татарских деревнях в Поволжье

В Казани вышел в свет справочник «Татарская деревня в местах компактного проживания татар в Среднем Поволжье». Книга подготовлена и издана сотрудниками Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР).

Первая часть научно-справочного издания включает материалы круглого стола, который состоялся 27 октября 2017 года в ИТЭР. В работе приняли участие около 60 человек: помимо ученых из Татарстана, были представители Башкортостана, Самарской и Ульяновской областей. Материалы форума являются методической и концептуальной основой для дальнейшей работы по изучению истории и современного состояния татарских деревень.

Вторая часть книги представлена справочными статьями о населенных пунктах Пензенской, Самарской и Ульяновской областей, географически входящих в Среднее Поволжье, которые были образованы татарами или в которых на сегодняшний день количество татар среди населения составляет не менее 15—20%. Как сообщили «Реальному времени» в ИТЭР, большую помощь в подготовке справочника оказали администрации Инзенского, Карсунского, Новомалыклинского районов, коллектив Старокулаткинского музея им. Х.А. Аблязова.

При этом в книге отсутствует информация о населенных пунктах Татарстана, так как им будет посвящено отдельное издание — трехтомная иллюстрированная энциклопедия, первый том которой выйдет в 2018 году. В дальнейшем на базе собранных материалов коллектив Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ планирует подготовить энциклопедическое издание о местах компактного проживания татар в целом в Российской Федерации.

Как сообщала интернет-газета «Реальное время», ранее ИТЭР презентовал сборник «Государственные и муниципальные символы Республики Татарстан», представил широкой публике другие свои научные сборники — «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан», «Населенные пункты Республики Татарстан» и «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации».

ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 21 февр
    где ее можно приобрести?
    Ответить
    Анонимно 21 февр
    Нигде. Книга будет роздана по спискам - участникам круглого стола и иным учёным, несколько экземпляров будут отданы в библиотеки. В продаже этого научного справочника не будет. Спасибо за проявленный интерес! С уважением, Булат Хамидуллин (ИТЭР)
    Ответить
    Анонимно 21 февр
    Тогда надо книгу оцифровать, чтобы каждый заинтересованный имел доступ. А иначе, для кого трудятся наши ученые? Хотелось бы думать, что не только для славы и своего кармана, но и для народа.
    Ответить
    Анонимно 21 февр
    Дело не в нашем 《кармане》 и тем более не в 《славе》. Мы не имеем права продавать эти книги - все вопросы к тем, кто принимает законы РФ. А для славы нам самим выгодно, чтобы наши книги знали и читали - мы пишем не для себя, а для людей. Поэтому лично я сторонник выставлять пдф-файлы книг в онлайн. Руководство ИТЭР работает над этим вопросом... С уважением, БХ
    Ответить
    Анонимно 23 февр
    Это, кстати, зря. Могли бы реально денег заработать на дальнейшие исследования. Тема очень интересная.
    Ответить
    Анонимно 25 февр
    Почему ПДФ?!
    Разве нельзя в fb2?
    Ответить
  • Анонимно 21 февр
    Села Татарстана-Булгарстана.
    Ответить
    Анонимно 21 февр
    Давайте уж койрык болгамыйча гына, Татар авыллары диелгэн китапта, шул турда суз алып барырга кирэк, монда житди тема турында суз бара. Ваше время прошло.
    Ответить
    Анонимно 23 февр
    Нет никакого Булгарстана.
    Ответить
  • Анонимно 21 февр
    где можно купить? сообщите пожалуйста адрес
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Хорошая новость! Ещё лучше, если бы книга стала общедоступной.
    Ответить
  • Анонимно 24 февр
    С какого времени деревни заселенные мишарами стали татарскими? До взятия казани иваном грозным. мишары и жители казанского ханства были разными народами.
    Ответить
    Анонимно 24 февр
    Разными народами? Да вы, батенька, элементарной истории и этнографии не знаете! Платный троль из офиса в Санкт-Петербурге?
    Ответить
  • Анонимно 26 февр
    Мишары, это и есть самые что ни на есть татары!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии