Новости

03:53 МСК
Все новости

Собчак высказалась против пыток в полиции, упомянув трагедию в Нижнекамске

Собчак высказалась против пыток в полиции, упомянув трагедию в Нижнекамске
Фото: instagram.com

Объявившая о выдвижении в президенты РФ Ксения Собчак записала видео с критикой применения пыток в правоохранительных органах. В своем видео она упомянула ситуацию в Нижнекамске, где якобы после пыток в полиции совершил самоубийство 22-летний Ильназ Пиркин.

«На прошлой неделе был, например, День полиции. И в тот же день стало известно об истории Ильназа Пиркина, мальчика из Нижнекамска, который покончил с собой после пыток в полиции, подписав признание в 47 преступлениях, которых он не совершал», — заявила в начале своего обращения Собчак.

Отметим, в своем заявлении Собчак несколько путает даты: День сотрудника органов внутренних дел отмечается 10 ноября, а о самоубийстве Пиркина было известно уже 2 ноября.

В ролике также содержится фрагмент предсмертного видео Пиркина («Реальное время» публиковало полную его расшифровку). Кроме того, Собчак упомянула ситуацию с пытками в ОП «Дальний».

Помимо происшествий в Татарстане, Собчак рассказала о случаях пыток в других городах, подробно пересказывая показания потерпевших, и раскритиковала случаи подброса наркотиков задержанным, а также другие вопросы работы полиции.

Напомним, ранее Верховный суд РТ оставил под арестом фигурантов дела о пытках в Нижнекамске. Подробнее об этом читайте в материале «Реального времени». После возбуждения серии уголовных дел на неустановленных полицейских Нижнекамска в Татарстан была направлена проверка ГУСБ МВД России, а руководством МВД Татарстана приняты жесткие кадровые решения: начальник УВД Нижнекамска понижен в должности, четверо его подчиненных уволены, еще десять привлечены к дисциплинарной ответственности.

Общество
комментарии 1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также