Новости раздела

Главный фигурант уголовного дела «Химики в законе» попросил об отводе судебной коллегии

31 октября в Верховном суде РТ было продолжено рассмотрение апелляционной жалобы осужденного Закарии Закирова и остальных 11 фигурантов нашумевшего дела о многомиллионных хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». Напомним, что в марте 2017 года Московский районный суд Казани осудил их по статьям 210 («Создание преступного сообщества»), 158 («Кража») и 174.1 («Легализация денежных средств»). На судебном заседании в здании Верховного суда РТ участники громкого дела присутствовали в режиме видеоконференцсвязи.

Адвокат осужденного Фарида Диярова предоставил ходатайство о вызове в суд для дачи показаний 17 свидетелей ранее заявленных, но не допрошенных судом первой инстанции. Среди них защита назвала главного технолога завода «Казаньоргсинтез» Равиля Шигабутдинова, Леонида Алехина, который с 2003 по 2012 годы занимал должность генерального директора ОАО «Казаньоргсинтез» и других. Однако судебная коллегия во главе с председателем Ридаилем Сафиуллиным, выслушав участников процесса, в удовлетворении ходатайства отказала, объяснив, это тем, что названные лица были уже допрошены и их показания внесены в материалы судебного дела.

Основной фигурант уголовного дела — Закария Закиров, который считается одним из организаторов преступного сообщества, также выдвинул ходатайство о вызове для допроса 32 свидетелей. Закария Закиров увеличил список свидетелей Фарида Диярова, добавив к нему нескольких сотрудников «Казаньоргсинтеза», а также бывшего следователя по ОВД ГУ МВД России по ПФО Николая Малова и заместителя начальника СУ Управления МВД России по городу Казани Олесю Генодман.

По словам Закарии Закирова, показания названных свидетелей способны изменить решение суда Московского района Казани в отношении осужденных. Впрочем, судейская коллегия отказала в удовлетворении ходатайства главного фигуранта уголовного дела, поскольку показания свидетелей, предложенных им для допроса, легли в основу приговора. Закария Закиров также попросил допросить прокурора Московского района Сабирова. Однако и это ходатайство осталось без удовлетворения.

Решив, что суд относится к осужденному Закарии Закирову предвзято, его адвокат Гульсина Доминова составила ходатайство об отводе судебной коллегии. Она также попросила предоставить ей возможность свиданий и консультаций с Закировым по судебному делу в следственном изоляторе. Продолжение судебного заседания назначено на 1 ноября.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров