Новости

11:25 МСК
Все новости

Главный фигурант уголовного дела «Химики в законе» подал апелляцию в Верховный суд РТ

17 октября в Верховном суде РТ была рассмотрена апелляционная жалоба адвокатов Закарии Закирова, осужденного Московским районным судом Казани по ст. 210 («Создание преступного сообщества»), 158 («Кража») и 174.1 («Легализация денежных средств»). Вместе с ним в режиме видеоконференцсвязи на судебном заседании участвовали остальные 11 фигурантов нашумевшего дела о многомиллионных хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». В привычной для себя манере Закария Закиров эмоционально реагировал на заявления участников заседания, неоднократно перебивая судью.

Он был недоволен тем, что не имеет возможности присутствовать на заседании в зале Верховного суда РТ. И предоставил ходатайство о своем непосредственном участии при слушании дела. Однако судебная коллегия во главе с председателем Ридаилем Сафиуллиным ходатайство отклонила, решив, что два адвоката Закирова способны сами представлять его права в суде.

Напомним, что основной фигурант уголовного дела — Закария Закиров, который считается одним из организаторов преступного сообщества, осужден на 16 лет лишения свободы. Рустам Гараев и Евгений Горячев, которые участвовали в создании преступного «спрута», получили 13 и 14 лет соответственно. Остальные обвиняемые были приговорены к срокам скромнее и пребыванию в колонии общего режима.

К апелляционной жалобе Закиров приложил несколько ходатайств, которые были размещены на 260 листах. В частности, адвокат организатора преступного сообщества предоставил ходатайство «об ознакомлении с вещественными доказательствами, которые находятся на ответственном хранении «Казаньоргсинтеза». Речь идет о 2,2 тысячи тонн продукции, похищенной у предприятия, которая в ходе обыска была изъята на складах Закирова. В настоящее время часть продукции продана, остальная хранится на «Казаньоргсинтезе».

Осужденный предложил вывезти его на один день на предприятие, чтобы лично убедиться в сохранности конфискованной у него продукции КОСа. Он просил судебную коллегию обратить внимание на то, что в материалах уголовного дела не хватает информации о пропаже 208 тонн полиэтилена. Об этой продукции Закиров заявлял при рассмотрении дела судом первой инстанции. Свою позицию осужденный изложил в очередном ходатайстве, которое 17 октября было так же не удовлетворено.

В свою очередь адвокаты осужденных Фарида Диярова и Алексея Емелькина попросили отложить рассмотрение апелляции на 30 дней, чтобы в течение этого времени полностью ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, разросшегося до 477 томов. Суд частично удовлетворил ходатайство, предоставив адвокатам 2 недели для ознакомления с материалами дела. Продолжение судебного заседания назначено на 31 октября.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также