Новости

05:34 МСК
Все новости

Шурыгина по-казански: таксисту, обвиненному в изнасиловании, вынесут приговор

На завершающую стадию вышло дело казанского таксиста Ильдуса Зиннатзянова, обвиненного в изнасиловании. Судья Советского районного суда, рассмотрев материалы дела, удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Напомним, что история получила резонанс и сравнение с нашумевшим случаем «изнасилования» жительницы Ульяновска Дианы Шурыгиной. 18-летняя потерпевшая Екатерина С. заявила об изнасиловании летом 2016 года. В полицию она обратилась через два дня, заявление приняли, назначили судмедэкспертизу, в результате которой выяснилось, что после изнасилования девушка осталась девственницей. Биологических следов Зиннатзянова на одежде и теле потерпевшей не нашли, как и ее следов на предметах, принадлежащих таксисту. Отказ в возбуждении уголовного дела выносили дважды, однако на третий раз его удалось довести до суда. В результате Ильдуса Зиннатзянова осудили, как считают адвокаты, без каких либо доказательств его вины. Это решение защитники таксиста оспорили в Верховном суде, который вернул дело на повторное рассмотрение.

На повторном рассмотрении выступили адвокаты обеих сторон. Защита Зиннатзянова считает, что событие и состав преступления не доказаны. В качестве одного из доказательств невиновности приводят его алиби. Согласно биллингу телефонных соединений, в момент предполагаемого изнасилования Ильдус Зиннатзянов находился в другом районе города.

— На каждый из доводов, предъявленных представителями обвинения, у нас есть контраргументы, причем основанные на законе, то есть, если это экспертиза, то мы указываем, какие в ней есть противоречия. Суд основывается лишь на том, что есть показания девушки и у нее нет оснований оговаривать Зиннатзянова. Если мы берем за основу исключительно слова, чтобы назначить человеку наказание в виде 4 лет лишения свободы, то это не соответствует требованиям закона, — говорит адвокат Ильдуса Зиннатзянова Дмитрий Фролов.

Впервые прокомментировать судебный процесс согласился и адвокат Екатерины С. Гумар Ахметов, которого родители потерпевшей наняли, когда дело направили на повторное рассмотрение. Адвокат не захотел прокомментировать данные о биллинге, назвав их «натянутыми» доказательствами, и пузырьке, который якобы Зиннатзянов заставил понюхать Екатерину, в результате чего она якобы потеряла сознание. Напомним, что токсиколог дал суду заключение, что в пузырьке находилась жидкость для очистки кузова автомобиля и она не могла спровоцировать обморок.

— Она могла потерять сознание в результате комплекса всех этих событий, не надо выдергивать фрагмент с пузырьком. Защита строит свою линию на том, что потерпевшая пришла домой через несколько часов после изнасилования. Какое имеет значение, во сколько она пришла? Это же не радостное событие для нее, чтобы бежать к себе в квартиру. Самое главное, что у нее не было мотива оговаривать его. Она первый раз его увидела, когда села в такси, — объясняет свою позицию адвокат потерпевшей.

Что касается «непорочного изнасилования», то, по словам адвоката, такое вполне может быть: «Есть такое, когда человек остается в таком же состоянии, в котором был до этого».

Заслушав прения сторон и последнее слово обвиняемого, суд удалился в совещательную комнату, приговор Ильдусу Зиннатзянову вынесут 14 августа.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также