Новости

19:46 МСК
Все новости

Кудрин: цифровизация экономики принесет 5—7 трлн рублей дополнительной прибыли к 2024 году

Если государство и промышленность проведут цифровизацию, то это принесет российской экономике 5—7 трлн рублей дополнительной прибыли к 2024 году. Об этом заявил председатель Совета Фонда «Центра стратегических разработок» Алексей Кудрин во время пленарной сессии «Цифровые предприятия: от датчика к бизнес-решениям» «Иннопрома-2017». «На прошлой неделе госпрограмма «Цифровая экономика» рассмотрена Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ, и теперь находится в «высокой стадии готовности», — сообщил он. По его словам, в рамках программы предполагается создать не менее 10 глобальных технологических платформ прежде всего в индустриальном секторе экономики и внедрить их в критически важные инфраструктуры — транспорт, энергетику, ЖКХ, государственное управление, в те сферы, которые обеспечивают жизнедеятельность населения. «Есть оценка, что если государство выполнит эти программы и они будут поддержаны промышленностью, то где-то около 5—7 трлн дополнительных доходов добавленной стоимости будет создано в 2024 году», — доложил он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли российские компании создавать платформы с зарубежными вендорами или устремятся развивать собственные компетенции «с нуля» в одиночку, заведомо отставая от мировых компаний, Алексей Кудрин ответил, что избежать совместных платформ уже просто нельзя. «Я предполагаю, что в России будет создано менее 10 консорциумов, которые попытаются продвинуть решение цифровых задач», — сказал он.

Напомним, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил до 1 июня 2017 года подготовить программу мер для развития цифровой экономики. В соответствии с этим поручением Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило черновой вариант программы.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также