Новости раздела

​В сюжете на Первом о платочном скандале в Мордовии показали неправильные бороды, фотографии девочек с автоматами и осужденного имама

​В сюжете на Первом о платочном скандале в Мордовии показали неправильные бороды, фотографии девочек с автоматами и осужденного имама

Сегодня на Первом канале вышел сюжет «Хиджаб раздора», посвященный ситуации в татарском селе Белозерье в Мордовии. Здесь возник конфликт между руководством школы и учителями, отказавшимися снимать платки. Скандал уже вышел на федеральный уровень, и сейчас свою точку зрению на полемику выразил главный телеканал страны.

Сюжет начинается с картинки оружейной комнаты школы, где демонстрируется автомат Калашникова. Учитель поясняет, что здесь хранятся макеты оружия, противогазы. Корреспондент уточняет: автомат собирают и разбирают только мальчики? В ответ звучит, что и девочки также. Далее идет демонстрация фотографий школьниц в платках, которые позируют с автоматом и пистолетами. Их сменяют фото того, как девочки совершали с учителями коллективные молитвы.

Следом камера показывает классы и школьные коридоры. Голос за кадром сокрушается, что распоряжению руководства школы оставить платки только для дома подчинились единицы. Новый директор Вера Липатова поясняет, что издала приказ, в котором «акцентировала пункт — светский характер обучения, наличия головного убора не должно быть». По ее словам, учителям уже были вынесены приказы, выговоры. В кадре появляется учительница, которая восклицает: «Почему я стала опасна своим платком?!»

Голос говорит, что в каждом регионе свои правила: в Татарстане платки разрешены, в Чечне их ношение строго обязательное. Далее сюжет отсылает к истории в Ставрополье, когда родители пытались через суд добиться права на ношение платка и проиграли. В кадре — Елена Солдатова, заместитель Минобраза Мордовии, которая констатирует, что все татарские села подчинились требованиям, кроме Белозерья.

Корреспондент поясняет, что Белозерье — это богатое татарское село, «государство в государстве». Вспоминают телевизионщики о 20 семьях из села, которые сбежали на Ближний Восток, о том, что сельчане учатся в Саудовской Аравии и получают оттуда деньги на строительство мечетей. Камера показывает человека за решеткой: бывший имам Белозерья Равиль Якупов собирал деньги на новый автомат племяннику, воюющему в Сирии за «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в России); осужден на 5 лет.

Анатолий Чушкин, министр культуры и нацполитики Мордовии, рассказывает, что молодые люди выезжают учиться за пределы страны и по возвращении исповедуют тот вид ислама, который свойственен Саудовской Аравии. «Ваххабизм?», — уточняет корреспондент. «Салафизм», — поправляет чиновник.

Голос за кадром говорит, что «салафия — это радикальное течение ислама, в основе которого бескомпромиссная борьба с неверными». Следом показывают заретушированное лицо: человек на улице рассказывает корреспонденту, что пророк не советовал общаться с неверными и почему. Наблюдательный журналист отмечают, что молодые люди села носят «тонкие бородки без усов». Именно такие бороды носят салафиты, утверждает корреспондент. Глава поселения полемизирует, называя это совпадением.

Завершается сюжет словами федерального министра образования Васильевой о том, что хиджабам не место в школе, и кадрами плачущих белозерских детей, которые переживают, что их любимых учителей уволят.

комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 29 янв
    Эрнст разжигает
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Каналу нужны сенсации... С огнем играют...
    Ответить
  • Irek Bikkinin 29 янв
    Ну, могли бы еще и похуже показать, как это делают мордовские СМИ.
    Фото сзади - молящихся мусульманок - не постыдились повторить, хотя однозначно это снято не в Белозерьевской школе. Там нет таких полов и окна расположены выше.
    Девочек, снятых с муляжами оружия, в этой школе никто не узнает - кто они такие, непонятно...
    Причем здесь уехавшие (не сбежавшие, а именно уехавшие, одна семья за другой) 17 семей - непонятно - эти семьи жили обособленно, в мечети не ходили...
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    я не я и фото не мое, просто шутили, ни чего время расставит все на свои места
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    У нас тоже обособленные были- Файзерахмановы. Жили в эзоляции, под контролем. Здесь тоже пусть контролирует , а платок никому не мешает. Если так пойдет для России плохо кончиться. Еще раз говорю просто надо строго контролировать в этой деревне. За рубежом запрещать учиться. Пусть Татарстане учаться
    Ответить
    Irek Bikkinin 29 янв
    Что контролировать-то? Да еще строго? Село развивается, сами построили два хоккейных корта, сельская команда уже дважды становилась чемпионами Мордовии, сильно развита борьба - есть чемпионы РФ, призеры Европы и мира. Сами, за свои деньги, строят внутрисельские дороги, а также оба выхода на межрайонные дороги. Что тут строго контролировать? То и дело село оцепляют автоматчики, проводятся обыски - а ничего такого не находят, просто издеваются над населением...
    Так что вы, гражданин хороший, призываете контролировать?
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Кому нужны эти спортсмены с бородой для которых Россия ни что
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    ты нам не нужен!
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Татарстану
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    СУДЯ ПО СЮЖЕТЫ ПО ПЕРВОМУ КАНАЛУ АРАБСКИЕ ДЕНЬГИ ПОМОГАЛИ СТРОИТЬ МЕЧЕТИ В СЕЛЕ. ИХ АЖ 8 ШТУК НА 3 ТЫСЯЧИ И СУДЯ ПО ВИДУ ЭТО ДОВОЛЬНО КРУПНЫЕ СТРОЕНИЯ.
    Ответить
    Irek Bikkinin 29 янв
    Сюжеты Первого канала - хех, там еще и не то скажут - арабские деньги...
    Говорят, что кур доят, а пошли и сисек не нашли?
    По всей России для строительства мечетей мусульмане старались привлечь деньги из самых разных источников, в том числе и из арабских стран. А что тут такого? Когда московские чиновники от спецслужб учредили специальную организацию - Фонд поддержки исламской культуры - с целью сосредоточить мусульманские деньги, поступающие в РФ, в одних нечистых ручонках, по мечетям пошли работники спецслужб, предупреждая муфтиев и имамов, чтобы те не брали деньги из других стран, иначе будут наказывать. Этот Фонд начал работать по принципу - "этому дам, этому еще раз дам", "а этому не дам, никогда не дам". То есть на арабские деньги московские власти начали взращивать своих карманных муфтиев, типа мордовского Фагима Шафиева, а также почившую в бозе организацию РАИС.
    Мечети в Белозерье разные - есть "Джума" - соборная мечеть для всех. Есть еще одна соборная мечеть - "Центральная" - по линии Таджутдина - но там народу мало в пятницу - мусульмане идут в "Джума". Остальные 6 мечетей - квартальные мечети, для пятикратных ежедневных намазов.
    В царское время строили мечети из расчета 150-200 прихожан на мечеть. С учетом того, что в селе 3500 жителей, 8 мечетей еще маловато.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Адаш! Ключевое слово в Вашем комменте "сами". Сами сделали,сами построили ... .В России это вызывает, по меньшей мере, недоумение и опасение со стороны власти, а также "непонимание" сограждан.) .Ирек.
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    не сами а на деньги катара саудитов просто они их купили понастроли мечетей тоже сами в селе столько денег где зарабатывают академики блин продажные
    Ответить
    Irek Bikkinin 30 янв
    "... на деньги катара саудитов просто они их купили понастроли мечетей"?
    Из своего почти 30-летнего срока работы с мусульманскими организациями могу сказать, что большинство новых мечетей Мордовии были построены с финансовой помощью именно Белозерья.
    Принимают решение строить мечеть в татарском селе (у нас их 58), а с деньгами трудно. Имам и пара стариков едут в Белозерье и ходят по домам - просят деньги на строительство мечети в таком-то селе. И собирают деньги. И так по несколько раз. Работа по строительству мечети в данном селе начинается. Местные видят, что все-таки строительство началось и тоже начинают помогать понемногу.
    Так что белозерцы способны построить себе мечети и без всяких саудитов и катарцев. А если и смогли привлечь деньги со стороны - просто молодцы.
    Например, в селе Большая Поляна, откуда вышли много татарских начальников, с трудом начали строить мечеть. Потом нашелся спонсор в одной маленькой арабской стране, который оплатил 80 процентов стоимости строительства, чтобы эта мечеть считалась построенной его матерью.
    И он приезжал в это село для открытия мечети, в январе 2006 года. Что же в этом плохого?
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    провокатор, который не из татар! перестань чушь писать, даже дети и старики смеются!
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Уверен, что сами и на свои деньги. Но в рамки Вашего мировосприятия это не укладывается, отсюда и "непонимание". Вот ежели бы они всем селом бухали и жили в нищете, то тады да, тады другое дело, были бы своими в доску, а так - ну явно "продажные", и борцов купили и хоккеистов. :) Ирек.
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Провокатор Ты!!! Хоть что то сделал для своего подъезда?
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Круговая атака со всех калибров и разных орудия огромной, нечистоплотной и порочной системы продолжает свое движение против крестьян не большой татарской деревни в Мордовии, хочет морально сломать ее духовно богатых и душой чистых людей, матерей и дочерей! Опомнитесь и прекратите издевательства! Плохо кончите! Вас, дети шайтана Всевышний Аллах за ваши грехи и злодеяния накажет не щадящим огнем ада! Амин!
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Какие же беспринципные эти телевизионщики. Слов нет
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Если так пойдёт будем собираться на протест
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    А закон носить платки позволяет?
    Ответить
    Irek Bikkinin 30 янв
    Закон не запрещает носить платки. Закон защищает право граждан на свободу вероисповедания, а покрытие волос - неотъемлемая часть вероисповедания мусульманки. Поэтому, если кто-то, ничтоже сумняшеся, вносит в уставы или положения школ, вузов и т.п. пункты о запрете платка или религиозных элементов, этот человек противопоставляет себя Конституции и федеральным законам РФ.
    Граждане РФ имеют полное право не соблюдать те положения, которые противоречат Конституции и федеральным законам РФ.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Значит часть денег от саудитов. Это все объясняет. Скандал нужен чтобы просто отчитаться перед спонсорами. Иначе действительно никак не объяснить - про СССР учились в школе без всяких платков. Другие люди что ли были? Нет, те же самые. Ну ладно, первые десятилетия СССР еще понятно - страх репрессий. А 80-е годы? Гласность, перестройка, все дела. Ах да, тогда еще не проложили путь к щедрым кошелькам саудитов.
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    "Про СССР" учились в школах без всяких Основ православия, и жили без крестных ходов, другие люди что ли были. Ах да, это же про другую религию и это все объясняет.
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Ты даже подписаться не можешь нормально. Не имени, ни фамилии...
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    А ничего что крестные ходы родители никогда не требовали ввести в государственной заметьте школе? Как говорится, почувствуйте разницу. А всякие там основы - любые на выбор. Есть и ваши.
    Ответить
    Irek Bikkinin 30 янв
    Кто сказал, что часть денег от саудитов? Я впервые за почти 30 лет работы с разными махаллями, только из передачи 1 канала узнаю, что белозерцы якобы получают деньги на строительство мечетей из арабских стран. Вот для мечети Большой Поляны - да, получали. Для мечети села Пензятка - получали. Для Соборной мечети Саранска - получали.
    1-й канал набросил на вентилятор - и теперь пойдет и в мордовские СМИ, что якобы и Белозерье тоже получало.
    Скандал для спонсоров? Чего? Вот ведь сумасшедший человек - так скандал-то кто устроил? Мордовские чиновники устроили. Это они так старались для предполагаемых спонсоров-арабов?
    В этой школе и в советское время ходили в платках, и в постсоветское. Когда три мечети села были снесены - женщины и девочки ходили в платках. Когда в 1989 построили новую мечеть - женщины и девочки продолжали ходить в платках.
    И вот у мордовских чиновников в 2013 году засвербило в одном месте - снять платки с мусульманок. С тех пор и продолжается. Скоро, в мае, будет 4 года войне мордовских чиновников с мусульманскими женщинами.
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    А башкирские спившиеся деревни и села Первому каналу не интересны ?
    Жаль ((
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров