Новости раздела

«Разбираться надо не с самим сериалом»: прокурор Татарстана прокомментировал страсти по «Слову пацана»

«Разбираться надо не с самим сериалом»: прокурор Татарстана прокомментировал страсти по «Слову пацана»
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Глава прокуратуры Татарстана признался — нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» пока не смотрел — не было времени, но считает — в любом материале можно найти и хорошее и плохое, сообщил Альберт Суяргулов сегодня на брифинге.

Как передает журналист «Реального времени», прокурор РТ признался — сведения о закате казанского феномена почерпнул из одноименной книги Асгата Сафарова.

«На мой взгляд, всему свое время. Был сериал «Бригада». На сегодняшний день на экранах достаточно много сериалов, в которых идет романтизация преступной деятельности. Сериал — это такой же вид искусства, — заметил Суяргулов. — Разбираться надо не с самим сериалом, а с тем, как его преподносят, и главное, как отдельные силы пытаются использовать его в своих интересах...»

Далее он признался, что при посещении «Эрмитажа» не сразу смог оценить красоту картины «Даная». «Когда изучаешь, как эта картина писалась, — смотришь уже другими глазами. Так что думающие люди всегда найдут, какие выводы сделать, а не думающие будут кричать: «Сериал — плохой, запретить». Думаю, родителям с детьми нужно общаться и на этом примере детям показывать, тогда было вот так, а сейчас, смотри, по улицам ходим — никто нам голову не пробивает. Ко всему нужно подходить с головой».

Завершая сериальную тему, Альберт Суяргулов подчеркнул — с уважением относится к мнению сторонников запрета, и не исключил, что после просмотра сериала скорректирует свою позицию.

скриншот realnoevremya.ru из видео «Слово пацана. Кровь на асфальте»/vk.com

Напомним, сериал Жоры Крыжовникова, снимать который изначально планировали в Казани и в Набережных Челнах, неоднократно призывала проверить и даже запретить детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. Еще в феврале 2022 года во время его съемок она обращалась к прокурору Татарстана (на тот момент эту должность занимал Илдус Нафиков, — прим. ред.) с просьбой проверить законность вовлечения в процесс подростков.

— В годы активности группировок было похоронено много молодых ребят, и выход в свет фильма «Слова пацана» может повлиять на неокрепшую психику подрастающего поколения негативным образом, — указывала Ирина Волынец.

В начале ноября детский омбудсмен Татарстана обратилась к замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяне Буцкой с просьбой запретить сериал «Слово пацана». По ее мнению, проект Жоры Крыжовникова романтизирует бандитизм.

В обращении она указала на сюжет кинокартины, который рассказывает историю криминальной казанской ОПГ «Тяп-Ляп». По ее мнению, сериал может повлиять на «неокрепшую психику подрастающего поколения негативным образом, романтизируя образ преступника». Кроме того, «Слово пацана» идеализирует персонажей, считает Волынец.

— С учетом вышеизложенного прошу Вас, уважаемая Татьяна Викторовна, принять меры по запрету выпуска сериала «Слово пацана», наносящего вред психическому и нравственному здоровью молодежи, а также принять меры по недопущению в интернет-ресурсах транслирования недопустимого контента, — говорится в обращении Ирины Волынец.

скриншот realnoevremya.ru из видео «Слово пацана. Кровь на асфальте»/vk.com

Также Ирина Волынец, посмотрев несколько серий сериала, обратилась в Роскомнадзор, попросив проверить «Слово пацана» на соответствие традиционным ценностям.

Еще один скандал вокруг сериала «Слово пацана» возник после того, как в социальных сетях появилось видео из Сармановского района Татарстана, где толпа дралась под музыку из кино. В интернете также появляются карты, где несовершеннолетние делят территорию, и информация о назначаемых «стрелках». Сами подростки заявляют, что это просто игра. Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Ирина Плотникова
ОбществоВластьКультура Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    Ирина Волынец все говорит правильно! Нужно ей помочь!!!
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Классика: не смотрел, но осуждаю
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Кризис в киноиндустрии. 300 каналов, а смотреть нечего. Одни криминальные разборки и примитивные исторические сериалы…
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    точно, не только в кино, а какой-то глобальный творческий кризис - слушать тоже нечего
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Абсолютно согласен с позицией г-жи Волынец.
    Необходимо также провести прокурорскую проверку, и выяснить, кто профинансировал эту поделку, прославляющую подростковую преступность.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Производство сериала ИРИ (Институт развития интернета). Погуглите ) Еще интереснее станет )
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Из википедии )
    Институт развития интернета (сокр. ИРИ) — российская общественная организация, созданная для регулирования отношений интернет-отрасли и власти и лоббирования интересов компаний интернет-отрасли, а позднее ставшая оператором государственного конкурса на создание интернет-контента для молодёжи.
    И финансируется ИРИ грантами )
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    На не окрепшую психику подростков влияет настоящая жизнь и происходящее в стране, а не то что 35 лет назад было.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Вы сума сошли ? Сколько фильмов которые пропогандируют убийства , людоедства, порно. И что теперь все фильмы закрывают? Это искусство ???? , не в коем случае нельзя запрещать
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    реквием по мечте никто не запрещал. Очередная гениальная инициатива дамочки
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    бригаду до сих пор пересматриваю с удовольствием, желания идти морду бить не возникает при этом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров