Новости раздела

В Госдуме попросили ужесточить продажу вейпов вплоть до запрета ароматизаторов

В Госдуме попросили ужесточить продажу вейпов вплоть до запрета ароматизаторов
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

Необходимо поэтапно ужесточать правила продажи электронных сигарет до запрета вкусовых ароматизаторов. Об этом в своем telegram-канале сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

— Принципиальная позиция Комитета по молодежной политике — последовательно ужесточать правила продажи вейпов вплоть до запрета вкусовых добавок. Соответствующее решение вошло в постановление Государственной думы по итогам правчаса (правительственного часа, — прим. ред.). Будем добиваться, чтобы оно было реализовано, — написал он.

По его словам, по поводу перечня запрещенных вкусовых добавок к вейпам в правительстве не могут договориться экономической и социальный блок. Список запрещенных добавок, разработанный Минздравом, был отправлен на доработку, добавил он.

— Торговцы китайской дрянью лоббируют закрыть на все глаза и заявляют, что «это убьет отрасль», а Минфин с Минпромторгом считают убытки. Однако убытков страна несет гораздо больше, подсаживая миллионы детей на «парение» и равнодушно теряя их на койках реанимаций, — отметил Метелев.

Напомним, ранее МЧС России предложило с 1 марта 2025 года разрешить курение электронных сигарет, IQOS и других устройств для потребления никотина только в специально отведенных местах.

В мае на территории России вступил в силу ряд новых законов. Один из главных в этом списке — закон о запрете продажи вейпов (в том числе без никотина) несовершеннолетним. На эту тему поступало большое количество обращений от родителей и учителей.

С 1 июня 2023 года вейпы в России можно приобрести только в магазинах и павильонах. Торговля ими на ярмарках, выставках, а также дистанционным способом или с использованием автоматов попадает под запрет. Запрещается также выкладка и демонстрация вейпов в торговом объекте.

За последние 10 лет доля курящих россиян сократилась с 41% до 30%. В 2013 году в стране приняли антитабачный закон, предусматривающий запрет на курение в общественных местах, рекламу табачной продукции и ограничение ее розничной продажи.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров