Новости раздела

С 1 марта 2025 года курение вейпов в России могут разрешить только в специально отведенных местах

С 1 марта 2025 года курение вейпов в России могут разрешить только в специально отведенных местах
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

МЧС России предложило с 1 марта 2025 года разрешить курение электронных сигарет, IQOS и других устройств для потребления никотина только в специально отведенных местах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект изменений в правила противопожарного режима.

Министерством предлагается внести изменения в постановление правительства и изложить пункт о запрете курения в следующем виде:

— Запрещается курение табака, а также использование устройств для потребления никотинсодержащей продукции на территории и в помещении складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, объектов производства всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством РФ, — говорится в документе.

Уточняется, что использовать эти устройства можно будет только в местах, специально отведенных для курения, которые обозначаются знаком «Место курения».

Напомним, в начале этого месяца в Госдуму внесли законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в потребление табака.

В мае на территории России вступил в силу ряд новых законов. Один из главных в этом списке — закон о запрете продажи вейпов (в том числе без никотина) несовершеннолетним. На эту тему поступало большое количество обращений от родителей и учителей.

С 1 июня 2023 года вейпы в России можно приобрести только в магазинах и павильонах. Торговля ими на ярмарках, выставках, а также дистанционным способом или с использованием автоматов попадает под запрет. Запрещается также выкладка и демонстрация вейпов в торговом объекте.

За последние 10 лет доля курящих россиян сократилась с 41% до 30%. В 2013 году в стране приняли антитабачный закон, предусматривающий запрет на курение в общественных местах, рекламу табачной продукции и ограничение ее розничной продажи.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин
ОбществоВласть
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    Зачем ждать 2025 года?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров