Новости раздела

Банк России представит новый дизайн тысячерублевой купюры в 2024 году

Банк России представит новый дизайн тысячерублевой купюры в 2024 году
Фото: скриншот realnoevremya.ru из видео Банка России

Банк России представит новый дизайн тысячерублевой купюры в 2024 году. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

ЦБ проработает оборотную сторону тысячерублевой купюры, на которой изначально были изображены достопримечательности Казани и Уфы. Лицевую сторону, на которую поместили Нижегородский кремль, Банк России оставит прежней.

По словам Эльвиры Набиуллиной, в будущем новый облик банкнот будут обсуждать более публично.

Новую банкноту номиналом 1 000 рублей Центробанк России представил в начале октября. На лицевой стороне изображена Никольская башня Нижегородского кремля, а на обратной — Музей истории государственности татарского народа и Татарстана и казанская Башня Сююмбике, а также Музей археологии и этнографии в Уфе.

Почти сразу разгорелся скандал — музей истории находится в здании бывшей дворцовой церкви, в которой не проводятся службы, а потому на куполе нет православного креста. На этот факт обратили внимание в РПЦ и заявили, что к отбору изображений нужно подходить «более тщательно». Как заявил «Реальному времени» один из членов экспертной группы ЦБ по разработке нового дизайна купюры историк Андрей Алямкин, денежный знак не является средством общения с Богом и прерогатива выбора картинки для банкноты остается за государством, а не за обществом.

После общественного резонанса ЦБ пообещал доработать дизайн обновленной купюры номиналом 1 000 рублей. В Банке России подчеркнули, что в широкое обращение новая купюра поступить не успела.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
ЭкономикаФинансыБанки Татарстан

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть709.4
  • Нижнекамскнефтехим99.5
  • Казаньоргсинтез110.8
  • КАМАЗ172.4
  • Нижнекамскшина68.8
  • Таттелеком0.95