Новости раздела

Комитет Госдумы подготовит механизм отзыва ратификации договора о запрете ядерных испытаний к 18 октября

Комитет Госдумы подготовит механизм отзыва ратификации договора о запрете ядерных испытаний к 18 октября
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Комитет по международным делам Госдумы подготовит механизм отзыва ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) к 18 октября. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на председателя Комитета Леонида Слуцкого.

— Комитет по международным делам в соответствии с поручением Совета Думы приступил к разработке механизма по отзыву ратификации ДЗВЯИ. Ведем активные консультации с МИД России и другими профильными ведомствами. Для этого потребуется, естественно, законодательные решения. Соответствующий проект закона уже прорабатывается и находится в высокой степени готовности. Рассчитываем выйти на «финишную прямую» к следующей среде — 18 октября, — сказал он.

По словам Слуцкого, дату рассмотрения этого вопроса определит Совет Думы. Он считает, что у депутатов всех фракций позиция будет единая.

— Мы консолидированно примем решение, которое, вне всякого сомнения, будет в национальных интересах России и ради нашей победы. Нам необходимо обеспечить законодательный паритет и зеркальную позицию с американской стороной по этому важнейшему договору, — сообщил Слуцкий.

Глава государства Владимир Путин 5 октября сообщил, что Россия может отозвать Договор о запрете ядерных испытаний, тем самым поступив зеркально по отношению к США, которые не ратифицировали соответствующий документ. Он рассказал, что в стране фактически закончены работы над ракетами «Сармат», проведены последние испытания «Буревестника» — крылатой ракеты глобальной дальности с двигательной ядерной установкой.

Уже 6 октября председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на ближайшем заседании Совета поднимется вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что отзыв ратификации ДВЗЯИ не означает намерения Москвы проводить их.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин
ОбществоВласть
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров