Новости раздела

На месте бывшего «Кырлая» в Казани может появиться сквер 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

На месте бывшего «Кырлая» в Казани может появиться сквер 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией
Фото: realnoevremya.ru/Дмитрий Резнов (архив)

В Казани на месте снесенного для строительства Соборной мечети парка аттракционов «Кырлай» может появиться сквер 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. С инициативой его создания выступили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев.

В новом общественном пространстве, посвященном памятной для мусульман дате, планируют построить мечеть. Идею муфтия и главного казыя Татарстана поддержал мэр Казани Ильсур Метшин, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман республики.

Изначально территория снесенного весной 2022 года парка «Кырлай» в Казани предназначалась для строительства Соборной мечети, рассчитанной на 10 тысяч человек. В мае прошлого года там заложили первый камень.

Фото: realnoevremya.ru/Дмитрий Резнов (архив)

Однако позже строительство Соборной мечети решили перенести на другую площадку. Среди причин — недовольство горожан и сообщества архитекторов выбранным местом, а также инженерные ограничения — высокие грунтовые воды.

Духовным управлением мусульман Татарстана поддержана идея возведения Соборной мечети в Адмиралтейской слободе Казани. В конце мая этого года Московское бюро представило концепцию объекта именно на ее территории.

О планах создать новое общественное пространство на месте бывшего «Кырлая» руководитель Дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова рассказывала в начале июня. С предложением о выкупе земли для создания парка обратились жители столицы Татарстана.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ОбществоИнфраструктураКультураИстория Татарстан Самигуллин Камиль Искандерович
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 27 июн
    Да, странная история с этим местом. То одно, то другое
    Ответить
    Анонимно 27 июн
    Сами жители же начали ворчать и возмущаться, вот теперь вдругом месте мечеть поставят
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Радужных активистов, без году неделя в Казани, явно стимулируют из златоглавой, когда строили в Казани целый спальный микрорайон Ново-Савиново на болотах и заливных лугах меандрирующего русла и дельты реки Казанки, их и слышно не было, вообще, сейчас хвосты залетные шелкоперы распустили о, якобы "высоком уровне грунтовых вод" и пр. отговорках
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    В результате не удивлюсь, если построят жк
    Ответить
    Анонимно 27 июн
    или тц
    Ответить
    Анонимно 27 июн
    Никаких ЖК и ТЦ, только мечеть в месте закладки памятного знака
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    А нельзя придумать красивое татарское название скверу, уж очень длинное и не звучное название получается.
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Сквер назвать это как то скромно для исторической даты.Там рядом набережная с пляжом ,где люди фланируют в неглиже. Может и пляж заодно назвать в честь юбилея? Так логично выйдет.
    Ответить
    Анонимно 27 июн
    Логично будет согласно утвержденному проекту построить в месте закладки памятного камня Соборную мечеть, а залетные крикуны "казанцы со "Святого озера" в Москве и Зарядья", пусть идут лесом.

    Все Савиново построено на болотах, заливных лугах р. Казанки, никто из этих "архитекторов и экологов" ранее слово не сказали про якобы, "высокие грунтовые воды", все высотки десятки лет стоят, ни одна, никуда не поплыли!
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    зачем там сквер принятия ислама, если мечеть далеко?
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    В этом районе нет мечетей, надо небольшую высокую мечеть строить на радость мусульманам Казани.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров