Новости раздела

«Раскопали, ленточку натянули, а стоки так и хлещут»: канализационный ад «Водоканала» на Дубравной

«Раскопали, ленточку натянули, а стоки так и хлещут»: канализационный ад «Водоканала» на Дубравной
Фото: предоставлено героями материала

В Казани на улице Дубравной, на участке тротуара у дома 43а, образовался провал из-за размыва грунта. По словам местных жителей, виной тому стал старый коллектор МУП «Водоканал», находящийся в ненадлежащем состоянии. Стоит отметить, что появившаяся яма является далеко не единственной в этом месте. Однако обращения граждан продолжают игнорироваться, утверждают они. Более того, с приходом весны размеры провалов стали значительно увеличиваться, а вместе с ними появился и запах канализационных стоков. Чего боятся местные жители и какие проблемы существуют на сетях этой улицы — в материале «Реального времени».

«Растет ежесекундно»

Жители ТСЖ «Дубки» рассказали «Реальному времени», что сегодняшний провал стал уже четвертым на этой улице. По их словам, «Водоканал» не просто бездействует, а игнорирует их просьбы засыпать предыдущие три ямы. Вместе с этим от дождей и таяния снегов они лишь увеличиваются в размерах, что может привести к более серьезным последствиям.

— Я ходил там вчера вечером, стоит туман и запах сероводорода, — сообщил один из жителей.

Что касается нового провала, то, как отмечают граждане, яма «растет ежесекундно». В ней также находится труба, а под ней уже успела образоваться «подземная река». Гражданам пришлось эвакуировать оставленные машины, так как провал находится в непосредственной близости от парковочных мест. Причем не всех владельцев авто удалось найти, и часть машин была отодвинута на тросах неравнодушными жителями.

Фото: очевидцы

Лишь после того как люди стали бить тревогу в городском чате, обращаясь к администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани, на место происшествия выехали специалисты «Водоканала». Как заверили местные власти, сотрудники предприятия уже приступили к работам по устранению провала.

В «Водоканале» местным жителям сообщили, что в ближайшее время в их домах может произойти отключение воды. Кроме того, в МУП попросили не ставить машины на этой улице, так как сотрудники предприятия не знают, где может произойти следующий провал.

Позже «Реальному времени» в «Водоканале заявили, что информация об отключении воды неверна.

Фото: пресс-служба администрации Вахитовского и Приволжского районов

«Канализационная вода — это опасная вещь, там и бактерии есть»

Как рассказал «Реальному времени» один из местных жителей по имени Алексей, сотрудники «Водоканала» после своего прибытия лишь раскопали яму и убедились в реальности существующей проблемы. Однако конкретного выхода из сложившейся ситуации пока нет.

— Раскопали яму. Но сама раскопка ямы проблему не решает. Из того, что они говорили, стало понятно, что там отсутствует целый участок коллектора, а какова его протяженность, понять невозможно. Для этого нужно раскапывать еще метров 20—30 в каждую сторону. Проблема не решена, они просто вскрыли и убедились, что она есть. То же самое они сделали и с другими провалами: раскопали, ленточку натянули, а канализационные стоки так и хлещут. А ведь канализационная вода — это опасная вещь, там и бактерии есть. Сейчас на улице не мороз, и все эти болезнетворные бактерии источают запах. Они несут угрозу окружающей среде и людям, что рядом находятся. Там же и с детьми гуляют, и с собачками. А собачки любят кушать всякое, — рассказал он.

Фото: очевидцы

Граждане объединились в активную группу, которая наблюдает за развитием событий с сегодняшним провалом. Как отметил Алексей, проблема с сетями на Дубравной — давняя тема, однако жители до сих пор надеются, что решение найдется.

— Проблема ремонта коллектора на Дубравной стоит давно, но на это нет денег в бюджете. Но это же не ответ, и на этом жизнь не останавливается. Северный коллектор ремонтируют, и используют импортные технологии. Деньги же нашлись, но и то не тогда, как пришел конец срока его эксплуатации, а когда провалы начались. Мы хотим привлечь внимание властей, чтобы решить эту проблему, — подчеркнул он.

Провалы на канализационных сетях для Казани не редкость

Стоит отметить, что провалы на сетях «Водоканала» не являются редкостью для казанских улиц. Так, например, в конце прошлой недели из-за подобной ситуации специалистам пришлось перекрыть дорогу в обе стороны по улице Химической, от улицы Васильченко до Тэцевской. Движение автотранспорта было открыто лишь сегодня утром.

При этом, как уточнили в пресс-службе МУП, место провала было лишь защебенено. Сам асфальт уложат, когда установятся благоприятные погодные условия.

Напомним, в октябре 2021 года около «Савиново» также произошел провал на канализационном коллекторе диаметром 1 400 миллиметров 1985 года постройки, это тот самый северный коллектор, на котором произошло еще три провала на улице Чистопольской. Из-за износа бетона обрушился свод коллектора. Излив фекальной канализации там происходил как раз по этой причине.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Примеры с травмами у людей уже были

Одним из наиболее известных провалов в Казани стала авария, произошедшая осенью прошлого года недалеко от Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала. Однако тогда «Водоканал» опроверг свою причастность к провалу. Устранением последствий занимались сотрудники предприятия, так как эта яма находилась в охранной зоне сетей канализации.

— Утром 10 октября 2022 года вблизи пешеходного перехода на перекрестке ул. Марселя Салимжанова и ул. Пушкина произошел провал участка тротуара в образовавшуюся в грунте полость. Провал образовался в охранной зоне коллектора хозяйственно-бытовой канализации МУП «Водоканал» диаметром 1 700 мм. Обследование показало, что коллектор находится в технически исправном состоянии, — говорилось в документации.

Фото: мэрия Казани

На ликвидацию последствий МУП потратило 6,1 млн рублей. Дополнительной причиной к их срочному устранению стало то, что в провал упала девушка. Она получила травму ног. В свою очередь, прокуратура Вахитовского района организовывала проверку случившегося.

«Реально время» следит за развитием событий с провалом на улице Дубравной. Новые данные будут публиковаться в следующих материалах.

UPD: после публикации материала в «Водоканале» сообщили, что на месте провала приступили к ремонту канализационного коллектора. Уточняется, что работы планируют завершить к 27 марта.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 22 мар
    пора уже федералам запускать программу, сам город не имеет такого бюджета
    Ответить
    Анонимно 22 мар
    Пора и пора втройне. Только как до федералов достучаться?
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    Лично я предлагаю не платить налоги в Москву,а конкретно взяться за устранение неполадок,раз не хотят бюджет нам выделять
    Ответить
    Анонимно 22 мар
    угу, как будто есть такая возможность
    Ответить
    Анонимно 22 мар
    Это предложение десятками лет звучит, но Москва в наушниках, слышать не хочет.
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    Ну так там ребята тоже не с волшебной палочкой работают,всему свое время уж,нечего судить чужую работу
    Ответить
    Анонимно 22 мар
    Судить проще, у Медведева надо денюжку просить. Как раз ту,что потеряли из-за отмены инвестнадбавки.
    Ответить
    Анонимно 22 мар
    Никто бы и не судил, если бы их не касалось
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    а под этими машинами земля провалиться не может? очень опасно стоят
    Ответить
    Анонимно 22 мар
    Наши автовладельцы ничего не боятся
    Ответить
    Анонимно 22 мар
    Наверняка они там до этого стояли, никто не поставит возле дыры намеренно и осознанно.
    Ответить
    Анонимно 22 мар
    Тогда остается удивиться аккуратности водоканальщиков, которые копали яму эту
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Это уже Второй случай за год. Становиться только хуже! Топит не только Дубравную а Все улицы дороги и близ лежащие поселки!
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Вроде как тарифы с декабря подняли как раз на ремонты
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии