Новости раздела

СМИ: казанский генерал-полковник Александр Лапин возглавил главный штаб Сухопутных войск ВС России

Генерал-полковник из Казани Александр Лапин назначен начальником штаба Сухопутных войск ВС РФ с 9 января. Об этом со ссылкой на источники в Минобороны РФ, сообщает РБК.

Александр Лапин родился 1 января 1964 года в Казани. Окончив школу, он поступил в Казанский химико-технологический институт, после чего был призван в армию. В 1988 году окончил Казанское высшее танковое училище, после чего успешно окончил Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба. 22 ноября 2017 года стал Командующим войсками Центрального военного округа ВС РФ. С октября 2018 по январь 2019 года командовал группировкой войск в Сирии.

Президент России Владимир Путин присвоил ему звание Героя России. В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил уроженца Казани, отметив, что в республике гордятся земляком и желают успехов в службе и больших свершений во славу страны.

Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Позднее, в ходе СВО, глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно критиковал Лапина. Так, он обвинил генерала в прорыве линии обороны на артемовском направлении и заявил о необходимости кадровых перестановок в генштабе. Также его критиковал глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин.

В конце октября прошлого года Александра Лапина отстранили от должности командующего группировкой российских войск «Центр».


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Айрат Назипов
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров