Новости раздела

Казанцы опровергли заявление мэрии: у 80% участников опроса «Реального времени» дворы завалены снегом

Казанцы опровергли заявление мэрии: у 80% участников опроса «Реального времени» дворы завалены снегом
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

90% — по словам властей, 19% — по словам жителей

Утром 12 декабря после двухдневного снегопада казанские власти отчитались о работе по борьбе со стихией. Рассказали о том, что за выходные в городе выпало две трети месячной нормы осадков, общественный транспорт ездил медленнее, застревая на «несвоевременно расчищенных» остановках, а также заявили, что к утру новой рабочей недели «пробиты» пешеходные дорожки почти в 90% дворов.

«Реальное время» решило выяснить, насколько отчет чиновников совпадает с реальностью, и запустило опрос на сайте и в социальных сетях. Его результаты противоречат официальным данным, представленным казанскими властями.

Из 164 человек, принявших участие в нашем опросе, 133 (81%) на вопрос, очистили ли их двор от последствий снегопада, ответили отрицательно. Об очищенных дворах, соответственно, сообщили 19%, или 31 респондент.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Получается, что снежная картина утра 12 декабря, представленная казанскими властями на «деловом понедельнике», была далека от реального положения дел. Пешеходные дорожки, которые, по их словам, «пробили», в своих дворах, выйдя утром на работу, увидели далеко не все.

В комментариях к опросу казанцы оставили несколько жалоб. Один из читателей «Реального времени» сообщил, что во дворе по улице Адоратского, 42-44 «четвертый день нет трактора» — снега так много, что он парализовал движение транспорта.

Однако находятся и те, кто рад неочищенным дворам. Плюс в заснеженной территории они видят в том, что сугробы — преграда для движения автомобилей, которые своими выхлопами загрязняют воздух. Однако это довольно спорный аргумент, поскольку на машинах передвигаются и экстренные службы, а значит есть вероятность, что они могут опоздать на вызов.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Пока автомобилисты жалуются на неочищенные проезды во дворах, власти высказывают недовольство водителями. Оставленные машины мешают работе снегоуборочной техники:

— Большое количество машин во дворах в выходные осложнило работу техники. Поэтому утром было много застрявших в снегу автомобилей горожан. Снегопад не привел к повреждениям кровли, обрушениям козырьков балконов, не было зафиксировано обрывов линий электропередач, падения деревьев, — сообщил в понедельник замруководителя исполкома города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты Искандер Гиниятуллин.

Фото: realnoevremya.ru/Дарья Пинегина

В Казани за два дня выпало 64% месячной нормы осадков

В Гидрометцентре объяснили снегопады тем, что в выходные Татарстан находился под влиянием атмосферных фронтов активного юго-западного циклона. В западных районах республики за выходные выпало от 8 до 32 мм осадков — это 28—70% месячной нормы.

В Казани за субботу и воскресенье выпало 32 мм осадков — 64% месячной нормы. По данным метеостанции «Казань», высота снежного покрова в городе увеличилась на 25 см.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В ближайшие дни снегопадов не ожидается, сообщили накануне в Гидрометцентра Татарстана. Однако погода начнет ухудшаться в выходные. В субботу, 17 декабря, прогнозируются «существенные осадки», местами метели и сильный ветер. Температура воздуха повысится «до слабоотрицательных значений».


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    Во дворах тропинки протоптаны ногами жителей, а куда денешься. Следует осознавать, что мы живем в таком регионе, где зимой выпадает много снега и что человек далеко не повелитель природы. Как люди в старину жили? Ходили валенках и не стонали ))) Важно, чтобы мэрия обеспечивала очистку от снега дорог
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Важно знать что до 2005 года не было проблем с уборкой снега! дворы были чистыми! И не надо хвалить мэрию.

    В 90х не было проблем!! хотя половина жильцов не платило!


    хватит кивать на природу до ваших все было чисто!
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Сколько машин тогда было на дорогах и во дворах??? В несколько раз меньше.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    При чем здесь машины?! ва мжители мешают?! Вручную уби ралии неныли!
    неумеете увольянйтесь!!МАШИНЫ УБРОРКЕ СНЕГА немешаЮТ! жмители имеют право ставить машины во вдорах! если в ынеумеетеснег убрать то вы должны уволиться!!ДОВАС!! ДО ВАс убирали снег нормаЛЬНО!

    машин ы е у мешают ишь ты! работай в данных обстоятельтсвах или уходи


    довас довас все было нормалтьно как в ыпрмишли все пошло очень плохо всегда вам мешают жители. ТАК уяснимтев ыдл ян ас а не мы для вас ручками снег надо убирать! а не трактором во дворе
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    машины уборке снега немешают уясните это и умейте работать а не ныть.
    действительно до 2005 года справлялись намного лучшеа ужев 2006 году в малоснежной зиме вы не справились
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    в канаде скандинавиии, в мурманске( нищий город!!) снег убирается во многораз лучше а снега там намного больше! уважаемый автор от 12:29 вам бы надо жить в магадане!! там снега очень много но город гораздо чище! не надо придумывать оправдание для тех кто не умеет организовать уборку снега
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Я третий год живу в Финляндии. Снега очень много,но все тротуары и дороги чистые.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    умеют. им бы наших управленцов наступил бы коллпас
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    когда не метель, у нас тоже оперативно убирают снег и нет проблем, вы не заметили, что метель была сильнейшая? Поезда и самолеты на стопе были
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    В Питере хуже, хотя денег больше. Сравнений можно много найти
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    у нас мини-трактор почистил проезжую часть дороги, пешеходку мучался чистил дворник, но опять завалило. повесили объявление с просьбой убрать машины с пешеходки - ответ на вопрос, почепму ранее невозможно было там трактором пройтись, но никто так и не убрал, между прочим
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    а куда убирать? машины ручной уборке снега не мешают. ситуация проста снег убрать можно а трактора во дворах ненужны
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Нужно чистить во дворах и тротуары обязательно. Все завалено снегом
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    ну так не чистят же.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Вы где живете то? Все выходные чистили) Чистопльская 59 - тротуар почищен, сам лично проверил
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    У нас чистят, обращайтесь в свою УК
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Чистят тротуары, кстати, и в поселках тоже дороги чистили, был в Константиновке, все нормально там
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Ладно дворы, посмотрите что творится вокруг Вахитовского районного суда и центра судебной экспертизы на Лесгафта 33. Там же ноги можно себе переломать, снега по колено. Даже лестницы учреждений не чищены.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    а вы не заметили, что метель была и даже рейсы отменили в аэропорты? Человек против природы ничто!
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Они в мер.и.и путают свою шерсть с государственной. Ну или свой дВор и НАРОДНЫЙ. Даже на зебру с тротуара не попасть , надо ПРОПОЛЗТИ через снежный БРУСТВЕР . Старушки просто разворачиваются и уходят в ЗАД ,этот трюк им не под силу . Если только мер.и.и. ????
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Государственная уже стала частной, поэтому жалко на народ тратиться, тарифы маленькие
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    вы где живете? Дворы чистили и тротуары в том числе, на Фучика, Зорге, пр Победы, Дубравная и так далее
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Хорошо, что Казанский городской общественный центр реагирует на обращения жителей и передает в администрации районов жалобы для устранения, иначе совсем плохо было бы
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Самое удивительное - деньги за стоянку на улицах берут , а места стоянок не чистят. Организация собирающая деньги отвечает , что за уборку улиц отвечает администрация района.Деньги текут в карман получасовой фирмы, а за уборку они не отвечают. Может должны и отвечать те , кто собирает деньги за стоянки?
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Это частная компания и создана для того, чтобы центр Казани разгрузить от автомобилей, но что-то пошло не так и разрослась стоянка на весь город, и жители стали платить
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Так можно не платить за стоянку если не видно разметки на дороге !
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Раздевай и властвуй . Кто то ПЛАТИТ налоги , кто то собирает налоги , кто то пропивает налоги . Круговорот денег в природе .
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Хватит молодым и здоровым ныть на диване и строчить комменты, глядя из окна на снег. Выйдите на час с лопатой и откиньте снег с дорожек.
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    МЫ не обязаны чистить снег! не нойте убирайте снег мы вам налоги платим УБИРАЙ СНЕГ!! ты обязан а не мы! у нас работа !! а ты выйди и убери раз не можешь организовать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии