Новости раздела

Президент Татарстана: в республике наблюдается негативное состояние речных систем

Президент Татарстана: в республике наблюдается негативное состояние речных систем
Фото: пресс-служба президента Татарстана (архив)

В Татарстане за последние пять лет выросли темпы развития водных особо охраняемых природных территорий — создано восемь общей площадью 83,8 тысяч га, сообщил президент республики Рустам Минниханов на заседании Совета безопасности РТ.

Особое внимание при устройстве ООПТ уделялось снижению рисков антропогенных факторов. Сейчас в регионе 78 ООПТ. По словам президента Татарстана, в регионе наблюдается негативное состояние речных систем из-за деградации и отмирания рек:

— Причина — многообразная деятельность человека, строительство, откачивание подземных вод и падение уровня грунтовых вод, сброс отходов сельскохозяйственного и промышленного производства, а также накопление в донных отложениях малых рек опасных биогенных химических загрязнений, — обозначил он проблему.

В реки попадают неочищенные сточные воды объектов коммунального и сельского хозяйства и промпредприятий. Еще один вид загрязнения — это нерегулируемые диффузные стоки, или грязь с автомобильных дорог, полей, территорий промышленных предприятий.

Фото: Ринат Назметдинов

На проект «Оздоровление Волги» в Татарстане до конца 2024 года потратят порядка 18 млрд рублей, из которых 13 млрд — из федерального бюджета. Для этого в регионе планируют построить и реконструировать 13 очистных сооружений и ликвидировать два объекта накопленного экологического вреда. В Татарстане уже построили и реконструировали 12 очистных сооружений в десяти муниципалитетах.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко
ОбществоВластьИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 18 авг
    А чё хотите воду просеивать что ли? Через сито? Так чё теряете время, давай!
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    ананимно раньше некогда было,камунию строили,люди и без него знали проблему,куды делисьученые наши,вымерли что ли ,ау -- поднимайте проблемы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии