Новости раздела

Единый республиканский экзамен на татарском языке в 2022 году в Татарстане сдавала только одна школьница

Единый республиканский экзамен на татарском языке в 2022 году в Татарстане сдавала только одна школьница
Фото: Максим Платонов

Единый республиканский экзамен (ЕРЭ), который проходит только по татарскому языку, не востребован в вузах, поэтому его никто не сдает. Об этом «Реальному времени» рассказали в пресс-службе Минобрнауки Татарстана.

ЕРЭ на добровольной основе могут выбрать для сдачи выпускники старших классов школ. Обычно на проведение экзамена выделяется один день и еще один ставят в качестве резервного. При этом в ведомстве отметили, что результаты экзамена никак не помогут поступить ни в один вуз. Именно в этом и кроется низкая популярность ЕРЭ. В этом году его сдала всего одна участница — одиннадцатиклассница Аделя Шайхетдинова из Балтасинского района.

В этом году Казанский федеральный университет решил приравнять результаты ЕРЭ к внутреннему испытанию учебного заведения. При этом, как сообщается на портале госуслуг, без ЕГЭ в вуз по внутренним экзаменам могут поступить только абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья, выпускники иностранных образовательных организаций, абитуриенты, имеющие диплом о профессиональном образовании, или иностранцы.

ЕРЭ схож с ЕГЭ не только названием, но и форматом проведения. По сути не меняется ничего, кроме того, что для выбора доступен только один предмет и сам экзамен проходит на татарском языке.

Фото: Максим Платонов (архив)

Напомним, в начале июня глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что средний балл по всем предметам ЕГЭ в этом году будет ниже, чем в прошлом. По его словам, это связано с изменениями структур контрольно-измерительных материалов. В этом году первый выпуск тех, кто учился по новым государственным образовательным стандартам. Музаев отметил, что всегда, когда происходят изменения в каком-либо предмете, проседает средний балл по отношению к предыдущему году.

По сравнению с 2019 годом в Татарстане сильно изменилась картина по количеству сдающих различные предметы на ЕГЭ и ОГЭ. Такие данные следуют из аналитики «Реального времени» по данным, предоставленным Минобрнауки республики. В этом году в Татарстане Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдают 17 420 человек. Из них 16 163 — выпускники 2022 года. Часть из них сдавали экзамены в досрочный период. Он проводился впервые за три последних года из-за коронавирусных ограничений.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Артем Гафаров
ОбществоОбразование Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 24 июн
    Молодец Аделя!
    Сколько трудов.
    Удачи ей в жизни и Любви.
    Если хочет - то поступить в вуз на любимую специальность.
    Других не осуждаю.
    На славянском языке, языке своих славян-предков 13 века тоже никто не сдавал экзамен - абсолютное большинство сдавало в РФ экзамены на русском.
    А в США на английском.
    А Китае на китайском.
    Во Франции на французском.
    А что делать?
    Никто не знает...
    Православный русский.
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    При этом в ведомстве отметили, что результаты экзамена никак не помогут поступить ни в один вуз. Именно в этом и кроется низкая популярность ЕРЭ.
    ...
    В этом году Казанский федеральный университет решил приравнять результаты ЕРЭ к внутреннему испытанию учебного заведения.
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/254363-minobrnauki-ere-ne-nuzhen-vuzam-poetomu-ego-i-ne-sdayut

    А на филфак по специальности "татарский язык" результаты ЕРЭ не помогут?
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    принимают с ЕРЭ только некоторые категории абитуриентов, читайте предложение дальше
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Тут имеется в виду, что если у вас нет льгот, то результаты ЕРЭ вам поступить не помогут, да и не везде вообще есть внутренний экзамен по татарскому, если такой вообще есть. Мб на татароязычном журфаке или типа того и поможет, но это очень-очень узкая прослойка
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    ЧТД
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    интересно, что двигало этой красавицей, что она выбрала ерэ
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Выбрали ы все татарский, но федеральная власть всячески мешает развитию нерусских языков, бояться.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии