Новости раздела

Приговор Мусину: экс-главу «Татфондбанка» лишили госнаград и посадили на 12 лет

Приговор Мусину: экс-главу «Татфондбанка» лишили госнаград и посадили на 12 лет
Фото: Ирина Плотникова

К 12 годам колонии общего режима приговорил Роберта Мусина Вахитовский райсуд Казани. Под стражу бывшего председателя правления «Татфондбанка» взяли в зале суда, передает журналист «Реального времени».

«Исправление Мусина может быть достигнуто только в условиях длительного нахождения в условиях изоляции от общества», — объяснил свое решение председательствующий судья Наиль Камалетдинов. Также он решил лишить банкира государственных наград. Речь идет о медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и звании «Заслуженный экономист Татарстана».

Фото: Максим Платонов

Подсудимый признан виновным по шести эпизодам обвинения в злоупотреблении полномочиями, два из которых обернулись тяжкими последствиями. В качестве смягчающих обстоятельств суд отметил частичное признание вины подсудимым, состояние его здоровья и наличие двух малолетних детей.

В то же время, как и прогнозировало «Реальное время», суд прекратил уголовное преследование Мусина по двум эпизодам дела — с кредитами ООО «Аиды и Д» и «Казанской сельхозтехники», по ним истек срок давности.

Гражданский иск потерпевшего АСВ удовлетворен лишь на 23,5 млрд рублей — корпорация запрашивала вдвое большую сумму.

Напомним, фигурантом уголовного дела Мусин стал в марте 2017 года — его задержали сразу по возвращении в Казань из Москвы, где он провел бессонную ночь в здании Центробанка, пытаясь повлиять на решение об отзыве лицензии у ТФБ. Следующую ночь банкир встретил уже в камере СИЗО, куда его с подачи Следкома отправил суд.

Из СИЗО бывшего министра финансов и депутата Госсовета РТ трех созывов выпустили в январе 2018-го — после признания вины по четырем эпизодам злоупотреблений полномочиями. С тех пор Мусин находился под домашним арестом в личном особняке в 520 «квадратов» на улице Тельмана в Казани.

Оглашение приговора растянулось на два дня. Вчера судья Наиль Камалетдинов за 8 часов (без учета перерывов) зачитал итоговое решение по пяти эпизодам, смягчив квалификацию обвинения по четырем из них и сократив размер ущерба на 1,5 млрд рублей.

Сегодня председательствующий озвучил последний эпизод данного дела и резолютивную часть приговора. Банкира признали виновным в злоупотреблении полномочиями с выдачей кредитов под ликвидные залоги на 20,5 млрд и вывод этих залогов перед крахом ТФБ, но тоже существенно сократили ущерб — с 27,5 до 5,2 млрд рублей.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБанкиИнвестицииНедвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 28 сен
    Адекватно.
    В США больше дали бы.
    Лет 25-30.
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    вряд ли в США он мог бы такое провернуть
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Подаст аппеляцию, срок скинут. В итоге почти отсидел.
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    а сколько он уже в сизо? кто-нибудь помнит?
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    "Сидит" в собственном доме в 600 кв.метров с приусадебным участком в центре Казани.
    Под "домашним арестом".
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Что-то не верится, что он будет реально сидеть ! Опять пойдет все как по маслу. Не зря же он молчал, никого не выдал. Вытащат его.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    а что думает по этому поводу господин Халиков И.?
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    сходите на федосеевскую, спросите
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Как говорится хаерле юл.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Можно сказать "отмазался". Сколько стоит "отмазка"? Или пообещал не сдавать?
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Даже в негативе нужно искать позитив, Мусин. Посидишь, подумаешь о своей жизни, кто друг , а кто враг. Увидишь жизнь с изнанки, в тюрьме тоже сидят люди , и даже за меньшее преступление.
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Не будет сидеть. Скоро отпустят.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Надо было адвокатом взять Дмитриевскую с Сафроновой
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Суд на усмотрел тяжких последствий»…. А покалеченные судьбы и подорванное здоровье тысяч людей?? А потеря всякой веры в справедливость??? Рядом с Мусиным нужно ещё и Халикова посадить. Именно он своим авторитетом привлекал новых вкладчиков, а соответственно новых жертв всей этой аферы века!!!
    Кто вернёт деньги людям???
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Из Татфондбанка исчезло более 120млрд ! Тысячам вкладчиков нанесен огромный ущерб! По мнению СК РТ причиной этого якобы являются всего лишь злоупотребления полномочиями бывшего банкира Мусина Р.Р. по ст.201 УК РФ. Какой абсурд!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    конвейер по выдаче заведомо невозвратных кредитов фирмам-пустышкам был запущен с 2013года, а Мусин Р. стал председателем правления только с марта 2016г! В период с 9декабря 2013г по 18марта 2016г председателями правления банка были совсем другие лица! Неувязочка получается!
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    И так уж понятно, что он не один работал на этом конвейере на протяжении нескольких лет! Конечно же нет! Он же не монстр в одиночку такие дела проворачивать на десятки миллиардов ! Но остальные, к сожалению, НЕ УСТАНОВЛЕНЫ !!!
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Из всех судебных заседаний, на которые постоянно ходили кредиторы 1очереди, совершенно ясно, что на протяжении нескольких лет ГРУППОЙ НЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ЛИЦ из банка активно выводились активы, а отдувается за всех почему-то один только Мусин ?! И при чем здесь вообще статья 201 УК РФ?
    Кто конечные бенефициары? Что мешало СК РТ установить всех виновных и причастных к банкротству банка и привлечь их всех к ответственности? Где объективное и честное расследование?
    Почему не были предъявлены обвинения по ст.159 и 174 УК РФ???!!!
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Жалко что остальных НЕУСТАНОВЛЕННЫХ не установили и не привлекли. А то бы составили компанию Мусину. Вместе же веселее всё-таки.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Раз уж не захотели установить ВСЕХ НЕУСТАНОВЛЕННЫХ ЛИЦ в деле ТФБ и привлечь их к ответственности, то хотя бы полностью верните деньги вкладчикам через Республиканский Фонд Поддержки !
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    «Суд на усмотрел тяжких последствий»…. А покалеченные судьбы и подорванное здоровье тысяч людей?? А потеря всякой веры в справедливость??? Рядом с Мусиным нужно ещё и Халикова посадить. Именно он своим авторитетом привлекал новых вкладчиков, а соответственно новых жертв всей этой аферы века!!!
    Кто вернёт деньги людям???
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Сколько горя людям принесла кучка неустановленных лиц!!! Итог 5 лет расследования: всего 12 лет одному из этих нелюдей. Идеальный исход!!! А как же исковерканные судьбы люди??? За каждого по году будет мало!!! Кто будет возвращать наворованное?! Что думают об этом Минниханов, Халиков?! Где отставшаяся Группа из всем известных неустановленных лиц!!! Просто ПРЕДЕЛ! Так и живём в Татарстане!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Если бы вернул деньги из Швейцарских банков может и срок был бы меньше. Ну понятно за такие деньги отсидит пару лет и свалит из страны здоровье подлечит и будет красиво и богато жить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии