Новости раздела

Узбекистан настроен на долгосрочные деловые отношения с Россией, Татарстаном и Группой ТАИФ

Узбекистан настроен на долгосрочные деловые отношения с Россией, Татарстаном и Группой ТАИФ
Фото: Роман Хасаев

Перспективы сотрудничества и выстраивания партнерских и торгово-экономических отношений между компаниями Группы ТАИФ и нефтегазохимической отраслью Узбекистана стали центральной темой переговоров между руководством Группы ТАИФ и делегацией среднеазиатской республики.

От имени Группы ТАИФ переговоры вел председатель совета директоров АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, от узбекской стороны — председатель правления АО «Узкимесаноат» Журабек Мирзамахмудов.

Бизнес-делегация Узбекистана прибыла в Татарстан в рамках договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита в среднеазиатскую республику президента РТ Рустама Минниханова (рабочая поездка президента Татарстана в Республику Узбекистан проходила 16—17 июня 2021 г. — прим. ред.). В числе приоритетных намерений — развивать долгосрочное сотрудничество с компаниями Группы ТАИФ. Нефтегазохимическая отрасль Узбекистана строит большие планы по реализации крупных совместных проектов по производству поливинилхлорида, переработке метанола в олефины, расширению выпуска этилена и его производных, а также полипропилена. Представители узбекских компаний заинтересовались и реализуемым АО «ТАИФ-НК» проектом по запуску комплекса глубокой переработки тяжелых остатков, позволяющим достичь глубины извлечения высококачественных светлых нефтепродуктов до 98,2% из каждой тонны сырья. Также выражена заинтересованность в осуществлении поставок в Узбекистан различных полимеров из России в целом и Татарстана в частности. Группа ТАИФ, являющаяся одним из крупнейших производителей в России, рассматривается в качестве одного из ключевых поставщиков и партнеров.

Альберт Шигабутдинов подчеркнул, что интерес у сторон взаимный. Группа ТАИФ готова рассмотреть возможность активного участия в программах, реализуемых в Узбекистане. При этом не только делиться опытом, но и реализовывать совместные проекты.

По итогам общения стороны договорились о необходимости новых встреч для предметного обсуждения дальнейшего сотрудничества. Узбекской стороне предложено организовать посещение производственных площадок нефтехимических компаний Группы ТАИФ.

Справка

АО «ТАИФ» — головная компания Группы ТАИФ. АО «ТАИФ» образовано в августе 1995 года на базе внешнеторгового научно-производственного объединения «Казань» (образовано в 1990 году).

Группа ТАИФ объединяет Группу АО «ТАИФ», в том числе 29 дочерних компаний, и Группу АО «УК «ТАИФ», в том числе 11 дочерних компаний. Группа ТАИФ ведет свою деятельность во многих направлениях, ключевыми из которых являются нефтегазопереработка, химия и нефтехимия, энергетика, инвестиционная сфера деятельности, производство строительных материалов, СМИ и другие виды услуг. Общая численность работников Группы ТАИФ — 39,7 тыс. человек.

АО «Узкимесаноат» — целостная корпоративная структура, объединяющая химические предприятия Республики Узбекистан. Компания разрабатывает и реализует производственную, инновационную, маркетинговую программы развития химических предприятий, создавая тем самым условия и предпосылки для устойчивого развития отрасли в целом. В структуру общества входят 13 промышленных предприятий, научно-исследовательский и проектный институты, внешнеэкономические транспортно-экспедиторские организации «Киметранс» и «Киметранс-логистик», а также брокерская компания «Хамкор-кимесервис».

ПромышленностьНефтехимияЭкономикаИнвестиции Татарстан ТАИФШигабутдинов Альберт Кашафович

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии