Новости раздела

Кудрин заявил, что финансовая самостоятельность регионов снижается

Кудрин заявил, что финансовая самостоятельность регионов снижается
Фото: realnoevremya.ru (архив)

В России финансовая самостоятельность регионов в последние годы снижается. Следует увеличивать долю доходов, которыми они смогут распоряжаться сами, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Мы увеличиваем дотации субъектам Федерации, в том числе связанные и с антикризисными мерами, в том числе связанные с национальными проектами, — у нас общий объем поддержки субъектов РФ даже вырос существенно — но это связанная помощь, окрашенная», — сказала он, выступая на пленарном заседании Совета Федерации.

Фото: realnoevremya.ru / Роман Хасаев

Их самостоятельность снижается в части тех ресурсов, которыми они могут свободно распоряжаться. Покрытия полномочий субъектов России недостаточно, выразил мнение глава Счетной палаты.

Он предположил, что следует увеличивать долю ресурсов, которыми российские регионы смогут распоряжаться самостоятельно. Однако в субъектах по-прежнему сохраняется низкая финансовая дисциплина, плохое качество прогнозирования и финансового планирования. В ближайшие два-три года в работе с регионами необходимо заняться вопросами долга, передает «РИА Новости».

Ранее Счетная палата предложила правительству России назначать социальные выплаты семьям без детей — на основании общего дохода.

В марте Фонд развития гражданского общества составил рейтинг регионов по экономической и социальной устойчивости. Исследование коснулось 20 из 85 субъектов страны. Татарстан занял в списке 20-е место. Специалисты составляли рейтинг на основе следующих показателей: размера зарплат граждан, уровня прожиточного минимума, экономической производительности субъекта.

Татьяна Леухина
ЭкономикаФинансыОбществоВласть
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 31 мар
    Кудрин вообще страх потерял и обрел яйца. Если так дело пойдет, то лет эдак через 10-ть он может объявить совершенно немыслимую новость:
    - Господа, в России повысились цены на сахар и растительное масло!
    И потом добавит:
    - Платежеспособность населения снижается!

    Остановите кто-нибудь этого храбреца)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров