Новости раздела

Депутат из Татарстана объяснил необходимость скандального закона о просветительской деятельности

Депутат из Татарстана объяснил необходимость скандального закона о просветительской деятельности
Фото: Максим Платонов

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов в беседе с «Реальным временем» рассказал о том, почему потребовалось принимать закон о просветительской деятельности. Он говорит, что это направлено не на лицензирование деятельности популяризаторов науки, а на пресечение деятельности неких сил из-за рубежа, которые хотят исказить российскую историю и насаждать среди студентов и школьников антироссийскую пропаганду.

— К сожалению, мы видим, что в наши образовательные учреждения пытаются активно зайти так называемые «специалисты», «просветители», которые работают на зарубежные организации и получают от них финансирование. Они проводят такую просветительскую деятельность, от которой можно только вред получить. Встречаются случаи неправильного изложения истории страны, роли народов в становлении российского государства, — объяснил Гильмутдинов.

Конкретные подзаконные акты и порядок действия закона появятся в течение ближайших шести месяцев, как сообщил депутат. Тем временем популяризаторы науки и российские ученые опасаются, что принятие закона серьезно усложнит международные научные образовательные проекты (например, приглашение из-за рубежа специалистов на курсы лекций), затруднит порядок ведения просветительской работы (бюрократическими препонами) и позволит цензурировать научную мысль. Астроном Кирилл Масленников в связи с этим вспоминает борьбу с генетикой в середине XX века в Советском Союзе и не исключает чего-то подобного в современной России.

Напомним, на этой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон, регулирующий просветительскую деятельность в России, проект которого подвергся шквалу критики со стороны научного сообщества.

Общество Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 20 мар
    В этом законе абсолютно нет ничего скандального. Скандальным является вмешательство иностранцев во внутренние дела России.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Какое потрясающее фото, подтверждающее озабоченность депутата, нашло издание. Молодцы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров