Новости раздела

В Казани в районе Речного порта появится новый город

В Казани в районе Речного порта появится новый город
Фото: realnoevremya.ru (архив)

В Казани программа комплексного развития территорий затронет улицы Портовую, Родины и территории за железнодорожным вокзалом. Власти города планируют превратить их в новые центры притяжения людей, сообщили сегодня на сессии Казгордумы.

В частности, в районе улицы Портовой появится новый город. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, он станет магнитом для инвесторов, туристов, бизнеса и для всех казанцев. Там появится набережная, территорию озеленят и организуют общественные пространства.

За железнодорожным вокзалом в Казани планируется создать многофункциональную застройку средней этажности с повышением в сторону улицы Татарстан. В районе автовокзала откроют транспортно-пересадочный узел.

Фото: Илья Репин (архив)

Продолжится в Казани восстановление и благоустройство Старо-Татарской слободы. В ее первые три квартала вложили около 1,5 млрд рублей бюджетных средств и частных инвестиций.

Недавно в Казани на общественные обсуждения представили проект реновации части территории у речпорта площадью 71 га, о которой впервые заговорили в августе прошлого года. Мэрия города запустила дискуссию по поводу проекта на портале dispute.kzn.ru, продлится она до 25 марта.

Отметим, в 2021 году планируется благоустройство семи общественных пространств. Продолжится работа в акватории Казанки на территории более 3 тыс. га с береговой линией длиной 68 км.

ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    Прекрасные новости.
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Более ужасного проекта, как работа в акватории Казанки на территории более 3 тыс. га с береговой линией длиной 68 км нельзя представить!!!
    Только временщикам пришло в голову, что "пора браться за уникальную кусочек дикой природы поймы реки Казанка" стоимостью несколько миллиардов рублей https://kazanka.tatar/. В это же время мэр Казани заявляет: "... нам на ливневки надо 3,7 млрд рублей, а есть в бюджете 250 млн." Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/society/07-09-2020/metshin-poyasnil-pochemu-slozhno-reshit-problemu-livnevok-v-kazani-5769345, есть огромные проблемы с иловыми полями. Сотни лет, и в царское и в советское время, никому в голову не приходила идея трогать пойму реки Казанка, особенно от современного моста Миллениум и до Голубых озер, потому, что это не только легкие города, но и инкубатор птиц дикой природы, который формировался десятки тысяч лет. Тем не менее, Фишман-Бекмамбетова (и будем здесь честными, человек публичный и со стороны, которая не собирается вечно жить в Казани, офис мужа в Лос-Анджелесе), продвигая проект Стратегии развития прибрежных территорий реки Казанки, продвигает больше свои личные глобальные задачи "самореализации". Да от зоны речного порта и до моста Миллениум давно нет дикой природы, вот и пусть занимаются в этой зоне! Как донести до разработчиков "Стратегии...", что любые благоустроенные дорожки от моста Миллениум и до Голубых озер это гибель для мира редких птиц поймы. Вслед за жителями и туристами по благоустроенным дорожкам потянутся страшные враги птиц кошки и белки (потому, что обязательно начнется прикормка с рук кошек и белок). В своем большинстве кошки для обывателей "мягкий пушистый комочек", многим невдомек, что кошка - смертоносный хищник для мелких птиц. В целом "Стратегия..." набор красивых картинок для обывателей (где слепо переносится опыт благоустройства дворов и парков), а самое главное отсутствует научный анализ негативных последствий проекта на уникальную флору и фауну с привязкой к исторической географии поймы (и в целом) реки Казанка и прилегающих территорий!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    У Казани сложные градостроительные проблемы, освоение портовой зоны по предложенному властями рецепту еще более усугубляет их.
    Проблемы и перспективы их решения описаны ранее: Тахир Давлетшин Реновация портовой зоны — выход Казани на Волгу или новый градостроительный тупик?
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/185069-obespechit-li-renovaciya-rechporta-kazani-vyhod-goroda-k-volge
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров