Новости раздела

«Туполеву» предъявили иск на 5,5 миллиарда за срыв сроков по контракту казанских «Белых лебедей»

«Туполеву» предъявили иск на 5,5 миллиарда за срыв сроков по контракту казанских «Белых лебедей»
Фото: Максим Платонов

Иск за срыв сроков

Минобороны России подало иск о взыскании с ПАО «Туполев» 5,5 млрд рублей неустойки за нарушение сроков выполнения работ по госконтракту от 26 декабря 2016 года. Информация об иске содержится в недавно опубликованном ежеквартальном отчете ПАО «Туполев». Иск поступил в Арбитражный суд Москвы в декабре 2020 года. Первое заседание по нему назначено на 4 марта.

В картотеке суда не содержатся подробности о предмете иска. Как следует из ежеквартальной отчетности, может идти речь о нарушении сроков выполнения составной части опытно-конструкторских работ (СЧ ОКР) под шифром «70М 506». Как пишет «Интерфакс», эти работы связаны с сопряжением новой ракеты (изделие 506) и глубоко модернизированного стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М (изделие 70М), который строится на Казанском авиазаводе.

«Реальное время» направило запросы в пресс-службы ПАО «Туполев» и Минобороны и готово опубликовать их комментарии при поступлении.

Модернизированный стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М (изделие 70М) строится на Казанском авиазаводе. Фото: Максим Платонов

«Модернизированная» история «Белых лебедей»

Решение о возобновлении производства казанских бомбардировщиков Ту-160 или, как их неофициально называют, «Белых лебедей» было принято в 2015 году. «Оригинальный» же Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла — разработан в КБ «Туполев» в 1970—1980-х годах. Для выпуска модернизированной версии Казанский авиазавод провел масштабную реконструкцию сборочных мощностей, обошедшуюся в несколько миллиардов рублей.

В Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит ПАО «Туполев», ранее сообщали, что эффективность новой модификации стратегического ракетоносца Ту-160М будет увеличена на 60% по сравнению с базовым самолетом. Контракт на поставку первой партии из 10 машин общей стоимостью 150 млрд рублей был подписан 25 января 2018 года. Подписание происходило во время визита в Казань Владимира Путина. Тогда же Путин предложил создать на базе Ту-160 гражданский сверхзвуковой самолет.

Контракт на поставку первой партии из 10 машин общей стоимостью 150 млрд рублей был подписан 25 января 2018 года. Фото: kremlin.ru

В марте 2018 года занимавший тогда пост замминистра обороны Юрий Борисов (ныне вице-премьер РФ) официально сообщал, что новые ракеты для Ту-160 «превзойдут по дальности все существующие образцы». Позже военный эксперт Петр Бутовский в статье для американского профильного издания Aviation Week называл Ту-160М «самым опасным российским боевым самолетом» — именно в связи с новыми ракетами.

По заявлению министра обороны России Сергея Шойгу, первый Ту-160М должен поступить в войска уже в этом году. Год назад Ту-160М совершил первый полет над Казанью. В начале ноября прошлого года с аэродрома Казанского авиазавода им. С.П. Горбунова впервые поднялся в небо глубоко модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М с новыми двигателями НК-32-02.

Владимир Путин предложил создать на базе Ту-160 гражданский сверхзвуковой самолет. Фото: kremlin.ru
Александр Артемьев
ПромышленностьОПК Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 16 фев
    Ничего удивительного...я там был...процесс работы не выстроен...
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    это не нефтянка тут думать надо....и работать
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    точно
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    красавцы
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    да, лебеди красивые
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    жаль
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Минобороны "шутить" не любит.
    За срыв контракта будут самые жесткие санкции.
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Где надзор прокурорский или опять лояльность по кумовству?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров