Новости раздела

«Для нас, советских мусульман, было чуждо понятие «халяльная колбаса»

«Для нас, советских мусульман, было чуждо понятие «халяльная колбаса»
Фото: Ринат Назметдинов

Потенциал РФ в исламской экономике

Сегодня в казанской соборной мечети «Аль-Марджани» проходит Всероссийская конференция «Халяль как образ жизни». Форум посвящен развитию и популяризации халяльного образа жизни в обществе, в том числе среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами мероприятия выступают АНО «Добрый мир для всех», Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Агентство инвестиционного развития РТ и Исламский юридический центр.

Как сообщила руководитель АИР Талия Минуллина, исламская экономика в мире, по подсчетам экспертов, достигает 5 трлн долларов США. И к 2024 году обороты вырастут в 1,5 раза.

Обычно выделяют ряд направлений исламской экономики: исламские финансы, халяль-еда, туризм, мода, мультимедиа и развлечения, медицина и косметика. Лидерами в этой сфере являются Малайзия, ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия. Исламская экономика активно развивается за пределами стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) — в Европе, Северной Америке, Азии. Это Индия, Китай, Россия, Франция, Германия, Великобритания.

Всероссийская конференция «Халяль как образ жизни» посвящена развитию и популяризации халяльного образа жизни в обществе, в том числе среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Фото: Тимур Рахматуллин

— Россия с точки зрения исламской экономики обладает огромным потенциалом, — заметила Минуллина. — Мы это видим на примере продовольственного сектора. В России ежегодно производится более 1 трлн тонн мяса халяль. И сегодня партнерами Российской Федерации в этой сфере являются Бахрейн, Египет, Иордания, Иран, Саудовская Аравия.

Она напомнила, что в стране функционируют десятки центров сертификации по стандарту халяль. Один из них работает в Татарстане — Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

KazanSummit перенесен на июль 2021 года

Глава АИР обратила внимание, что огромную роль в укреплении связей России со странами ОИС играет международная площадка «Россия — исламский мир: KazanSummit». Этот форум ежегодно собирает сотни экспертов, дипломатов, производителей, предпринимателей, чиновников, заинтересованных в развитии исламской экономики.

— В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции мы были вынуждены перенести данное мероприятие [KazanSummit] на следующий год. И предварительно запланировали его проведение на июль 2021 года. Но и эта дата может быть пересмотрена — зависит от того, с какой ситуацией мы будем сталкиваться в первом полугодии 21-го года, — объявила Талия Минуллина.

KazanSummit ежегодно собирает сотни экспертов, дипломатов, производителей, предпринимателей, чиновников, заинтересованных в развитии исламской экономики. Фото: Ринат Назметдинов

Напомним, что KazanSummit уже несколько раз переносился из-за пандемии COVID-19. Последний раз сообщалось, что форум пройдет весной 2021 года.

Многие решения, принятые на площадке форума, реализуются в Татарстане. Так, в республике принята дорожная карта о развитии образа жизни халяль на примере Объединенных Арабских Эмиратов. В рамках этого документа в регионе проводится ряд мероприятий. В 2019 году был впервые открыт первый в России инвестиционный фонд, который работает по принципам шариата. В этом году множество мероприятий проходит в онлайн-формате. Татарстан провел 10 бесплатных тематических вебинаров.

К слову, сама глава АИР РТ выступала удаленно — через Zoom. Чиновница, периодически удивляющая публику своими хиджабами, сегодня надела головной убор и темное платье с длинными рукавами. Шея и уши при этом остались открыты.

Глава АИР РТ выступала удаленно — через Zoom. Фото: Тимур Рахматуллин

Халяль во всех сферах

Председатель Совета старейшин Казани, имам-хатыб мечети «Аль-Марджани» Мансур Джалялетдин подчеркнул, что халяль касается не только еды, но и медицины, туризма, финансов и других сфер, с которыми сталкивается человек. Если в ряде арабских стран, Турции и Малайзии халяль-индустрия в целом развита, то в России, европейских странах предстоит еще проделать огромную работу. Приезжающие иностранцы, исповедующие ислам, вынуждены долго искать, где получить халяльное питание, получить различные услуги, не преступая норм шариата.

— Еще 30 лет назад, в 1990 году, мы впервые увидели халяльную колбасу в магазине Саудовской Аравии, — ударился в воспоминания Мансур хазрат. — Тогда для нас, советских мусульман, было чуждо понятие «халяльная колбаса». Мы еще несколько раз спросили: «Халяль?» Арабы ответили утвердительно. Мы ее сразу купили.

По его словам, все религиозные конфессии признают, что халяль для здоровья человека намного лучше, чем харам. И Татарстан за годы заметно продвинулся вперед: работают заведения общепита с халяльной едой, есть сертифицированные гостиницы, базы отдыха, медицинские учреждения.

Тимур Рахматуллин
ЭкономикаОбществоИнфраструктура Татарстан Агентство инвестиционного развития РТМинуллина Талия Ильгизовна
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 09 дек
    А почему на фото она не в хиджабе?
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Хиджаб ей зачем?
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Фестиваль тупых вопросов начинается
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Так это тоже хиджаб. Или вам паранджа нужна?
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    уши открыты, шея тоже. несоответствие
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Ей бы лучше эти очки не надевать. Может быть, они и дорогие. Но эта оправа создает впечатление сросшихся бровей
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    неудачное фото
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Я ем все халяльное, но колбасные изделия халяльные невкусные ни у кого
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Из Мордовии, Самары очень даже вкусные, но их в магнитах и пятёрочках не продают.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Они, наверное, ее по ТУ и не по ГОСТу, самопал
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Хлеб в хлебопечке это тоже самопал, а он лучше чем все магазинные.
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    "Вкусные" это от вкусовых добавок бывает, здоровая пища не должна быть очень вкусной, специальные раздражители во вкусовых добавках даже вызывают привыкание, сродни наркотическому.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Сейчас уже детское питание халяль, хотя это больше маркетинг, конечно
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    если детское питание содержит мясо, в т.ч. птицу, то соответствующий значок халяль нужен. а на яблочные пюрешки писать халяль - это чересчур
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Это бизнес. Ничего личного. За маркировку халяль берут деньги. За деньги и воду назовут халяль и соль и сахар.... эта коммерциализация просто зарабатывание денег.
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    халяльный хамон на фото - это круто
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Халяль и Мансур Джалялетдин не совместимы. Они в паралельных мирах
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    почему?
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    очки у миннуллиной треш, конечно)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров